Серж САРГСЯН: “Армения подтверждает свое намерение развивать ядерную энергетику”

Октябрь 28, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Действующий при Президенте Армении Совет по безопасности атомной энергетики вчера провел в Доме приемов правительства очередное, 14-е, заседание. До начала пленарного заседания состоялась отдельная беседа Президента Сержа Саргсяна с председателем Совета Адольфом Биркхофером, в ходе которой обсуждены плановые работы, которые проводятся для повышения уровня безопасности Армянской атомной электростанции, а также мероприятия, намеченные по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС.

Речь шла также о вопросах, связанных со строительством новой АЭС, о сотрудничестве с МАГАТЭ, в том числе, в рамках миссии ОСАРТ. Затем Президент  Серж Саргсян и Адольф Биркхофер приняли участие в заседании Совета по безопасности атомной энергетики.

На открытии заседания глава государства выступил с речью. Выразив искреннюю благодарность членам Совета за профессиональную помощь, направленную на повышение уровня безопасности Армянской АЭС, Президент Серж Саргсян подчеркнул особую роль, которую играет ААЭС в деле бесперебойного снабжения Армении электроэнергией и обеспечения энергетической безопасности страны.

Он напомнил, что через неделю, 5 ноября, исполнится 20 лет со дня повторного запуска Второго энергоблока ААЭС после шестилетней консервации. Подчеркнув уникальность этого проекта, Президент сказал: “Выполнен беспрецедентный объем ремонтно-восстановительных работ с применением многочисленных оригинальных инженерных решений. С момента возобновления работы Второго энергоблока осуществлено более 1400 мероприятий по повышению уровня безопасности.

С целью повышения уровня безопасности Армянской АЭС 17 сентября с.г. в Вене состоялось 7-е техническое совещание по координации международной помощи. На совещании обсудили программу приоритетных мероприятий по повышению безопасности второго энергоблока.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность МАГАТЭ, правительствам США, РФ, Чехии, Великобритании, Франции, Италии и Европейской Комиссии за техническую помощь, оказываемую на протяжении всех этих лет”.

В своей речи Серж Саргсян коснулся подписанных в декабре 2014 года и в феврале 2015 года между правительствами Республики Армения и Российской Федерации соглашений “О сотрудничестве в проекте продления срока эксплуатации второго энергоблока” и “О предоставлении правительству Республики Армении государственного экспортного кредита для финансирования программы продления”. Он проинформировал о начале работ по этим соглашениям, отметив, что программа будет выполняться в два этапа. По первому этапу, представляющему собой комплексную программу обследования систем, оборудования, компонентов и сооружений АЭС уже завершено обследование 4500 единиц, и отчет по этой части работы будет завершен в марте 2016г.

По словам Президента, параллельно стартовали работы по второму этапу, предполагающему выполнение необходимой замены и модернизации для получения лицензии на эксплуатацию в дополнительный срок, а также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской Комиссии. Серж Саргсян выразил надежду, что, несмотря на сжатые сроки, российские специалисты с более активным привлечением армянских специалистов качественно выполнят весь объем работ в требуемые сроки. “Армения подтверждает свое намерение развивать ядерную энергетику, и это направление занимает ключевое место в программе развития энергетики”, — подчеркнул Президент страны, отметив, что согласно утвержденному правительством плану мероприятий на 2014-2020гг., срок ввода в эксплуатацию нового ядерного энергоблока синхронизирован со сроком вывода из эксплуатации действующего энергоблока.

Выступая на заседании Совета, Серж Саргсян обратил внимание его членов на ряд ключевых вопросов. “В рамках технической поддержки Евросоюза практически завершена разработка документа “Стратегия по управлению радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом”. Выполнен анализ текущей ситуации. Проведен анализ действующего законодательства. После утверждения стратегии правительством будет разработан и утвержден План по его внедрению.

Согласно положениям “Объединенной Конвенции по безопасному управлению радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом”, Армения в мае 2015 года представила в МАГАТЭ первый национальный отчет.

Для устранения замечаний миссии ОСАРТ на Армянской АЭС был разработан документ “Программа и план обращения с радиоактивными отходами на Армянской АЭС”. Цель программы заключается в приведении уровня обращения с радиоактивными отходами на Армянской АЭС к современным требованиям. Запланировано поэтапное выполнение программы в период 2016-2019гг., используя кредитные средства проекта продления срока эксплуатации.

Миссией МАГАТЭ была проведена экспертиза вероятностного анализа безопасности (ВАБ) по сейсмике второго энергоблока Армянской АЭС. Рекомендации МАГАТЭ полностью выполнены и отражены в окончательном отчете. Можно констатировать, что сейсмическая безопасность Армянской АЭС соответствует современным требованиям безопасности и целевым показателям для существующих атомных станций.

Для повышения качества подготовки персонала Армянской станции необходимо действующий на станции тренажер привести к полноценному полномасштабному тренажеру. Уже в этом году из собственных средств станции выделят средства для выполнения предстоящих работ.

Армянская станция должна сосредоточить все усилия: и финансовые, и технические для успешного завершения работ”, — сказал Президент Армении.

Серж Саргсян затронул также вопрос кадровой ситуации на ААЭС в связи с прошлогодним освобождением от должностей за ненадлежащее исполнение обязанностей ряда руководящих сотрудников. “Обращаю внимание Министерства энергетики и природных ресурсов на эффективное использование финансовых ресурсов для обеспечения безопасности и надежности эксплуатации станции и своевременного выполнения поставленных задач. Мы договорились с руководством Министерства энергетики и новым руководством АЭС, что мы полностью должны исключить негативные явления”, — сказал он, отметив, что считает вопросы кадровой политики приоритетными во всех отраслях атомной энергетики Армении. “Важно закрепить и удержать высококвалифицированных специалистов как на станции, так и во всех специализированных организациях”, — подчеркнул Серж Саргсян.

В рамках повестки дня генеральный директор ЗАО ААЭС М.Варданян представил членам Совета отчет о работе Армянской атомной электростанции.

Председатель Государственного комитета при правительстве РА по регулированию ядерной безопасности А.Мартиросян выступил с отчетом о деятельности за 2013-2015гг. Затем члены Совета обсудили представленные отчеты.


facebook twitter gplus linkedin