“Новые имена” с успехом выступили на Мальте

Декабрь 02, 2015  |   Автор :   |   Культура

С 9 по 15 ноября на Мальте с большим успехом прошла серия концертов “Молодые звезды классической музыки”, организованная по инициативе “Европейского фонда поддержки культуры”, Российским центром науки и культуры на Мальте, при поддержке посольства Российской Федерации и министерств культуры Мальты и Армении.

Юные дарования в возрасте от 9 до 15 лет, представляющие три культурно-благотворительных фонда — “Новые имена России”, “Новые имена Армении” и вновь образованного фонда “Новые имена Мальты”, в течение недели ежедневно выступали перед мальтийской публикой и нашими соотечественниками в переполненных залах Мальты и Гозо. В музыкальном проекте также приняли участие члены Межрегионального благотворительного фонда “Новые имена России” (руководитель делегации — Виктор Маевский), программы “Новые имена Армении” (руководитель — Сильва Мекинян) и вновь созданной на Мальте одноименной организации (руководитель — Алан Киркоп). Следует отметить, что проект вызвал огромный интерес на Мальте, где с огромным вниманием относятся к культурному воспитанию подрастающего поколения и очень любят классическую музыку.

Турне проходило под патронатом президента Мальты Марии-Луиз Колейро Прека, которая принимала участников и организаторов в своей резиденции — дворце Сан Антон, а также вместе с супругом присутствовала на одном из концертов. “Я очень рада видеть вас у нас в гостях. Искусство и музыка, в частности, играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Даже если они не станут музыкантами, это поможет раскрыть потенциал любого ребенка. Вы же очень профессиональные и талантливые!” — отметила президент Мальты.

Впервые в истории Мальты музыка прозвучала в стенах парламента страны, куда “Новые имена” были приглашены и приняты спикером парламента Анджело Фаруджа. Свидетелем импровизированного концерта в проливе между Мальтой и Гозо случайно стал и оказавшийся на одном пароме с участниками турне лидер оппозиции Мальты Саймон Бузуттил, который затем с восторгом отзывался о юных музыкантах в центральной прессе и социальных сетях.

В рамках проекта юные музыканты трех стран выступили с совместным концертом, приняли участие в мастер-классах и научно-практических обсуждениях. Особо стоит отметить встречу директора фонда содействия культурному образованию Республики Армения Нелли Саргсян и директора аналогичного фонда Мальты Константина Ишханова, которая была посвящена вопросам и программам, направленным на развитие сферы культурного воспитания и образования двух стран. По итогам встречи были достигнуты новые договоренности относительно дальнейшего сотрудничества. Музыкальный проект был реализован под высоким патронатом президента Мальтийской Республики. Концерты и мастер-классы прошли в лучших концертных залах Валетты и острова Гозо, посольстве РФ, Российском центре науки и культуры. Юных музыкантов повсеместно встречали с большим воодушевлением и неподдельным восхищением, проявляя большой интерес к традиционным армянским инструментам. В составе армянской делегации выступили участники программы “Новые имена Армении” Астхик Гукасян (фортепиано), Нарек Балдрян (вокал), Гагик Акопян (дудук), Мери Мусинян (канон). Двенадцатилетний Нарек Балдрян покорил своим голосом и темпераментом мальтийскую публику. Большой поклонник Доминго и Боччелли, любитель живописи и футбола, он решил спеть и для прохожих с балкона Музея изобразительных искусств в Валетте, чем привел в восторг и случайных прохожих.

Большой интерес публики вызывал и россиянин, баянист Ростислав Мудрицкий. Ростислав из семьи музыкантов, на баяне играет пятый год и делает большие успехи:  уже занял призовые места на престижных конкурсах и имеет целую армию поклонников в интернете. Баян — любимый инструмент, который он почти не выпускает из рук.

Концерт-закрытие прошел при полном аншлаге в Российском центре науки и культуры, где всем участникам были вручены памятные сертификаты и подарки.

Организаторами уже принято решение о ежегодном проведении фестиваля “Новые имена” с участием талантливых молодых музыкантов из разных стран мира, что, несомненно, будет способствовать укреплению культурных связей России с Мальтой и другими странами.


facebook twitter gplus linkedin