Гарантия верховенства права

Октябрь 28, 2015  |   Автор :   |   Государство

В конце минувшей недели председатель НС РА Галуст Саакян принял участие в заседании комиссии “Демократия через право” (Венецианская комиссия — ВК) Совета Европы.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ НС РА, участники заседания высоко оценили проект конституционных преобразований в РА, назвав его документом, соответствующим международным критериям демократии.

На пленарном заседании Венецианской комиссии, в котором участвовали представители 60 стран, были единогласно утверждены заключения о преобразованиях в Конституции РА, представленные группой экспертов. “Нынешний процесс конституционных реформ в РА, начало которому было положено в 2013г. при вашем содействии и участии, достигает логического завершения — 6 декабря этого года в нашей стране будет проведен референдум по изменениям Конституции, — отметил в своем выступлении на заседании спикер НС РА Галуст Саакян.

Предлагаемые изменения Конституции — очередной шаг в продолжающемся в РА процессе утверждения прав и свобод человека, демократии и правового государства. Уверяю, что их осуществление было бы почти невозможным без активного участия Венецианской комиссии”.

Отметив, что принятая в 1995г. Конституция РА была системой “власти личности”, стержнем ее был не человек, со своими основными правами, а Президент Республики — со своим приоритетным положением по отношению ко всем ветвям власти, реформы же 2005 года, будучи важным шагом, тем не менее не смогли сосредоточить Конституцию на проблемах человека и создании системы сбалансированной системы управления, Г.Саакян подчеркнул, что основные цели предлагаемых ныне конституционных реформ — утверждение в стране стабильной демократической системы и гарантия являющегося краеугольным камнем правового государства верховенства права.

“При разработке проекта изменений Конституции всесторонне изучен мировой опыт конституционных развитий. Максимально преодолены внутриконституционные пробелы и неопределенности, гарантирована самодостаточность Конституции, динамичное, эволюционное развитие, создавая необходимые и достаточные конституционно-правовые предпосылки гарантии верховенства права и укрепления конституционности в стране, — отметил спикер. — Проект предлагает в ряд неизменных статей добавить также 3-ю статью, которая в конституционном регулировании рассматривает как основу человека и его достоинство.

Проект выделяет специальную защиту семьи как естественной и главной ячейки общества, впервые включая ее в основы конституционного порядка”.

Спикер подробно проанализировал существенные содержательные и структурные изменения, внесенные конституционными реформами 2005г., отметив, что в предлагаемом проекте подверглась радикальному пересмотру проблема ограничений основных прав. “Хотел бы особо обратиться к изменениям формы правления. Эти изменения, учитывая их политический характер, — самые   обсуждаемые в политических кругах. Пробелам и недостаткам действующей — полупрезидентской — системы посвящено множество   научных диссертаций и трудов. В условиях наличия в НС абсолютного большинства политической команды Президента Республики и отсутствия внутрипарламентских противовесов возрастает опасность политического единовластия. Это приводит к тому, что исключительной становится президентская власть, не имея действенных противовесов ни со стороны законодательной, ни исполнительной власти.

Между функциями и полномочиями Президента Республики не обеспечено необходимой пропорциональности, налицо неопределенность между функциональной ролью, компетенцией и ответственностью исполнительной власти. Именно поэтому 4-6-я главы проекта предусматривают современную парламентскую систему, которая четко осуществляет функциональное разделение властей между НС и правительством, а Президент Республики следит за соблюдением Конституции.

Предлагаемыми изменениями впервые устанавливается также 100% пропорциональная система избрания НС.

Поскольку в парламентской системе основная политическая разделительная линия проходит не между правительством и парламентом, а политическим большинством и парламентским меньшинством,   проект оставляет за парламентским меньшинством равнозначные ее роли права — участие в формировании различных органов власти, создание следственных комиссий, занятие руководящих должностей в НС и т.д.”, — заключил господин Саакян.


facebook twitter gplus linkedin