Учения «Шант-2015»: Экзамен по обороне для госструктур

Сентябрь 04, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Стратегические командно-штабные учения общегосударственного масштаба «Шант-2015», которые стартовали вчера и продлятся до 6 сентября, носят плановый характер и направлены на гармонизацию работы всех соответствующих государственных структур Армении на случай военных действий.

В соответствии со сценарием учений «Шант-2015» вечером первого дня учений Президент Армении, Председатель Совета национальной безопасности РА Серж Саргсян созвал условное заседание Совета, чтобы проинформировать о ситуации, которая по сценарию учений сложилась вокруг Республики Армения.

На заседании были заслушаны доклады и предложения членов Совета, сделанные исходя из разыгрываемой по сценарию ситуации, а также даны соответствующие условные поручения государственным службам.

Президент подчеркнул важность проведения учений с точки зрения проверки способности государственных органов к оперативным и эффективным действиям в определенных ситуациях, а также для определения степени их готовности к таким ситуациям.

В рамках учений, которые ведутся по всей республике, будут задействованы все государственные структуры — как в столице, так и в областях Армении. В частности, очередное заседание кабинета министров РА, которое состоится в пятницу, 4 сентября, будет проведено в закрытом режиме и не подлежит освещению в СМИ — сообщили в пресс-службе правительства.

Вчера некоторой информацией относительно хода первого дня учений поделился с журналистами пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян.

Не оглашая подробностей сценария учений «Шант-2015», которые пока держатся в секрете, он коснулся слухов, вызванных проводимыми в рамках учений мероприятиями. В частности, речь шла о развернутых в Тавушской области учебных эвакуационных пунктах, которые стали объектом слухов.

Арцрун Ованнисян сообщил, что в Тавушской области организована крупная учебная база, где соответствующие службы будут отрабатывать методику эвакуации населения в случае войны. Касаясь распространения слухов, он отметил: «Мы ждали подобной реакции. Не хотел бы раскрывать скобок, но и в других районах также будут проводиться учения по организации эвакуации, соответствующие территории подготовлены в домах отдыха и лагерях».

За день до начала учений, 2 сентября, информация о целях и задачах стратегических командно-штабных учений «Шант-2015» была представлена аккредитованным в Армении военным атташе иностранных государств и представителям международных организаций. На брифинге в Управлении оборонной политики Министерства обороны РА им сообщили, что учения нацелены на проверку мобилизационной готовности государственных органов и органов военного управления в процессе непосредственной подготовки государства к обороне и отражению агрессии, способности приведения в высокую степень готовности, повышение уровня взаимодействия и слаженности действий.

С учетом сложившегося вокруг Армении и на прилегающих территориях военно-политического положения, вписанные в вымышленный сценарий учений противник и ситуация максимально приведены в соответствие с реальностью.

 


facebook twitter gplus linkedin