Внешний долг станет контролируемым

Ноябрь 20, 2015  |   Автор :   |   Государство

В следующем году соотношение внешнего долга и ВВП Армении составит 48-49%, что означает, что внешний долг страны будет контролируемым. Как сообщает Арменпресс, об этом в Национальном Собрании заявил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, отвечая на вопрос депутата Ованеса Маргаряна.

“Конечно, соотношение внешнего долга и ВВП в 50% является рискованным для любой страны. Никто бы не хотел, чтобы внешний долг рос. Но, по-моему, важно, чтобы внешний долг не перешел дозволенную границу. Однако очень важно также то, какие способствующие экономической активности программы реализуются на эти деньги”, — сказал министр, добавив, что была исследована ситуация многочисленных стран в плане управления внешнего долга. По его словам, исследования показали, что в странах с газовыми и нефтяными ресурсами процент соотношения внешнего долга с ВВП низкий.

“В странах, где нет этих ресурсов, показатели внешнего долга равны или выше наших показателей. Например, в Польше соотношение внешнего долга с ВВП составляет 51%, в Румынии — 41,6%, Сербии — 72,2%, России — 17,8%, Таджикистане — 28,3%, Туркменистане — 16,7%, Украине — 71,2%”, — сказал господин Хачатрян. Он добавил, что процент соотношения ВВП и внешнего долга зависит также от особенностей страны, нельзя полагаться только на внешние долги, забывая о внутренних ресурсах: “Если мы будем довольствоваться только внешним долгом и забудем о продуктивном использовании внутренних ресурсов, а также не будем думать о том, чтобы взятые деньги были использованы для активации экономики, то конечно, даже соотношение в 35% может оказаться угрожающим”.


facebook twitter gplus linkedin