На референдум можно прийти и с идентификационной картой

Октябрь 28, 2015  |   Автор :   |   Государство

Вчера Национальное Собрание РА приступило к обсуждению инициативы депутатов-республиканцев Оганеса Саакяна, Артака Давтяна, Гагика Минасяна и Гагика Меликяна, которой предлагаются важные изменения в Избирательном кодексе РА и Законе РА “Об идентификационных картах”.

Дело в том, что, согласно вышеупомянутым действующим законодательным актам, взамен обычных паспортов образца, утвержденного решением правительства РА 25 декабря 1998 года, у людей на руках имеются идентификационные  карты, в отношении которых НС принял Закон еще в 2012 году, согласно которому данная карта является  документом, удостоверяющим личность и гражданство гражданина РА. Иначе говоря, получилось, что идентификационная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, который выдается государством и содержательной частью своей полноценно заменяет паспорт. Однако, согласно п.5 ст.8 того же Закона, она не признается документом, подтверждающим личность избирателя. Согласно ИК, документом, удостоверяющим личность гражданина, является паспорт без биометрических данных.

Как получилось, что уже несколько лет действующее законодательство пребывает в прямом противоречии с Конституцией РА, ст. 30 которой гласит, что граждане РА, достигшие 18-летнего возраста, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Сейчас об этом никто не хочет вспоминать.

Факт, однако, остается фактом: по положению на сегодняшний день 558 тысяч 401 гражданин  РА — ровно столько наших сограждан имеют на руках идентификационные карты и паспорта нового образца, использование которых допустимо исключительно в загранпоездках — при пересечении границы РА, в котором проставляется выездная виза. А наличие одной лишь идентификационной карты не предоставляет права пересечения границы страны. Подобные карты имеются на руках 182 тысяч 391 человека. На этих документах недопустимо (и невозможно) проставить печать — непременное требование при участии в общегосударственных выборах и референдумах, предусмотренное Избирательным кодексом.

Напомним также, что при получении идентификационной карты гражданин обязан выплатить госпошлину в размере 3 тысяч драмов. Плюс еще 25 тысяч драмов для получения загранпаспорта, в котором на общегосударственных выборах спокойно можно проставить печать. Именно эти 25 тысяч драмов стали причиной того, что граждане РА не спешат получать загранпаспорта. Кстати, последний выдается с выездной визой сроком на 10 лет, за которую ранее граждане платили по 1000   драмов ежегодно. Заметим, что приобрести паспорт старого образца также не представляется возможным, ибо решением правительства РА с 1 января 2014 года их предоставление гражданам прекращено. Предусмотрены, конечно, исключения, но на рядовых граждан РА они не распространяются.

Заметим также, что с законодательной инициативой о предоставлении гражданам, имеющим на руках только идентификационную карту, конституционное право участвовать в выборах и референдумах, выступил также покинувший недавно ряды фракции “Процветающая Армения” депутат Тигран Уриханян, предложивший выделить избирательным комиссиям прибор для проставления соответствующей пометки на пластиковой идентификационной карте. Однако идея не получила одобрения на заседании постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам: слишком она трудоемка и затратна, а до назначенного на 6 декабря референдума по конституционным реформам остается чуть больше месяца.

Приглашенный на заседание НС председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян заявил, что  механизмы контроля за ходом голосования уже имеются в наличии, напомнив, что во время предыдущих общегосударственных выборов наблюдались случаи, когда отдельные недобросовестные граждане просто стирали различными химическими веществами проставленную печать в паспорте и пытались проголосовать повторно.

Инициатива Тиграна Уриханяна на пленарном заседании просто не была включена в повестку — большинство депутатов проголосовало против. Так что в повестке осталась только инициатива депутатов-республиканцев, суть которой изначально поставила под сомнение фракция  “Оринац еркир”. Лидер ее Егине Бишарян заявила, что не обеспечивается прозрачность голосования, а Ованес Маргарян предложил государству взять на себя расходы, связанные с выдачей загранпаспортов примерно 182,5 тысячам граждан РА, прекрасно сознавая, что в нынешней ситуации государство не сможет идти навстречу пожеланию господина Маргаряна.

Напомним: чтобы референдум по конституционным реформам считался состоявшимся, необходимо примерно 600 тысяч голосов в поддержку преобразования Основного Закона.

Национальное Собрание приняло особый порядок слушания данного пакета, согласно которому рассмотрение во втором слушании должно состояться в течение 24 часов после принятия документа в первом слушании.


facebook twitter gplus linkedin