Ованнес Туманян в каждом из нас, в каждом поколении

Октябрь 07, 2015  |   Автор :   |   Культура

Родное село Ованнеса Туманяна Дсех традиционно посещают не только по датам его рождения и смерти, но и в Туманяновские дни. В этом году основные мероприятия проводились 26 сентября, что совпало с днем рождения еще одного выдающегося представителя армянского народа — Комитаса.

Желающих поехать в Дсех в этот день было намного больше, чем планировали организаторы. Несмотря на довольно раннее время встречи, в назначенный час участники были у автобуса, который должен был отвезти людей прямо к дому-музею Туманяна. Но не путайте его с ереванским музеем-”репродукцией”: настоящий дом писателя находится в трех с половиной часах езды от Еревана, а не в самом его центре. Среди собравшихся не было случайных людей, и все, кто ехал, имели какое-либо отношение к Туманяну: кто-то проходил его произведения в школе, а кто-то в университете, кому-то читают его сказки на ночь, а кто-то рассказывает о его творчестве на уроках и лекциях.

Первая остановка по дороге в Дсех была у ереванского Пантеона. Все присутствующие положили по паре гвоздик на могилу великого Комитаса под пение солистки духовного хора церкви Майр Атор. Пела она, конечно же, Комитаса, а, точнее, отрывки из его известных и любимых многими армянами произведений. Несколько групповых фото, и группа продолжила свой путь к главной “миссии” дня. Приятная компания состояла из студентов, преподавателей, оперных певцов, журналистов вместе с организаторами поездки во главе с председателем земляческого союза “Лорвадзор” Серго Ерицяном. Путь был не коротким, но благодаря интересным разговорам и красивому пейзажу три с половиной часа прошли незаметно. “Приехали, народ, вот и родной Дсех Ованнеса Туманяна”, — наконец произнес кто-то с звонким голосом.

Рядом с двухэтажным домом посередине дворика стоял памятник великому Туманяну. К нему подходили с цветами как местные, так и многочисленные гости, после чего внимание всех собравшихся устремилось к постаменту с захороненным сердцем народного писателя. Неподалеку от остальных скромно стоял худой и стройный человек средних лет с очень теплыми и добрыми глазами. “Вы не узнали его? Это же Гикор!” — сообщали друг другу и дети, и взрослые. В это же время со второго этажа дома появился актер в образе Туманяна, после чего началась официальная часть мероприятия. 156702Среди выступлений примечательным было исполнение отрывка из оперы “Ануш” солистки Ереванской оперы Арменуи Сейранян. Но главной героиней праздника была Ирма Сафразбекян — внучка Ованнеса Туманяна. “Он в каждом из нас, в каждом поколении. Все любят читать поэмы, стихи, баллады, рассказы, сказки Туманяна, но этого всего недостаточно, чтобы узнать его, его душу и то, как он жил”. Госпожа Ирма рассказала о трудной жизни своего дедушки: Туманян два раза сидел в тюрьме, у него был конфликт с католикосом, а свои самые жизнерадостные произведения он писал после потери самых близких людей. “В такие трудные времена он не забывал о молодом поколении, не забывал вселять в них добро и радость. В это тяжелое время он был с народом, а не с чиновниками”, — сказала госпожа Ирма.

На этом праздник не закончился. После основной части некоторые гости начали общаться друг с другом, другие выбрали прогулку по селу и его окрестностям. Главное в этом деле — найти правильных провожатых среди местных. Например, ими могут стать три двенадцатилетние девочки, у которых за плечами уже приличный опыт общения с туристами, приезжающими в Дсех. Эти местные экскурсоводы смогут дать фору некоторым профессиональным гидам из Еревана!

После знакомства с музеем Туманяна, с его родным краем и земляками гости начали понемногу возвращаться домой. Уже на обратном пути многие делились впечатлениями о празднике, и стало ясно, что эта поездка была полезна и поучительна, если не всем участникам, то его большинству точно, а сам писатель предстал перед ними в новом свете. Возможно, в этом и заключается бессмертие Туманяна-писателя — в способности  Туманяна-лорийца завоевывать сердца читателей даже после смерти. Ведь, как говорится “тот, кто пирует, будет пировать долго!”, а в случае Туманяна “тот,  кто живет в сердцах потомков, будет жить вечно”.

Диана СТАМБОЛЦЯН

Анна ТЛУСТОХОВИЧ

Фото: Мэри ЕРИЦЯН


facebook twitter gplus linkedin