Армения и Иран намерены активизировать сотрудничество

Октябрь 16, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Премьер-министр Овик Абрамян и первый вице-президент Исламской Республики Иран Эсхак Джахангири 14-15 октября сверили часы по широкому спектру вопросов двустороннего взаимодействия.

В ходе переговоров в формате “тет-а-тет” и с участием правительственных делегаций главы правительств Армении и Ирана высоко оценили достигнутый уровень сотрудничества и высказали решимость прилагать дополнительные усилия для того, чтобы с обновленной энергией продолжить положительную динамику взаимодействия. “Развитию отношений с дружественным и соседним Ираном мы всегда придавали большое значение. Иран является одним из наших важнейших партнеров, с которым мы имеем богатую повестку сотрудничества”, — подчеркнул Овик Абрамян, приветствуя своего иранского коллегу. Он с теплотой упомянул о своем прошлогоднем визите в ИРИ и подчеркнул, что нынешний ответный визит Эсхака Джахангири — хорошая возможность подвести итог проделанной за год работе по претворению в жизнь достигнутых договоренностей и уточнить дальнейшие шаги. Эсхак Джахангири, в свою очередь, поблагодарив за приглашение и теплый прием, сказал: “Армения и Иран имеют многовековые дружественные отношения, которые всегда лежали в основе дружбы между двумя народами. Республика Армения имеет свое особое место во внешней политике Исламской Республики Иран, и у нас нет никаких ограничений в плане развития наших отношений с Арменией”.

Собеседники выразили удовлетворение по поводу позитивных результатов переговоров по проблеме Иранской ядерной программы. Они подчеркнули, что достигнутые договоренности послужат региональной и международной безопасности и стабильному развитию.  Они констатировали высокий уровень политического диалога между Арменией и Ираном, подчеркнув наличие большого потенциала экономического сотрудничества и необходимость целенаправленных усилий для дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений.

В этом контексте Овик Абрамян и Эсхак Джахангири подчеркнули важность бизнес-форума, который приурочен к нынешнему визиту и даст возможность предпринимателям двух стран укрепить имеющиеся связи и наладить новые контакты.

Широкий круг обсужденных на переговорах вопросов касался торгово-экономических отношений, реализации программ в сфере энергетики, развития транспортной инфраструктуры, а также углубления сотрудничества в сферах туризма и культуры. В частности, Овик Абрамян и Эсхак Джахангири выразили удовлетворенность в связи со стартом работ по строительству 3-й линии высоковольтных электропередач между Арменией и Ираном. Они выразили уверенность, что работы будут проведены в соответствии с графиком и завершатся к 2018 году. Глава правительства Армении подчеркнул, что Армения придает большое значение реализации этой программы, поскольку она даст возможность нашим странам с 2018 года увеличить объемы обмена по линии газ-электроэнергия.

В ходе беседы обсуждались также дальнейшие шаги в связи со строительством Мегринской ГЭС. Собеседники подчеркнули важную роль армяно-иранской межправительственной комиссии и сочли необходимыми регулярные встречи, которые будут стимулировать двусторонние торгово-экономические связи.

Касаясь членства Армении в Евразийском экономическом союзе и взаимоотношений ЕАЭС с Ираном, премьер-министр Овик Абрамян отметил, что Армения может стать хорошей площадкой для развития отношений ЕАЭС-ИРИ. От имени правительства Армении он выразил готовность содействовать налаживанию диалога в этом направлении развитию экономического взаимодействия. В ходе переговоров в расширенном составе сопредседатели межправительственной комиссии доложили о ходе выполнения двусторонних договоренностей.

Касаясь развития транспортных инфраструктур и укрепления культурно-исторических связей, было отмечено, что сформировалось эффективное сотрудничество, все работы ведутся в соответствии с намеченным графиком, оперативно решаются любые возникающие по ходу работ вопросы.

В контексте отмеченных вопросов премьер-министр РА и первый вице-президент ИРИ коснулись программ развития транспортной инфраструктуры, в частности, инвестиционных проектов автомагистрали Север-Юг и железной дороги Армения-Иран. Стороны обоюдно подчеркнули важное значение этих проектов для улучшения регионального сотрудничества и обеспечения экономического роста всех прилегающих территорий.

В ходе переговоров была затронута также тема сотрудничества в сфере культуры. В частности, речь шла о совместной охране богатого культурно-исторического наследия.

Премьер-министр Армении и первый вице-президент Ирана подтвердили двустороннюю готовность продолжать шаги и программы, направленные на развитие взаимовыгодного дружественного и конструктивного сотрудничества


facebook twitter gplus linkedin