Армения и Китай намерены расширять сотрудничество

25 сентября, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

В рамках рабочего визита премьер-министр РА Овик Абрамян 22 сентября в Пекине встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
Приветствуя главу армянского правительства, премьер Госсовета КНР поблагодарил за принятие его приглашения посетить Китай и участие в Евразийском экономическом форуме. Он высоко оценил нынешний уровень армяно-китайских отношений и выразил убежденность, что визит премьер-министра Абрамяна в Китай будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества.
Поблагодарив за теплый прием, премьер-министр Абрамян отметил, что развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Армении. Подчеркнув, что в экономической сфере есть большой потенциал сотрудничества, Овик Абрамян выразил убежденность, что визит придаст новый заряд укреплению армяно-китайских связей и расширению экономического сотрудничества.
Констатируя, что в последние годы политический диалог между двумя странами активно развивается, премьер-министры Армении и Китая высоко оценили состоявшийся в марте государственный визит Президента Республики Армения Сержа Саргсяна в КНР, который поднял дружественные отношения двух стран на качественно новый уровень и придал новый размах развитию армяно-китайского сотрудничества. “Хочу акцентировать, что на основе результатов встречи между руководителями Армении и Китая мы активно работаем в направлении продвижения двусторонних отношений во всех сферах и реализации достигнутых договоренностей”, — сказал Овик Абрамян.
Премьер-министры двух стран отметили важность укрепления дальнейшего сотрудничества, реализации конкретных совместных программ в сферах развития инфраструктур, энергетики, транспорта, химической промышленности, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, культуры, гражданской авиации. В этом контексте была отмечена важность результативной деятельности Армяно-Китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.
Премьер-министр Абрамян с удовлетворением отметил, что в последние годы зафиксирован прогресс в торгово-экономических отношениях между двумя странами и ощутимо вырос товарооборот (более полумиллиарда долларов). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в свою очередь подчеркнул, что во всех сферах как в политической, так и в экономической и гуманитарной, существует результативное сотрудничество, и Китай готов углублять и укреплять его.
Премьер-министры Армении и Китая детально обсудили инвестиционные программы строительства железной дороги Иран-Армения, дорожного коридора Север-Юг. Премьер Госсовета Китая подтвердил заинтересованность китайской стороны в этом вопросе. Он выразил готовность осуществлять в Армении совместные программы в сфере развития инфраструктур, в промышленной, гуманитарной и других областях. Премьер Госсовета КНР проинформировал, что стипендия проходящей в Китае обучение армянской молодежи со следующего года повысится.
В конце встречи Овик Абрамян пригласил премьера Госсовета Китая совершить официальный визит в Армению, приглашение было с удовольствием принято.
Состоялась также встреча премьер-министра Овика Абрамяна с заместителем председателя совета Экспортно-импортного банка Китая Лю Лянгом. Собеседники обсудили возможности финансирования в Армении ряда инвестиционных программ с участием Экспортно-импортного банка Китая, намеченные направления сотрудничества.
Премьер-министр Абрамян отметил, что Армения придает важное значение вовлечению китайских компаний в экономику. По его словам, в последние годы с китайской стороной обсуждены возможности осуществления в Армении ряда крупномасштабных инвестиционных программ, в том числе строительства южной железной дороги Армении.
Лю Лянг подчеркнул, что китайская сторона заинтересована в углублении экономических отношений с Арменией, и выразил уверенность, что в ближайшее время сотрудничество еще больше расширится и будет развиваться. Он счел важным строительство железной дороги Иран-Армения, которая может иметь важное значение в деле развития региона. Собеседники обсудили и другие представляющие взаимный интерес вопросы.
В тот же день Овик Абрамян и члены возглавляемой им делегации в Пекине посетили Летний дворец, который был построен в 1750 году в период династии Цин и являлся летней императорской резиденцией. Гостей ознакомили с историей Летнего дворца, образцами китайского искусства.


facebook twitter gplus linkedin