Армения готова продолжать конструктивное сотрудничество

Ноябрь 06, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 3 ноября принял Специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберта Зальбера.

Президент поприветствовал гостя и, с точки зрения результативного осуществления его миссии, отметил важность частых встреч и обсуждений, которые до сих пор, по оценке Президента, были искренними и содержательными. Серж Саргсян подчеркнул, что сегодня больше, чем когда-либо, важно сохранение сбалансированной позиции Европейского союза в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы, а также выполнения обязательств по созданию благоприятной атмосферы для всеобъемлющего урегулирования проблемы.

Посол Зальбер, отметив важность и необходимость скорейшего мирного урегулирования проблемы, заверил, что Европейский союз привержен сохранению своей сбалансированной политики в регионе.

Президент Республики, коснувшись ситуации после состоявшейся около четырех месяцев назад предыдущей встречи с Гербертом Зальбером, отметил, что за этот короткий период напряженность в регионе серьезно возросла, напрямую угрожая безопасности населения приграничных районов Нагорного Карабаха и Армении.

Президент подчеркнул, что Армения готова продолжать конструктивное сотрудничество в интересах поддержания и укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе.

По просьбе гостя Президент Серж Саргсян представил свои подходы относительно последнего развития событий в переговорном процессе по решению нагорно-карабахской проблемы. Серж Саргсян отметил важность своевременных и адресных, а не обобщенных заявлений международного сообщества и компетентных международных структур в связи с нарушениями перемирия, а также осуществления конкретных мер, которые предотвратят любые дальнейшие провокации.

На встрече стороны подчеркнули, что нагорно-карабахская проблема не имеет военного решения, и она может быть решена лишь на основе приемлемых для сторон взаимных уступок.

 


facebook twitter gplus linkedin