Встреча с Сергеем Лавровым

Ноябрь 11, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 9 ноября принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Приветствуя гостя, Президент с удовлетворением отметил, что союзнические отношения между Арменией и Россией динамично развиваются, чему, по его словам, безусловно способствуют регулярные взаимные визиты различного уровня, в рамках которых в текущем году в Ереване и Москве состоялись встречи президентов РА и РФ. Ряд встреч высокого уровня прошел также в рамках мероприятий, состоявшихся в формате Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. По оценке Президента РА, регулярный характер носят контакты между представителями законодательных и исполнительных властей двух стран. В текущем году, согласно графику, уже проведены заседания межправительственной и межпарламентской комиссий. На днях в Ереване успешно завершился Четвертый форум межрегионального сотрудничества, в котором приняла участие также прибывшая с официальным визитом в Армению Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В конце октября в Ереване был проведен Третий международный форум выпускников Московского государственного института международных отношений, посвященный 200-летию Лазаревского института восточных языков.

По словам Президента, все эти встречи и мероприятия были полезными и результативными для обеих сторон. По убеждению Сержа Саргсяна, подобная интенсивность контактов свидетельствует о взаимном интересе двух стран развивать союзническое взаимодействие по всем направлениям и готовности совместно обсуждать текущие вопросы в рамках имеющихся форматов.

Собеседники выразили единое мнение в том, что между Арменией и Россией последовательно развивается сотрудничество в экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. За последние полтора года договорно-правовая база обогатилась почти тремя десятками межгосударственных, межправительственных, межведомственных и межрегиональных документов, что, по их словам, свидетельствует о насыщенности двусторонней повестки дня. Президент Серж Саргсян высоко оценил роль РФ в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы и в деле установления безопасности и стабильности в регионе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров передал Президенту РА теплые приветствия Президента РФ и подчеркнул, что Владимир Путин последователен в вопросе воплощения в жизнь армяно-российских договоренностей высокого уровня. Сергей Лавров также с удовлетворением констатировал прогресс, зафиксированный в результате армяно-российского двустороннего взаимодействия по всем направлениям, а также динамично развивающиеся отношения в рамках интеграционных процессов. По его убеждению, полноправное членство Армении в ЕАЭС, безусловно, будет оказывать положительное воздействие, с точки зрения еще большего углубления и развития экономических отношений.

Коснувшись переговорного процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, министр иностранных дел Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию проблемы не существует. На встрече собеседники обменялись мнениями также вокруг актуальных международных проблем и вызовов.


facebook twitter gplus linkedin