Представлена программа XII “Золотого абрикоса”

Июль 01, 2015  |   Автор :   |   Культура

В минувшую пятницу XII Международный кинофестиваль “Золотой абрикос” представил свою конкурсную программу. Напомним, что фестиваль пройдет в Ереване 12-19 июля, а показ конкурсных фильмов состоится в недавно открытом, реконструированном кинотеатре “Айастан”, который уже признан лучшим в регионе.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции член отборочной комиссии кинофестиваля Вардан Акопян, в этом году фестиваль получил порядка 1600 заявок из 105 стран. Из отобранных 76 фильмов 12 будут бороться за призовые места в конкурсе “Международное игровое кино”, 13 — “Международное документальное”, 17 — “Армянская панорама” и 34 — в конкурсе короткометражек “Косточка”.

На конкурсе международного игрового кино будут представлены фильмы из Гватемалы, Кубы, Аргентины, Южной Кореи, России, Германии и т.д. В частности это картины “Огонь” Хуана Шнитмана (Аргентина), “Дора, или сексуальные неврозы наших родителей” Стины Веренфельс (Швейцария-Германия), “Проект века” Карлоса Мачадо (Аргентина-Куба-Германия-Швейцария), “Конец зимы” Ким Дэ-хвана (Южная Корея) ,  а также “Клинч” Сергея Пускепалиса (Россия). Одним из продюсеров последней картины является Рубен Дишдишян. Фильм открывает композиция “Тише и тише”, сочиненная Михаилом Карасевым (“Сахар”) и группой “Би-2”: композиция является одним из 9 саундтреков к ленте. Песню исполнили Шура Би-2 и Диана Арбенина. У этой картины большой рейтинг ожидания: премьера намечена на осень этого года, так что армянского зрителя ждет встреча с новым и интересным кино.

В свою очередь заместитель директора кинофестиваля “Золотой абрикос” Ара Ханджян, говоря о конкурсной программе “Документальное кино” сообщил, что в нее отобрано 13 фильмов из Португалии, Великобритании, Сирии, Испании Латвии, Франции и других стран. Среди основных тем, которые затрагивают фильмы, любовь, разочарование, одиночество. Много фильмов о море, океане, например, “Рыбий хвост” (реж. Жуакин Пинту, Нуну Лернел, Португалия), “Посеребренная вода: автопортрет Сирии” (реж.Усама Мохамед, Виам Симав Бедирксан, Сирия-Франция), “Трансатлантика” (реж. Феликс Дюфур-Лаперье, Канада).

По традиции программа “Армянская панорама” представит фильмы армянских режиссеров со всего мира. Стоит посмотреть уже снискавший неплохую прессу в России полнометражный фильм “Моя любовь — “Москвич” Арама Шахбазяна (Армения, Франция, Россия), а также “1915” Карин Ованнисян и Алека Мухибяна (США), “Человек в оранжевом пиджаке” Айка Карапетяна (Латвия-Эстония), “Прекрасное место” Альберта Кодаголяна (Бразилия). В “Армянской панораме” также представят 7 документальных и 7 короткометражных картин.

В программе короткометражек “Косточка” покажут 34 фильма — из Армении, Германии, Ирана, Великобритании, Ирака, Грузии, Украины, Испании, Польши, Египта, Беларуси и т.д.

Внеконкурсные программы фестиваля представила руководитель международного отдела кинофестиваля “Золотой абрикос” Татевик Манукян.

По ее словам, фестиваль откроется показом фильма французского режиссера армянского происхождения Робера Гедигяна “Не говорите мне, что мальчик был сумасшедшим”, а закроет фестиваль картина Амо Бекназаряна “Намус”, которой исполняется 90 лет. Также, в частности, следует отметить   программы “Ереванская премьера”, “Дань уважения” и программы, посвященные 100-летию Геноцида армян.

В рамках “Ереванской премьеры” армянский зритель получит возможность увидеть фильмы-призеры  престижных международных кинофестивалей — Каннского, берлинского и венецианского.  Например, фильм “Такси” иранского режиссера Джафара Панахи —  обладателя “Золотого медведя” Берлинского кинофестиваля 2015 года, черную комедию известного шведского режиссера Роя Андерссона “Голубь сел на ветку, размышляя о человеческом бытии” ( “Золотой лев” 71-го Венецианского кинофестиваля) и картину “Мост к границе” независимого американского кинодеятеля Роба Нильсона (США, 2014г.).

Что касается фильмов, приуроченных к 100-летию Генодица, то в рамках фестиваля будут реализованы две объемные программы — “Мы есть” ( 23 фильма армянских и зарубежных режиссеров, снятых в разные годы на тему Геноцида)  и “Больше никогда” (11 картин — классика и кино нового периода, посвященная разным геноцидам).

Как и в прошлые годы, и на этот раз “Золотой абрикос” отдаст дань уважения мэтрам армянского кино: 90-летию Генриха Маляна и Генриха Маркаряна, 85-летию Левона Атоянца, а также отметит 60-летие директора кинофестиваля Арутюна Хачатряна. Будут показаны фильмы “Пощечина” Маляна, Маргаряна “Попранный обет” и “Белый город” Хачатряна.

В рамках программы “Армяне: взгляд изнутри и снаружи” состоится показ 26 работ армянских и зарубежных авторов. Отметим, что фестиваль представит и новое французское, болгарское, немецкое кино и день польского кино.

В общей же сложности “Золотой абрикос” представит порядка 200 картин.


facebook twitter gplus linkedin