В Ереване 70-летие ЮНЕСКО отметили конференцией

Июль 17, 2015  |   Автор :   |   Культура

С 11 по 13  июля в Ереване прошла масштабная международная конференция “Культурная политика, политика для культуры. Роль культуры в деле стабильного развития, в рамках Повестки развития пост-2015”, посвященная 70-летию ЮНЕСКО.  Отметим, что  70-летие ЮНЕСКО Армения стала отмечать с прошлого месяца: 1 июня в Ереване стартовал фестиваль-шествие “Куклы во имя мира”, закрытие которого состоится 21 сентября, в штаб-квартире ЮНЕСКО.  Также, в течение  музыкального месячника во Франции, в штаб-квартире ЮНЕСКО были организованы две концертные программы.  Государственный молодежный оркестр Армении, во главе с художественным руководителем и главным дирижером Сергеем Смбатяном выступил с концертами, которые прошли под девизом “Молодежь во имя мира”. Ереванская конференция дополнила цикл мероприятий, приуроченных к юбилею организации.

В конференции приняли участие делегаты из 45 стран и международных организаций: министры и замминистры культуры ЮНЕСКО, ЕС и других стран, руководители аккредитованных в Армении дипмиссий и международных организаций, представители культурных центров иностранных государств, эксперты сферы культуры, представители общественных организаций и заинтересованных ведомств Армении.

Работа конференции была представлена пленарным заседанием “Роль культуры в деле стабильного развития, в рамках Повестки развития пост-2015: новая реальность и перспективы”, итоговым заседанием “Будущее культуры: Культура будущего”, а также тематическими “круглыми столами”: “Культурное наследие как фактор человеческой консолидации и духовного общения”, “Культурное многообразие — залог межкультурного диалога и стабильного развития”, “Нематериальное культурное наследие в нынешнем, меняющемся мире”.

По случаю организации конференции была подготовлена книга “Армения-Юнеско: культура”. Конференция стартовала пленарным заседанием, которое состоялось 11 июля, в Научно-исследовательском институте древних рукописей Матенадаран им. М.Маштоца.

Пленарное заседание “Роль культуры в деле стабильного развития, в рамках Повестки развития пост-2015: новая реальность и перспективы” открыла министр культуры РА Асмик Погосян.

— Поздравляю всех нас в связи с 70-летием основания ЮНЕСКО, ибо это та структура, которая уже на протяжении семи десятков лет защищает и сохраняет культуру и образование, равно как и нашу свободу самовыражения и права. ЮНЕСКО ценит, придает важность и сохраняет всемирное наследие. Не случайно, что сегодня наша встреча проходит в Матенадаране. Это не только хранилище и музей уникальных письменных памятников, где хранится письменное наследие как армянского, так и других народов: эта сокровищница внесена в реестр “Память мира” ЮНЕСКО.

С приветственными словами также выступили президент Национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении, министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, послание гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой представил ее заместитель по вопросам культуры Альфредо Перес де Арминьян. Модераторами заседания были генеральный секретарь Национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян и специалист по программам секретариата Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения Рошель Рока-Хачем.

С докладами выступили министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джанатти (“Культурная деривация, недоразвитость и экстремизм”), министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе (“Роль культуры в деле стабильного развития: разработка культурной стратегии Грузии до 2025 года”), постоянный представитель ЮНЕСКО в Ватикане Монсиньор Франческо Фолло (“Сближение культур или культура сближения”) и председатель франкофонных стран в ЮНЕСКО, постоянный представитель Ливана Халил Карам (“Вызовы культурной политики в неспокойном мире”).

Следует отметить, что в рамках конференции министр культуры РА Асмик Погосян провела множество встреч с ответственными лицами сферы зарубежных стран, в рамках которых были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества. Так, г-жа Погосян встретилась с ответственным координатором культурных программ Восточного партнерства ЕС Тимом Уильямсом, министром культуры и исламской ориентации Ирана Али Джанатти, замминистра культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам Вуонг Дуй Биеном, госсекретарем Министерства культуры и наследия Румынии Богданом Станоевичем, делегацией Министерства культуры и охраны памятников Грузии во главе с министром Михаилом Гиоргадзе и другими официальными лицами. Если говорить о результатах встреч, то они были более чем эффективными. Так, в частности, Армения и Вьетнам подписали  программу “О сотрудничестве в сфере культуры на 2015-2018гг. между Министерством культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам и Министерством культуры Республики Армения”. Программа состоит из 9 разделов и охватывает все направления культуры: кино, театральное искусство, музыкальное искусство и т.д.

В ходе встречи с Тимом Уильямсом стороны обратились к программе “Творческая Европа”. “Мы обсудим и уточним механизмы, которые наметят вехи нашего участия в программе Евросоюза. Считаю, что нужно обратить большое внимание на переводческие программы. Переводческая составляющая очень важна для Армении. Следует активно переводить и популяризировать литературу друг друга, информировать относительно культурных событий, запланированных в присоединившихся к программе странах, вместе принимать в них участие и еще больше активизировать сотрудничество между различными культурами”, —  сказала в беседе с представителем Евросоюза Асмик Погосян.

С иранским коллегой министр культуры РА обсудила выставку одного из ярких художников нашего времени, выпускника Римской Академии изящных искусств Маркоса Григоряна, которая откроется в сентябре в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца. Это весьма долгожданное событие, которое представит уникальное наследие карсского армянина, для которого Иран стал второй родиной.

Госсекретаря Министерства культуры и наследия Румынии Богдана Станоевича А.Погосян попросила передать Национальной библиотеке Армении копии 14 наименований книг (армянских авторов или на армянском языке), обнаруженных в библиотеке румынского города Думбравен. Она также попросила уточнить возможные сроки проведения и отдельные детали, связанные с выставкой, посвященной армяно-румынскому наследию, инициатором которой является известный французский ученый армянского происхождения, историк Клод Мутафян. Выставка намечена на 2016 год и должна открыться в Национальном музее искусств Румынии. В свою очередь, Богдан Станоевич пообещал выполнить эти просьбы.

Закрытие конференции состоялось 13 июля, в зале “Тигран Мец” гостиницы “Армения Марриотт”. На итоговом заседании с обобщающими докладами выступили замминистра иностранных дел РА Ашот Овакимян (“Сотрудничество Армения-ЮНЕСКО”), заместитель Гендиректора ЮНЕСКО по вопросам культуры Альфредо Перес де Арминьян и министр культуры РА Асмик Погосян.

В своем выступлении министр Погосян отметила: “Сохранение традиционной культуры, культурное образование, вовлеченность молодежи в культурные инициативы очень важны и являются гарантом эффективной культурной политики. Новая программа “Культура и творчество” дополняет другие проекты Евросоюза: уверена, что эта программа внесет значительный вклад в дальнейшие перспективы развития сотрудничества и культурного разнообразия. Армения, как неотъемлемая часть человеческой цивилизации, вновь подтверждает свою готовность содействия культурному разнообразию. Мы даем гарантии устойчивого развития, и в этом отношении очень важно, что в данной конференции также принимали участие руководители общин национальных меньшинств Армении. Армения осуждает культурный геноцид, осуществляемый в нашем регионе: в очередной раз мы говорим “нет” терроризму, тем или иным проявлениям культурного превосходства.

Такие встречи очень важны и подытоживают добрые намерения, цели и идеи разных народов. Благодарю ЮНЕСКО за содействие в проведении этой конференции в Ереване, выражаю благодарность правительству Армении, национальной комиссии, всем инфраструктурам и организациям, с помощью которых эта инициатива была претворена в жизнь”.

После подведения итогов конференции была принята декларация, созвучная концепции конференции и принципам ЮНЕСКО.

Помимо рабочей программы, для участников конференции была организована культурная программа: они приняли участие в торжественной церемонии открытия Международного кинофестиваля “Золотой абрикос”, посетили мемориал памяти жертв Геноцида армян, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретились с Его Святейшеством Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, а также посетили историко-культурные памятники Армении, включенные в списки ЮНЕСКО.

 


facebook twitter gplus linkedin