“Чистка” в рядах ППА

Октябрь 09, 2015  |   Автор :   |   Государство

Как известно, после февральских событий вторая по численности фракция (33 мандата) раскололась. С уходом из большой политики  основателя и экс-лидера “Процветающей Армении”, крупного предпринимателя и президента НОК Гагика Царукяна некоторые представители фракции заявили о выходе из рядов партии.

Однако имеются в рядах фракции и люди, не являющиеся членами ППА, так что ныне во фракции сложилась весьма сумбурная ситуация: непонятно, кто считает себя членом фракции, кто нет (речь о нескольких депутатах, в различных интервью заявивших поначалу сгоряча, что покидают ряды фракции, но позднее явно передумавших), кто оппозиция (учитывая то обстоятельство, что партия плавно перешла из  статуса “альтернативной” в ряды оппозиции), да и то обстоятельство, что долгое время выступавшая против конституционной реформы, фракция вдруг решила проголосовать за принятие документа.

В день голосования, однако, выяснилось, что не все члены ее подчиняются партийной дисциплине. В предыдущем номере “РА” уже писала, что некоторые представители этой политической силы, будучи противниками реформирования Основного Закона, просто не участвовали в голосовании, заявив журналистам, что позиция их осталась неизменной.

Буквально на следующий день в штаб-квартире ППА состоялось заседание Совета территориальной организации партии, на повестке которого стоял вопрос о целесообразности членства в партии члена Политсовета ППА Элинар Варданян, которая также не участвовала в голосовании. Причем решение было принято единогласно. За этим последует заседание Политсовета партии, которое, по всей вероятности, утвердит решение Совета территориальной организации.  Заметим, что в обоснование решения заложено обвинение в тотальном бойкотировании партийной работы, отсутствие на заседаниях фракции и другие грехи.

На днях фракция ППА отозвала из состава делегаций в международных парламентских организациях Элинар Варданян и Степана Маргаряна (который также отсутствовал на голосовании). Госпожа Варданян была членом делегации НС в ПА НАТО, а господин Маргарян — в ПА ОБСЕ. Вопрос исключения из рядов партии С.Маргаряна не озвучивался по той простой причине, что он никогда и не был членом ППА. Напомним, что Э.Варданян является также председателем постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам, а С.Маргарян возглавляет комиссию по территориальному управлению и местному самоуправлению. Однако фракция своим решением не в праве отозвать их с этих постов — на этот счет Регламентом НС   предусмотрена достаточно сложная процедура, так что, по всей вероятности, люди сами подадут прошения об отставке.

Кстати, в голосовании не принимали участия также Гагик Царукян (по причине хронического отсутствия),  Вардан Осканян и некоторые другие члены фракции ППА, в основном беспартийные сочувствующие, но их отсутствие посчитали уважительным.

В связи с отзывом двух членов фракции из состава делегаций в международных парламентских организациях лидер фракции Наира Зограбян сказала следующее:  “Перед каждой сессией в ротационном порядке мы пересматриваем представленность наших депутатов в международных делегациях. Я сама покинула саммит Франкофонии, а Микаел Мелкумян вышел из состава делегации в Организации черноморского экономического сотрудничества. Мы должны предоставить возможность остальным нашим депутатам выступать в международных организациях. Полагаю, это нормальный порядок действий”. При этом подчеркнула, что принятые решения никакого отношения к голосованию по проекту конституционной реформы не имеют.

Сама же госпожа Варданян придерживается иного мнения. “Международные организации не руководствуются партийными интересами, а защищают исключительно интересы РА. Что я и делала вместе с коллегами, представляющими другие партии, в данном случае в составе делегации в ПА НАТО вместе с коллегами из РПА и “Наследия”.

Работа в международных делегациях сложная и ответственная, и, если кто-либо из моих коллег сможет лучше защитить интересы Армении — повторю, Армении — я буду лишь рада.

Для меня было неприятным сюрпризом то, что я осталась в неведении о заседании фракции, на котором должен был обсуждаться мой вопрос. Это неправильно.

Хочу также подчеркнуть — я член фракции партии “Процветающая Армения”. Избирательный кодекс не предусматривает иное решение, и я всегда учитываю подходы и интересы фракции. Я также член партии, и не было случая, чтобы я проигнорировала интересы какого-либо представителя “ПА”, либо предприняла шаг, который мог бы нанести ущерб партии. Что касается голосований, то, в соответствии  с Конституцией, я руководствуюсь собственной совестью и убеждениями”, — говорится в распространенном ею заявлении.

История эта, вне всякого сомнения, будет иметь продолжение. Причем в самом ближайшем будущем.


facebook twitter gplus linkedin