Льготами будут пользоваться не только села, но и города приграничья

Ноябрь 27, 2015  |   Автор :   |   Государство

Как отметил заместитель министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Ваче Тертерян, принятие изменений обусловлено необходимостью укрупнения общин. В частности, укрупнение затронет общины Туманян в Лорийской области, Татев в Сюникской области и Дилижан в Тавушской области, которые отныне будут именоваться населенными пунктами.

В населенный пункт Туманян войдут город Туманян, села Марц, Кариндж, Лорут, Шамут, Атан, Агнидзор, Кобер. Населенный пункт Татев объединит села Шинуайр, Татев, Галидзор, Аржис, Сваранц, Хот, Тандзатап, Кашуни, а Дилижан объединит город Дилижан, села Ахарцин, Техут, Гош, Агавнаванк, Овк, Хачардзан, Чермакаван, Гегатап.  “В областях был проведен местный референдум, и большинство жителей высказалось за укрупнение общин. В этом году укрупнение затронет только эти три общины, а при успешной реализации проекта оно будет распространено и на другие общины страны”, — заявил господин Тертерян.

Во втором чтении и окончательно были приняты также дополнения в закон “О налогах”, согласно которым владельцы гостевых домов смогут воспользоваться льготами для семейного бизнеса. Как отметил заместитель министра финансов Армении Вахтанг Мирумян, с 1 октября 2014 года в Армении была внедрена система семейного предпринимательства, предусматривающая деятельность одного или нескольких членов семьи, которая освобождается от государственных налогов. Поправками малый и средний бизнес, оказывающий гостиничные услуги,  приобретает возможность получить статус семейного бизнеса и, соответственно, быть освобожденным от выплаты государственных налогов.

Сегодня гостевые дома функционируют в городах Ванадзор, Иджеван, Горис, а всего в данной сфере зарегистрирован 21 субъект, сегодня работающий в сфере лицензионных выплат, обращаясь за лицензией только посезонно — это связано со слабой туристической активностью в регионах в остальные месяцы. С целью стимулирования предпринимательства, семейного бизнеса и развития туристической инфраструктуры в регионах принято решение освободить их от государственных налогов, что позволит организовывать бизнес не только посезонно, но и в течение всего года. Согласно статистике, оборот всех субъектов сферы гостевых домов за 10 месяцев 2015 года составил всего 194 тыс. драмов.

Парламентарии единогласно приняли также во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон “Об освобождении от налогов компаний, действующих в приграничных сельских районах”.

Как отметил заместитель министра экономики Армении Эмиль Тарасян, сам закон был принят еще в прошлом году, однако при его разработке были учтены только села, тогда как в приграничных регионах есть также городские поселения, в которых действуют предприниматели. Данными же поправками предполагается распространить действие закона и на другие приграничные территории, пострадавшие от обстрелов противника — не только сельские, но и городские.

Как отметил парламентарий, вопрос назрел давно, однако предложенные поправки — лишь ситуационное и оперативное решение проблемы, тогда как положение дел требует более внимательного и целенаправленного подхода, поскольку предприниматели освобождаются от налогов с реализации продукции, но не в процессе закупок или другой деятельности.

Целью закона, вступившего в силу с 1 января 2015 года и освобождающего от налогов компании, действующие в приграничных сельских районах, является повышение экономической активности в приграничных сельских регионах, улучшение деловой среды и инвестиционной привлекательности. Он освобождает хозяйствующих  субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью в приграничных районах, от выплат НДС, подоходного налога и налога на прибыль. На сегодня данными льготами пользуются 450 организаций в 31 сельской приграничной общине, а общая выручка этих компаний составляет 1,1 млрд драмов.


facebook twitter gplus linkedin