Евросоюз не против демократических процессов в Арцахе, но…

Ноябрь 06, 2015  |   Автор :   |   Регион

Находящийся с рабочим визитом в Ереване глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян встретился со специальным представителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Гербертом Зальбером.

Карен Мирзоян отметил важность подобных встреч в плане продолжении контактов между Арцахом и Евросоюзом. Глава внешнеполитического ведомства НКР представил демократические процессы в Арцахе, в частности, затронул состоявшиеся в 2015г. парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления, подчеркнув их важность, с точки зрения организации общественной жизни и формирования органов власти демократическим путем. Он выразил уверенность, что сотрудничество между Арцахом и ЕС может оказать положительное влияние в деле дальнейшего развития и укрепления демократических институтов в НКР.

На встрече был затронут также нынешний этап процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В этой связи стороны подчеркнули, что необходимо исключить попытки дестабилизировать ситуацию и приложить усилия в направлении обеспечения прогресса в мирном процессе.

На состоявшемся после встречи брифинге Герберт Зальбер отметил важность создания механизмов расследования инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта. Однако в настоящее время сделать это, по его мнению, очень трудно. “В случае с данным сценарием у меня нет иллюзий относительно этого. Но мы должны работать в направлении установления подобных механизмов”, — сказал он.

По словам Зальбера, делясь в ходе встречи оценками ситуации в зоне конфликта, собеседники согласились в том, что “есть большая эскалация, и, несомненно, есть желание ограничить это”. “Мы надеемся, что в ближайшем будущем произойдет процесс, нацеленный на понижение этой эскалации”, — подчеркнул Зальбер.

Он признал, что не может сказать четко, в чем заключается причина этой эскалации: “В зависимости от инцидентов, стороны обвиняют друг друга. И я думаю, что тот, кто не имеет доступа, не присутствует на месте, не может решать, кто прав, кто виноват”.

По словам Зальбера, Евросоюз не выступает против демократических процессов в Нагорном Карабахе, однако вопрос содействия демократическим процессам в Нагорном Карабахе не является реальным вопросом в настоящий момент.

На вопрос News.am, почему в рамках регионального визита на Южный Кавказ он не посещает также НКР, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, спецпредставитель ЕС заявил, что он не против визита в Нагорный Карабах, но “существуют определенные предусловия, которые нужно рассматривать как реальность”. “Мы обсуждаем вопрос и посмотрим, каким будет результат”, — добавил Зальбер.


facebook twitter gplus linkedin