Лучше любого доклада и лучше любого плаката

Июль 15, 2015  |   Автор :   |   Регион

Завершился очередной, V съезд лидеров мировых и традиционных религий в столице Казахстана Астане, который проходит раз в три года. На съезд собираются представители всех конфессий и религиозных направлений из пяти континентов, чтобы вместе выработать идеальную модель межэтнического сотрудничества и межрелигиозного диалога. Как сказал один из участников съезда, “Когда люди видят, что рядом идут христианский священник, исламский имам, представители других религий, и они разговаривают друг с другом и улыбаются, я думаю, что это — лучше любого доклада и лучше любого плаката”.

Казахстан не случайно выбран местом глобальной духовной дипломатии. Здесь проживают представители около 130 национальностей и более 17 различных конфессий. За годы независимости в Казахстане создана собственная уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известная и признанная во всем мире как “казахстанский путь”. Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит под крышей Дворца мира и согласия, который был построен специально для проведения этих съездов и имеет форму пирамиды. Этот  уникальный дворец построен по проекту всемирно известного архитектора Нормана Фостера и символизирует независимый Казахстан, дружеские объятия которого раскрыты для представителей всех наций и вероисповеданий.

Встречи лидеров мировых и традиционных религий стали проводиться по инициативе и под патронажем президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на постоянной основе (в 2003, 2006, 2009, 2012, 2015), которые положили начало межконфессиональному диалогу человечества в новом тысячелетии. Тут собираются представители христианства, мусульманства, буддизма, иудаизма, индуизма, даосизма, синтоизма, и их можно оценивать как встречи цивилизаций на казахской земле. До этого организаторами подобных мероприятий выступали сами представители ведущих религий и конфессий — вспомним встречи представителей  религий и конфессий мира в итальянском городе Ассизи в октябре 1986 года и в январе 2002 года.

Галым Шойкин, председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта РК рассказывает, что целью астанинского съезда является недопущение конфликтов. “Это самая главная задача, которую съезд выполняет, и в этом его основная особенность. Этот съезд дает возможность как можно чаще встречаться лидерам религиозных организаций и доводить друг до друга свои мысли. При этом не только доводить свои мысли, но и слушать и прислушиваться к мнению других конфессий. Тут речь идет не о теологических дискуссиях, а о безопасности мира, общества, о мирном взаимодействии людей разных конфессий, национальностей, государств”.

I съезд лидеров мировых и традиционных религий продемонстрировал миру своевременность и необходимость воплощения идей сотрудничества и единения представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всего мира. Его целью было создание постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений. Идея съезда была поддержана такими видными деятелями и политиками, как Кофи Аннан, Джордж Буш, Маргарет Тэтчер, Цзянь Цземинь, Нельсон Мандела, Жискар д’Эстен и др.

За 12 лет духовный саммит получил международное признание. Если на первом съезде в 2003 году участвовали митрополиты, кардиналы, имамы 17 организаций из 13 стран, то на пятом — уже 80 делегаций из 42 стран мира. Отметим, что в работе всех пяти съездов принимали участие и представители Армянской Апостольской церкви. Пятый съезд лидеров мировых и традиционных религий уже называют самым масштабным за всю историю проведения подобных форумов. Он был уникален еще и тем, что, кроме духовных лиц, в его работе приняли участие также политики высокого ранга, среди них — генеральные секретари ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, король Иордании, президент Финляндии.

Диалог религиозных лидеров и политических деятелей был направлен на объединение усилий в решении наиболее актуальных проблем современного мира, таких, как голод, нищета, военные конфликты и техногенные катастрофы. Сейчас мы являемся свидетелями того, как религия используется в политических целях, террористическим действиям придается религиозная окраска. А ведь все религии мира стремятся к миру и справедливости. Современная мировая практика показывает, что там, где религия политизирована — и в светских государствах, и в странах, где государственная идеология основана на религии — появляются определенные проблемы. А между тем основной целью религии является духовное совершенствование человека. По итогам пятого духовного саммита более 500 его участников приняли декларацию, основным пунктом которой стала необходимость возрождения духовности и нравственности в современном мире.

Сегодня для нашей цивилизации самой насущной задачей должно стать недопущение использования политических проблем в интересах религии, возникновения политических конфликтов из-за религиозных позиций. Необходимо воспринимать мировую культуру и религиозное разнообразие как форму существования и развития человека, ведь по большому счету все религии ведут к одному Единому Богу, только каждый называет его по-своему. Поэтому многое сегодня зависит от политиков, от их заявлений, обращений к своим последователям. Как говорил духовный лидер индийской нации, сторонник философии ненасилия Махатма Ганди, “У Бога нет религии”.

Бесспорно, пять съездов лидеров мировых и традиционных религий имеют историческое значение в мировом масштабе, являются крупным, важным событием и вносят свой вклад в дело межконфессионального диалога. И не случайно, что проходят они в Казахстане — в центре Евразии, который всегда был и является перекрестком, местом встречи и диалога различных религиозных традиций, культур и цивилизаций Востока и Запада.

Наира МКРТЧЯН

востоковед

 


facebook twitter gplus linkedin