Азербайджанские власти отвлекают внимание

Сентябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Государство, Регион

В понедельник в Страсбурге стартовала осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. До начала заседания действующий председатель ПАСЕ Анн Брассер на встрече с журналистами, коснувшись  нагорно-карабахского конфликта, заявила: “В данный момент идут переговоры, направленные на мирное урегулирование конфликта, и в этом контексте неприемлемы насилия — они не могут считаться решением вопроса”.

В ходе же заседания глава азербайджанской делегации Гусейнов заявил, что Армения отказывает в визите в регион любого докладчика ПАСЕ. Напомним, что речь идет о докладе под названием “Рост насилия в НК и других оккупированных территориях Азербайджана”, докладчиком по которому назначен британский парламентарий Роберт Уолтер, известный своими проазербайджанскими взглядами. Недавно он побывал в Азербайджане, а Армения и Арцах отказались сотрудничать с ним, поскольку сохранилось позорное название доклада, настаивая, что уже само название доклада исключает возможность его объективности.

Член армянской делегации Ваган Бабаян назвал заявление Гусейнова абсолютной ложью, посвятив свое выступление ситуации, царящей в последние дни на армяно-азербайджанской границе и попросив ассамблею сосредоточить внимание на поведении Азербайджана, поскольку именно эта страна провоцирует напряженность, и вся ответственность за последующее развитие событий ляжет именно на нее.

Баку проявляет безразличие как к понятию человеческой жизни, так и безопасности собственного народа, заявила другой член делегации Армении, лидер партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян, отметив, что в последнее время напряженность на армяно-азербайджанской границе вызывает  серьезную обеспокоенность. Нарушив основные принципы мирного переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, Азербайджан использует крупнокалиберное вооружение как на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, так и на границе с Арменией. Депутат напомнила, что в числе жертв мирные сельчане, четверо военнослужащих, которые на удалении 5 км от линии соприкосновения занимались каждодневными делами. По словам парламентария, посредством подобных провокаций Баку проявляет безразличие как к человеческой жизни, так и безопасности собственного народа. “Это очередная попытка азербайджанских властей отвлечь внимание от ситуации с правами человека и растущей критики международного сообщества. Азербайджан отклоняет предложения о создании доверия и стабилизации ситуации”, — отметила депутат, напомнив, что 26 сентября сопредседатели МГ ОБСЕ приняли заявление, в котором указали на необходимость создания механизмов по расследованию инцидентов.

Попросив ПАСЕ обратить больше внимания на ситуацию, депутат вместе с тем подчеркнула, что армянская армия в состоянии защитить границы государства, что и доказывала неоднократно.

Вчера осенняя сессия ПАСЕ продолжала свою работу.

Между тем, на состоявшейся в Нью-Йорке встрече министра ИД РА Эдварда Налбандяна с действующим председателем ОБСЕ, первым вице-премьером и главой МИД Сербии Ивицей Дачичем последний высказал глубокую обеспокоенность ростом напряженности в зоне карабахского конфликта.

Собеседники обсудили вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и в этом контексте содействие сербского председательства усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул важность полноценного соблюдения режима прекращения огня.

Министр Налбандян отметил, что, несмотря на многочисленные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Баку не отказывается от деструктивной позиции и провокаций.


facebook twitter gplus linkedin