Пять граней Довлатова

Октябрь 16, 2015  |   Автор :   |   Культура

В кинотеатре “Москва” 12 октября состоялась премьера документального фильма “Пять углов Довлатова”.  Фильм армяно-российского производства, рассказывающий о Сергее Довлатове, был снят при содействии Министерства культуры РА и Национального киноцентра Армении: он повествует о месте и роли писателя в палитре русской культуры и является своеобразной попыткой раскрыть уникальность его творчества. На премьеру фильма Министерство культуры РА пригласило проживающих в США вдову и дочь писателя — Елену и Екатерину Довлатовых. Помимо родных писателя, в Ереван на премьеру прибыли также российские деятели культуры Алексей Герман-младший, Алексей Кот и другие. Фильм, посвященный Довлатову — часть программы Министерства культуры РА, цель которой — представить общественности тех деятелей армянской национальности, которые жили и творили вдали от родины.

До показа фильма, в тот же день, в Музее Параджанова прошла пресс-конференция, посвященная премьере.  Как отметил замминистра культуры РА Нерсес Тер-Варданян, документальная лента  “Пять углов Довлатова” приурочена к 25-летней годовщине смерти знаменитого писателя.

— Картина повествует о жизни и творчестве Довлатова. Уверен, что с временной точки зрения, да и во многих других смыслах, при содействии Министерства культуры Армении создана очень необходимая и востребованная работа. Это совместный армяно-российский проект, благодаря которому многие смогут открыть для себя любимого нами деятеля, большого человека, носителя нескольких культур, в жилах которого текла и армянская кровь.

Авторы кинокартины — журналисты Аза Бабаян и Вадим Дубнов представили подробности, связанные с созданием фильма. По словам Азы Бабаян, это не автобиографическая картина о Сергее Довлатове, которой, однако, была сделана попытка охватить всю географию писателя.

“Съемки проводились в Таллинне, Санкт-Петербурге, где Довлатов прожил большую часть жизни, Тбилиси, Пскове (в Пушкинском заповеднике) и Нью-Йорке. Мы попытались передать эпоху, в которой он жил. Идея фильма родилась год назад, и вот всего за год он стал реальностью”, — отметила А.Бабаян. Соавтор фильма, Вадим Дубнов, в свою очередь, сообщил, что как журналисты, они решили “уйти от простых вещей и решений”, представив не автобиографию, а осмысление личности Довлатова.

— Мы пытались понять какие-то очень важные вещи: это фильм о компромиссе, цене компромисса, о сути писательства, о каких-то соотношениях — русского и советского писательства. Мы затронули темы, которые были лично нам интересны, и, как нам казалось, были недостаточно раскрыты. Думаю, эти вещи мы проследили.

Вдова писателя Елена Довлатова картину не видела и приехала специально на премьеру. Она сообщила, что Довлатов говорил об Армении “в той степени, в которой это было ему доступно”.

— Он разговаривал об этом с матерью, и чувствовал себя (на ту часть, к которой он кровно принадлежал) армянином.

Кинокартина длительностью около 60 минут названа “Пять углов Довлатова” не случайно. Во-первых, “Пять углов” — название неизданной книги писателя, которую он не читал при жизни. Помимо этого, фильм состоит из пяти глав — так сказать, держится на пяти “реперных” географических точках жизни Довлатова. Причем они не только географические, но и смысловые: каждая из глав (“Советский Ленинград”, “Нью-Йорк” и т.д.) это не просто биографическая страница, а некая грань того явления, которое намного шире, чем сам Довлатов — грань соотношения Довлатова и эпохи, времени, пространства…

В фильме есть еще предисловие и эпилог. Каждая часть начинается с чтения произведений Довлатова и представляет одну из книг писателя. В картине использованы архивные материалы, в частности, интервью и выступления Довлатова, кинокадры советского периода, телелетопись и т.д.

 


facebook twitter gplus linkedin