Беседа с Пан Ги Муном

Октябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Президент сначала поздравил Генерального секретаря с 70-летним юбилеем Организации, подчеркнув, что, став 23 года назад членом ООН, Армения с первого же дня ощущала помощь Организации в деле построения государственности. Серж Саргсян выразил удовлетворение в связи с недавным успешным завершением программы “Изменим мир: повестка дня устойчивого развития 2030”, в которую Генеральный секретарь ООН внес свой вклад. Президент Республики выразил надежду, что новая, всеобъемлющая программа будет способствовать улучшению качества жизни населения планеты.

На встрече был также затронут переговорный процесс мирного урегулирования карабахской проблемы. Президент проинформировал Пан Ги Муна о нынешнем этапе процесса, имеющихся проблемах и особенно о напряженности, возникшей на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом вследствие нарушения Азербайджаном перемирия в последние дни, которой он коснулся также на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Генеральный секретарь ООН выразил озабоченность в связи с создавшейся напряженной ситуацией, отметив важность урегулирования проблемы при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обменялись мнениями также вокруг актуальных международных проблем, происходящих в мире и вызывающих озабоченность событий: новых конфликтов, распространения терроризма и экстремизма, растущей напряженности на Среднем и Ближнем Востоке. Пан Ги Мун приветствовал и поблагодарил нашу страну за шаги, направленные на предоставление в Армении убежища беженцам из Северного Ирака и Сирии. Генеральный секретарь ООН отметил важность намеченной к проведению в Ереване конференции, посвященной глобальным вызовам миротворчества.

 


facebook twitter gplus linkedin