Серж САРГСЯН: Усилия нужно удвоить

Ноябрь 20, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Президент Серж Саргсян 18 ноября провел совещание с участием губернатора и ответственных работников администрации Армавирской области, посвященное обсуждению социально-экономической ситуации в области в 2014 и январе-сентябре 2015гг.,  имеющихся проблем, приоритетов и программ развития.

“Армавирская область — одна из важнейших житниц нашего сельского хозяйства и обладает рядом особенностей. Одним из них является то, что валовое производство сельского хозяйства здесь втрое превышает объемы промышленного валового производства, несмотря на то, что в области находится один из наших промышленных гигантов — Армянская атомная электростанция. И мы, конечно, должны сделать из этого выводы. Второй особенностью является то, что, несмотря  на крупномасштабную продукцию, наличие орошаемых и плодородных земель, сельское хозяйство области в большой мере зависит от природно-климатических условий.  Иными словами — заморозки ранней весной, недостаток дождей, градобой и т. д. Это должно подсказать нам, что, уделяя большее внимание развитию сельского хозяйства области, мы должны следовать по пути защищенного и интенсивного сельского хозяйства. То есть должны поощрять сельские хозяйства, крупные фермы, чтобы они начали применять сетки, как это делается во всем мире, являющиеся самым надежным средством защиты урожая. Должны избрать путь капельного орошения,  поскольку независимо от того,  что в последние годы мы направили крупные средства на совершенствование оросительной системы, выявление новых источников, тем не менее, при полноценном использовании земель сельскохозяйственного назначения, у нас всегда будет ощущаться дефицит поливной воды. Да и вообще жалко неэффективно расходовать и разбазаривать такое количество воды. И тут, несомненно, мы должны объединить наши усилия. Должны посмотреть, какие стимулирующие меры можем предпринять, чтобы люди изъявили желание и заинтересованность в том, чтобы идти данным путем.

Конечно, легко сказать, что все сады нужно огородить, поставить под капельное орошение, но следует также осознавать, что это связано с большими расходами, и тем более для отдельных сельчан эта работа представляет большую трудность. Несколько лет назад, также по вашему предложению, мы начали субсидировать кредиты, в большей мере предоставлять сельчанам кредиты, в случае необходимости — реструктурировать эти кредиты в связи с трудностями. Я теперь не говорю, что все имеют возможность  пользоваться доступными кредитными ресурсами, но сегодняшняя ситуация, конечно, несопоставима с ситуацией 5- или 10-летней давности.

Следующее обстоятельство, которое хочу отметить, существующий в Армавире наш духовно-культурный центр — Эчмиадзин. Мы должны это учитывать не только с воспитательной точки зрения — использования возможностей Святого Престола, а также в плане туризма.

Во время предыдущих совещаний я акцентировал также развитие инфраструктур. Эти возможности существуют. Знаю, что областная администрация в этом направлении работает, просто усилия нужно удвоить, быстро дать этим вопросам решение.

Конечно, я рад, что в этом году урожай был сравнительно обильным, но, к сожалению, произошли определенные сложности, и вашими усилиями, усилиями Министерства сельского хозяйства, правительства, мы дали решение этим сложностям. Вы знаете, что основная часть этих проблем была обусловлена проблемами, возникшими на рынках сбыта нашей продукции. И здесь тоже, думаю, нужно искать современные и эффективные решения.

Говоря о сельском хозяйстве, я не считаю, что наше внимание мы должны сфокусировать только на этом направлении, потому что, прежде всего, создание рабочих мест для городских жителей очень важно. С другой стороны, сельские населенные пункты в Армавире довольно крупные, и здесь мы должны думать, какой дополнительной работой могут заниматься люди. Следовательно, наше внимание нужно направить, в первую очередь, на перерабатывающую промышленность. И поскольку на этом направлении у правительства есть действующая программа. Пользуясь преимуществами, которые предоставляет эта программа, нужно поощрять людей для развития этого направления. Но также понятно желание переработчика или продавца — получить качественный товар. Здесь тоже мы должны идти одним путем, который принят во всем мире. Я имею в виду, в мире, имеющем первоклассное сельское хозяйство. И это тихо-тихо распространяется в Армении. Мы должны в этом плане соответствовать международным критериям. Произведенная нами продукция должна быть однотипной и конкурентной. То есть существует большая необходимость создания новых, более эффективных садов.

Несомненно, чтобы успешно решить проблемы и сельского хозяйства, и промышленности, в первую очередь, перерабатывающей промышленности, нам необходимы структуры, предоставляющие качественные образовательные и здравоохранные услуги. Тем более, что слава Богу, в Армавире количество учеников постоянно увеличивается. Это, конечно, с одной стороны, радует, но, с другой стороны — обязывает. Мы осуществляем разные программы, и их цель — создать новую систему и хорошие условия”, — сказал в начале совещания Президент Серж Саргсян.

Глава областной администрации Ашот Кахраманян обстоятельно представил работы, осуществленные и находящиеся в процессе реализации в Армавирской области, рассказал о проблемах и приоритетах. Участвующий в совещании Исполнительный директор Фонда экономического развития Армении Ашот Киракосян доложил о намеченных в общинах области инвестициях.

В конце совещания Президент Серж Саргсян дал ряд поручений.

В частности, с целью оказания непрерывной помощи крестьянским хозяйствам, производящим сельскохозяйственную продукцию и перерабатывающим предприятиям, министрам экономики и сельского хозяйства поручено вместе с руководителями компаний перерабатывающих и вывозящих на экспорт сельскохозяйственную продукцию, в частности, плодоовощную продукцию и виноград, возможности стимулирования экспорта отечественной продукции, представив предложения относительно действенных механизмов на обсуждение правительства РА.

Министру сельского хозяйства поручено вместе с главой областной администрации обсудить пути реализации соответствующих мероприятий для продвижения инвестиционных проектов по созданию фруктовых садов и ягодных насаждений, основанных на интенсивной методике обработки.

Главе областной администрации Армавира поручено вместе с председателем Государственного комитета водного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства РА обсудить приоритеты непрерывного развития в области ирригационных систем для включения в намеченные будущие программы и представить на утверждение правительства соответствующие предложения.

С целью совершенствования цепочки переработки продуктов животноводства и обеспечения безопасности пищевой продукции министру сельского хозяйства РА поручено обсудить в рамках программ, осуществляемых министерством в ближайшее время, возможность предоставления всесторонней помощи для строительства современных боен в Армавирской области. Соответствующие предложения представить на утверждение правительства РА.

С целью непрерывного совершенствования механизмов защиты от природных катастроф посевных площадей сельскохозяйственных культур министру территориального управления и чрезвычайных ситуаций поручено в Армавирской области предпринять меры для расширения зоны влияния противоградовых систем и повышения эффективности управления, представив оценки относительно соответствующих финансовых источников на обсуждение правительства РА.

С целью расширения сети газоснабжения общин области, министру энергетики и природных ресурсов поручено совместно с главой администрации Армавира выяснить объем инвестиций, необходимых для газификации общин, нуждающихся в этом. Соответствующие технико-экономические расчеты, сделанные исходя из четкого количества потенциальных пользователей, представить правительству РА и ЗАО “Газпром-Армения” для учета в качестве инвестиционного приоритета.

С целью непрерывной модернизации системы здравоохранения Армавира министру здравоохранения РА поручено изучить промежуточные итоги модернизации системы здравоохранения Армавирской области РА для дальнейшего улучшения областной системы здравоохранения, а также для представления на утверждение правительства РА четких предложений относительно модернизации больницы и роддома в городе Вагаршапат.

С целью капитального ремонта и строительства областных объектов образования, культуры и спорта, а также развития инфраструктуры в отдельных уязвимых общинах, директору Фонда экономического развития Армении А.Киракосяну поручено по проектам, которые в ходе доклада были перечислены в списке неотложных, приступить к разработке проектно-сметной документации и начать процесс объявления тендеров на строительные работы.


facebook twitter gplus linkedin