Отчет Контрольной палаты рассмотрен Комиссией НС по социальным вопросам

Сентябрь 22, 2014  |   Автор :   |   Государство

22 сентября на заседании Постоянной комиссии НС по социальным вопросам под председательством А.Акопяна обсуждались итоги рассмотрения отчета Контрольной палаты (КП) РА за 2013г. в сфере социального обеспечения. В заседании участвовали министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, председатель КП РА Ишхан Закарян, сообщает пресс-служба НС.

Главный аудитор КП РА Хачик Варданян представил результаты изучения со стороны КП РА. Он сообщил, что в сфере социального обеспечения в процессе выплаты пенсий в последние годы зафиксирован ощутимый прогресс. Для обеспечения последовательности реформ, вскрытия и предупреждения возможных рисков КП в отчетном году обратилась к   выплатам временных пособий, в частности по беременности и родам, а также к проблеме оплаты бюллетеней по временной нетрудоспособности.

Министр труда и социальных вопросов А.Асатрян заметил, что в последние годы проводимые совместно с КП РА работы в социальной сфере были эффективны и множество проблем получило решение.

Число детей, родившихся в 2013 году, сократилось, по сравнению с предыдущим годом, на 710, между тем было выплачено на 1,391,795,2 тыс. драмов больше, что отчасти обусловлено изменением в законодательстве о подоходном налоге. В предыдущем году предусмотренной бюджетом программой пособия по беременности и родам было выплачено на 1,927,335,9 тыс. драмов. Проверками выяснено, что пособие назначалось беременным женщинам, принятым на работу по договору (причем, с очевидно завышенной зарплатой, доплатами и, в частности, премиями) всего за 1-2 месяца до ухода в физотпуск. Понятно, что это могло делаться исключительно в государственных учреждениях. Такая ущербная практика существует давно и, несмотря на частые проверки, оказалась довольно живучей.

По итогам проверок КП было выявлено, что в последние годы в ряде организаций резко возросли объемы пособий, выплачиваемых по временной нетрудоспособности.

Министр труда и по социальным вопросам А.Асатрян заметил, что работа, проводимая совместно с КП в социальной сфере, была эффективной и многие проблемы нашли свое решение.

Хотя председатель постоянной комиссии НС по социальным вопросам Акоп Акопян и отметил, что по отчету КП на 2013г. нет нарушений закона в сфере социального обеспечения, есть лишь проблема урегулирования правового поля, но очевидно, что на пленарном заседании, когда господин Закарян представит отчет, будет множество вопросов и острых выступлений в плане распыления бюджетных денег.

Напомним, что раньше Контрольная палата страны подытоживала свою деятельность в течение года в присутствии журналистов, сразу после чего председатель КП И.Закарян давал пресс-конференцию, и только после этого отчет представлялся на пленарном заседании без согласования “острых углов” отчета с соответствующими комиссиями законодательного органа, ответственными представителями исполнительной власти и проверяемых  объектов. Именно по этой причине каждый раз после обнародования очередного отчета КП в прессе появлялись сенсационные материалы о скандальных разоблачениях. Посмотрим, как сложится ситуация на этот раз. По всей вероятности,  отчет КП будет обсужден на ближайшем пленарном заседании.


facebook twitter gplus linkedin