Доклад комиссии ПАСЕ — не окончательный вердикт

Ноябрь 25, 2015  |   Автор :   |   Государство, Регион

Армения должна сделать все от нее зависящее, чтобы принятый комиссией ПАСЕ по политическим вопросам антиармянский доклад не был принят на пленарном заседании, сказал депутат фракции РПА НС Гагик Минасян, комментируя принятый упомянутой комиссией ПАСЕ доклад “Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана”.

“Мы должны работать с предельным напряжением сил и во всех направлениях — в международных парламентских инстанциях, чтобы не допустить принятия антиармянской резолюции. Комиссия ПАСЕ приняла доклад, но это не окончательный вердикт”, — как передает Арменпресс, сказал он.

Депутат отметил, что доклад ПАСЕ не может повлиять на окончательный результат урегулирования карабахского конфликта, но способен создать проблемы. “То, что это деструктивный документ и он не способствует разрешению проблемы — не только наше мнение, но и позиция высоких представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, — сказал господин Минасян, высказавший убеждение, что Армения должна добиться, чтобы всем стало очевидно, благодаря каким методам Азербайджан продвигает столь деструктивные документы. “Мы должны доказать, что взяткой правды не купишь, что у лжи короткие ноги, что такие непозволительные сделки станут клеймом не только на тех, кто давал взятки, но и на тех, кто их брал. Это должно быть нашим основным инструментом, чтобы по возможности ограничить появление таких решений”, — сказал депутат.

Добавим, что в понедельник в Париже завершилось заседание комиссии ПАСЕ по социальным вопросам, в ходе которого был обсужден доклад “Армения продолжает гидротеррор приграничных районов Азербайджана”, подготовленный боснийским депутатом Милицей Маркович и касающийся Сарсангского водохранилища (расположенного, заметим, на территории НКР — ред.)  За включение этого, с позволения сказать, документа проголосовали 16 членов комиссии, армянскую делегацию поддержали 9 европарламентариев. Таким образом, эта международная структура на своей зимней сессии будет рассматривать сразу два тенденциозных, антиармянских документа.

Коснувшись по просьбе журналистов конституционной реформы, господин Минасян заметил, что по действующей Конституции есть все возможности для воспроизводства власти, а конституционные реформы создают предпосылки для смены власти без потрясений.

“Самый большой недостаток действующей Конституции в том, что она обеспечивает два приоритетных мандата — президента и парламента. И здесь два варианта: либо оба обладателя мандатов представляют одну политическую силу, то есть то, что у нас было всегда, или они представляют разные силы — то, чего у нас никогда не было, и дай бог, чтобы никогда не было”, — подчеркнул Гагик Минасян, разъяснив, что, когда обладатели мандатов представляют разные силы, у них разные точки зрения на пути развития страны.

“Зачастую это представляет риски для безопасности страны. У президента — гаранта безопасности, нет ресурсов, которые есть у правительства, а правительство обеспечивает другие приоритеты. С точки зрения безопасности, это непозволительная роскошь. Но и имеющийся у нас вариант не самый лучший, потому что он всегда означал сверхцентрализацию власти. То есть три ветви власти — президент, правительство и парламент — создавали “бетонированную” власть, при которой смена власти без потрясений невозможна”, — сказал он, вновь подчеркнув, что, согласно реформам, обеспечивается плавный переход власти, поскольку устраняется мажоритарная система выборов, а по пропорциональной системе власти никогда не удавалось обеспечить большинство в парламенте.

“Это приведет не к доминантной роли какой-то партии, а наоборот — к созданию коалиций и партийной системе, характерной для цивилизованных стран”, — сказал господин Минасян.

 


facebook twitter gplus linkedin