В Армении начались учения ОДКБ “Нерушимое братство-2015”

Октябрь 02, 2015  |   Автор :   |   Регион

На полигоне имени маршала Баграмяна Министерства обороны Армении начались военные учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ “Нерушимое братство-2015”. Учения продлятся до 4 октября.

В учениях принимают участие представители и подразделения Вооруженных сил, Полиции Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, входящие в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, за учениями наблюдают представители Международного Комитета Красного Креста, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Основными целями учения “Нерушимое братство-2015” является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, участвующими в учении, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач, выработка единого понимания важности совместных усилий в решении задач по прекращению и локализации конфликта. Особое внимание планируется уделить совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ для активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции.

На первом этапе учений будут отработаны вопросы подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил ОДКБ в районе проведения миротворческой операции. После вручения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ и Мандата на проведение операции по поддержанию мира руководство практическими действиями перейдет к Объединенному командованию сформированных Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

В ходе практических действий планируется отработать задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков.

Учения проходят в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года. Тема учений — “Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности”.

В прошлом году аналогичное учение проводилось на территории Кыргызской Республики в августе 2014 года.

Миротворчеством заниматься очень приятно. Намного лучше, чем воевать, заявил начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковник Юрий Хачатуров в беседе с журналистами в ходе открывшихся сегодня в Армении учений ОДКБ “Нерушимое братство-2015”.

“Я рад, что учения проходят на армянской земле. Это четвертые подобные учения. Миротворчеством заниматься очень приятно. Намного лучше, чем воевать. Армянская сторона за то, чтобы везде был мир, чтобы все страны-участницы ОДКБ занимались только миротворчеством во всем мире. Пусть у нас в странах будет мир, а мы очень активно и с большим личным составом по всему миру будем помогать приносить мир”, — отметил Юрий Хачатуров.

Начальник Главного штаба ВС РА высказал твердую уверенность в том, что в настоящее время нет необходимости ввода миротворческих сил в зону карабахского конфликта.

“Мы вполне сами можем справиться с провокациями, которые каждый день устраивает Азербайджан”, — подчеркнул Хачатуров. По его словам, только за последние 15 дней азербайджанская сторона использовала несколько тысяч мин и снарядов, которые разорвались в армянских мирных селах, на позициях, в тылу на удалении 10 километров от передовой. “Мы адекватно ответили. У них серьезные потери”, — добавил глава Генштаба, подчеркнув, что армянские ВС, в отличие от азербайджанских, не обстреливают села.

Он отметил, что представители Минобороны Армении посещают приграничные села, встречаются с населением, сообщают о принимаемых мерах. “Но полностью исключить инциденты невозможно, поскольку противник применяет минометы и гаубицы”, — добавил Хачатуров. Начальник ГШ особо подчеркнул, что армянская сторона неоднократно предлагала азербайджанской отвести снайперов, проводить расследование по каждому факту гибели гражданских лиц, однако Азербайджан отказывается.

Отвечая на вопрос об отсутствии соответствующей реакции со стороны ОДКБ, генерал-полковник отметил, что, действительно, хотелось бы, но  пока серьезной реакции нет. “Мы в одной системе безопасности, помощи пока не просим, но поддержки, чисто человеческой, хотелось бы”, — добавил Юрий Хачатуров.

 


facebook twitter gplus linkedin