Достойная и исключительно единая позиция армянства

Сентябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

В резиденции Президента РА 26 сентября началось 6-е заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, которое ведет председатель комиссии, Президент РА Серж Саргсян.

В начале заседания руководитель аппарата Президента РА, главный координатор мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян Виген Саркисян представил промежуточный доклад о мероприятиях 100-летней годовщины Геноцида армян, после которого состоялась церемония награждения. Указами Сержа Саргсяна за действенное содействие работам по организации и проведению мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, ряд меценатов, предпринимателей из Армении и диаспоры награждены высокими государственными наградами, удостоились благодарственных грамот. Президент Серж Саргсян вручил награды, поздравил награжденных и пожелал им успехов.

“Уважаемые награжденные!

Еще раз сердечно поздравляю вас с присуждением высоких наград Родины. Вклад каждого из вас в это дело общенационального значения действительно велик. Благодарю вас за то, что вы откликнулись на наш призыв и поддержку мероприятий, которые стали доступны всему миру, — сказал глава государства. — 2015 год — исключительный для всех нас. Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, наметила и осуществила гигантский ряд мероприятий как в Армении, так и за рубежом. О географии, широком охвате и качестве этих мероприятий, думаю, нет нужды еще раз говорить.

Моя оценка следующая: мы, как государство и как рассеянное по всему миру армянство, с честью выдержали этот экзамен. Мы на надлежащем уровне и действительно с высоким звучанием довели наш призыв до всех. Также предстали перед миром как возродившаяся и имеющая большой потенциал нация, которая шагает в ногу с цивилизацией. Мировое сообщество стало свидетелем достойной и исключительно единой позиции армянства. Процесс международного признания и осуждения Геноцида армян зафиксировал новый, более высокий уровень.

Это стало возможным благодаря сплочению сил и возможностей Республики Армения и всего армянства. Мы все вместе нашими делами подтвердили ту извечную истину, что единство армян может решить очень сложные задачи. А, если мы все объединимся, у нас не может быть каких-либо нерешимых задач.

Благодарю всех, кто принял участие в этом важном деле. Лично у меня такое впечатление, что в мире не нашлось ни одного армянина, оставшегося в стороне от поддержки этих мероприятий, будь это меценат или деятель искусства, даритель или журналист, демонстрант или дипломат, волонтер или чиновник, ученый или представитель духовенства. Мы сделали то, что было нашим долгом. И будем делать до тех пор, пока мы не вернули наши долги перед памятью наших Святых Мучеников.

Еще раз поздравляю всех вас и желаю дальнейших успехов. Мы не завершили год и, даже завершив год, мы не завершим нашу работу.

Спасибо”.

Заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, которое вел председатель комиссии, Президент РА Серж Саргсян, продолжилось в Доме приемов Правительства.

Оно было созвано в расширенном составе: помимо членов Государственной комиссии, присутствовали около 40 представителей региональных комиссий, экспертов, специалистов. В начале заседания Президент проинформировал присутствующих, что во исполнение решения 5-го заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, офис Главного координатора мероприятий в течение этой недели, следующей за Праздником независимости Армении и предшествующей церемонии освящения Святого Миро, проводит обсуждения хода осуществления мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян и предстоящих задач, отчетные мероприятия, выставки.

Перед тем, как перейти к обсуждению вопросов повестки дня, участники заседания минутой молчания почтили память члена комиссии, внесшего исключительный вклад в дело сохранения армянства в диаспоре — Армянского Католикоса-Патриарха Католического Патриаршества Дома Киликийского Нерсеса Петроса XIX. Президент Республики проинформировал членов комиссии, что в ознаменование земного пути Патриарха Нерсеса Петроса XIX, учитывая его направленную на благо нации деятельность гигантского масштаба, подписан указ о его посмертном награждении орденом Святого Месропа Маштоца. Орден был передан новому члену комиссии, новоизбранному Католикосу-Патриарху Католического Патриаршества Дома Киликийского Григору Петросу XX.

Серж Саргсян также поздравил Григора Петроса XX с избранием на должность Армянского Католического Католикоса-Патриарха.

В числе вопросов повестки дня комиссия обсудила ход мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян и предстоящие работы, ситуацию, создавшуюся в армянских общинах Сирийской Арабской Республики и Республики Ирак, заслушала доклад о глобальном форуме “Против преступления геноцида”, обсудила также организационные вопросы.

Подводя итоги развернувшихся вокруг первого вопроса обсуждений, Президент Серж Саргсян отметил, что замечается потребность в формировании постоянной платформы для сопоставления дальнейшей работы, постоянных контактов. По мнению Президента, это может быть полезный и результативный процесс. Комиссия обсудила и единогласно приняла решение о выполнении подготовительной работы для формирования Всеармянского совета. Была сформирована организационная комиссия, которой поручено иницировать широкий инклюзивный процесс консультаций.

По второму вопросу повестки дня — в связи с ситуацией, создавшейся в армянских общинах Сирийской Арабской Республики и Республики Ирак, Президент отметил, что глубоко озабочен продолжающимися столкновениями и ухудшающейся с каждым днем гуманитарной ситуацией. Серж Саргсян отметил, что власти Армении держат в центре постоянного внимания проблемы проживающего в регионе армянства и, в частности, сирийских армян, о чем, в первую очередь, свидетельствуют уже несколько лет единственное действующее в Алеппо иностранное представительство — генеральное консульство Армении и продолжающее свою работу в Дамаске посольство РА.

Потомки армян, еле спасшихся от геноцида, по словам Президента, разделяют судьбу в свое время протянувших им руку помощи народов. Они продолжают нести большие человеческие и материальные потери. Президент Республики подчеркнул, что Армения открыла свои двери перед всеми и уже приняла 16 тысяч соотечественников из Сирии. Все без исключения государственные структуры Армении вовлечены в решение проблем сирийских армян и в работы по ускорению процесса их интеграции в наше общество.

С докладами о создавшейся ситуации в армянских общинах Сирии и Ирака выступили министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, предводитель епархии Берио, архиепископ Шаган Тер-Саргисян, предводитель Дамасской епархии, архиепископ Армаш Тер-Налбандян, предводитель Иракской епархии, архиепископ Аваг Тер-Асатурян.

Серж Саргсян отметил, что все хотели бы сделать большее. Благодаря коллективным усилиям всех вопросы наших соотечественников должны получить окончательные решения. Президент выразил глубокую благодарность всем тем странам, международным и муниципальным структурам, отдельным лицам, которые протянули руку помощи и продолжают содействовать армянству в этих работах.

Было принято Заявление о положении армянских общин в Сирийской Арабской Республике и Республике Ирак, как важное проявление обобщенной поддержки сирийского армянства армянским народом.

В связи с третьим вопросом повестки дня были представлены доклады об итогах состоявшегося 22-23 апреля в Ереване глобального форума “Против преступления геноцида”. По оценке Президента, первый форум послужил своей цели. Он стал важным средством, чтобы сделать слышимым голос нации, укрепить роль Республики Армения в международной борьбе против преступления геноцида. По словам Сержа Саргсяна, форум был представительным в плане как политических игроков, так и присутствия широкого круга исследователей геноцида. По убеждению Президента, форум и прошедшие параллельно с ним другие форумы придали содержательный заряд мемориальным мероприятиям, наметили пути дальнейшей борьбы.

Комиссия, идя навстречу адресованному Республике Армения призыву участников проведенного 22-23 апреля в Ереване Глобального форума — на национальном и международном уровнях продолжить усилия по стимулированию и сплочению международных усилий в борьбе против преступления геноцида, решила обратиться к Правительству Республики Армения для обеспечения дальнейшего периодического проведения форума.


facebook twitter gplus linkedin