Заявление о положении армянских общин в Сирийской Арабской Республике и Республике Ирак

Сентябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Регион

Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, выражает свою признательность народам Ближнего Востока, век назад давшим убежище спасшимся от Геноцида армян нашим соотечественникам, которые стали действенными участниками строительства этих стран.

Сейчас, когда под угрозой жизнь народов региона, существование этнических и религиозных общин, мы считаем нашим нравственным долгом встать рядом с ними.

В эти дни внимание всего мира приковано к происходящим на Ближнем Востоке трагическим событиям, в частности, в Сирии и Ираке, к судьбам беженцев, спасшихся от терактов и гражданской войны.

Армения открыла двери перед приехавшими из Сирии и Ирака армянами и приняла более 16 тысяч беженцев. Все государственные структуры Армении вовлечены в работы по решению их проблем и ускорению их интеграции в общество.

Структуры армянской диаспоры, всеармянский фонд “Айастан” инициировали и осуществили многочисленные программы в направлении смягчения положения армянства Сирии и Ирака.

Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян:

— будучи глубоко озабоченной разворачивающимися на Ближнем Востоке событиями,

— будучи заинтересованной в скорейшем установлении мира и стабильности в этом регионе,

— сурово осуждая совершаемые террористическими группировками преступления, жертвами которых становятся тысячи невинных людей, вследствие которых превращаются в руины святые места, памятники и культурные ценности,
— квалифицируя подобные зверства как преступления, совершенные против человечества и цивилизации,

— осознавая, что защита народов региона требует совмещения действий и всесторонней поддержки, в том чисте предоставления гуманитарной помощи как беженцам, так и подвергающимся опасности общинам,
ОБРАЩАЕТСЯ

  • к межправительственным и международным гуманитарным организациям, государствам, осуществляющим направленные на решение проблем беженцев программы — для оказания по возможности срочной всесторонней помощи оказавшемуся в катастрофической ситуации народу Сирии, предпринять соответствующие меры в деле оказания помощи всем беженцам и государствам, предпринявшим действенные шаги в вопросе их приема, в том числе Республике Армения,
  • ко всем государственным институтам Армении, общественным и частным структурам — для дальнейшего осуществления всесторонних шагов с целью упрощения решения на родине проблем, стоящих перед сирийскими армянами,
  • ко всем структурам общин, отдельным лицам — для оказания помощи и всесторонней поддержки всеми доступными средствами как все еще находящейся в Сирии общине, так и обосновавшимся в Армении сирийским армянам.

Тревожное положение сирийского армянства в настоящее время является вызовом, стоящим перед всем армянским народом, и для его преодоления необходимо срочно объединить силы и возможности Армении и диаспоры для координации всех действий, решения проблем наших соотечественников коллективными усилиями.

Мы подтверждаем, что Республика Армения и диаспора и далее будут помогать каждому оказавшемуся в чрезвычайной ситуации и нуждающемуся в помощи армянину — как священный долг и ответственность.

 


facebook twitter gplus linkedin