Фестиваль “Сасна Црер” подведет итоги

Октябрь 09, 2015  |   Автор :   |   Культура

Завтра  в селе Уджан Арагацотнской области РА закроется фестиваль, посвященный эпосу “Сасна Црер” (“Неистовые сасунцы”).  Он проводится в республиканском формате и включает в себя конкурс декламации эпоса и олимпиаду сочинений. Мероприятие, осуществляемое при содействии Министерства культуры РА и по инициативе общественной организации “Центр содействия развитию гражданского общества “Сасна тун”“ стартовало с апреля этого года.

В рамках фестиваля, в Доме-музее им. Перча Прошяна (г. Аштарак Арагацотнской области РА) 6 сентября прошла научная конференция “Эпос “Неистовые сасунцы” и национально-освободительное движение армянского народа. В рамках научной конференции выступили эпосоведы, историки, этнографы и филологи, в докладах которых была затронута общность образов эпоса и героев национального освободительного движения. С содержательными докладами выступили литературовед Азат Егиазарян, фольклорист Тамара Айрапетян, этнограф Арутюн Марутян, историк Ерванд Маргарян, филолог Каро Варданян, равно как и шотландский языковед, филолог Питер Кауи.

Также в рамках фестиваля  во всех областях Армении были проведены конкурсы декламации эпоса. Завершающий этап фестиваля — финал конкурса декламации эпоса прошел 16 и 17 сентября  в Центре народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна, а олимпиада сочинений — 25 сентября, в старшей школе г. Мецамор Армавирской области РА.

10 октября лауреаты  фестиваля  выступят на заключительном мероприятии, в котором примут участие ансамбли народных песен и танцев и отдельные исполнители.  Этот уже ставший традиционным фестиваль — значительное и важное культурное событие, реализация которого не только способствует сохранению и долговечности нашего национального эпоса, но и является перманентной оценкой заявки “Исполнительские проявления эпоса “Сасна Црер, или Давид Сасунский”, представленной Республикой Армения в 2012 году и включенной в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие также направлено на превращение территории проведения фестиваля в культурную площадку для популяризации эпоса “Давид Сасунский” и призвано содействовать распространению, сохранению и правильному пониманию и восприятию национальных, традиционных и культурно-духовных ценностей.


facebook twitter gplus linkedin