Серж САРГСЯН: Вызовы и современные угрозы не признают ни национальных границ, ни международного права, ни норм цивилизации

Декабрь 02, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Президент Армении Серж Саргсян 30 ноября в Париже принял участие в 21-й конференции сторон “Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата” (СОР21), в председательство в которой вступила Франция. В этом мировом форуме принимают участие главы государств и правительств 150 стран, тысячи делегатов. Делегации Парижского форума беспрецедентно высокого уровня представительства, до того, как перейти к повестке дня, минутой молчания почтили память жертв теракта в Париже 13 ноября. Присутствие глав государств и правительств многих стран на Парижском форуме после этих трагических событий, по убеждению организаторов, доказывает, что цивилизация и сплоченность сильнее варварства в вопросе противостояния вызовов, брошенных всему человечеству.

В своих вступительных речах на форуме президент Франции Франсуа Олланд, председательствующий на форуме глава МИД Франции Лоран Фабиус, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, принц Великобритании Чарльз и другие выступающие подчеркнули важность 21-й конференции “Об изменении климата” для будущего планеты Земля и всего человечества, отмечая, что взгляды людей со всех концов мира устремлены к Парижу, откуда ожидают незамедлительного принятия по итогам обсуждений переломного решения по поводу волнующего все человечество серьезнейшего вызова — губительного изменения климата. Докладчики были единодушны в вопросе о том, что Заключительное соглашение, которое будет принято 11 декабря, не должно быть одной лишь констатацией добрых намерений: главы государств своими речами должны дать четкие и сильные политические мессиджи о том, что безопасное будущее человечества на Земле не имеет альтернативы.

Президент РА Серж Саргсян в начале своего выступления на конференции поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда за отличную организацию саммита и гостеприимство, несмотря на теракт, настигший несколько дней назад Францию и все цивилизованное человечество.

Расценив климатические изменения как глобальный вызов, глава Армянского государства подчеркнул, что эти изменения равным образом угрожают всем странам, независимо от их масштабов и уровня развитости. Хотя доля Армении во всемирных выбросах невелика и не превосходит 0,02%, тем не менее, по словам Президента Саргсяна, Армения подчеркивает необходимость консолидации усилий всех стран, и, будучи развивающейся страной, приняла обязательство внести свой вклад в общепланетарные усилия.

“Национальная позиция Армении выражена в утвержденном нашим правительством документе “Определенные на национальном уровне запланированные действия”, в основе которого лежат следующие принципы:

Первое: глобальные выбросы парниковых газов надо ограничить на таком уровне, чтобы глобальное повышение температура атмосферы не превышало двух градусов;

Второе: нужно принять “общий, но дифференцированный подход”, учитывая текущую и историческую ответственность стран в климатических изменениях;

Третье: распределение бремени ограничения выбросов парниковых газов нужно совершать с учетом права текущего и будущих поколений пользоваться климатическими ресурсами;

И, наконец, четвертое: сделать так, чтобы наши действия не привели к социально-экономическому регрессу развивающихся стран.

Армения готова взять на себя количественное обязательство по ограничению роста выбросов парниковых газов”, — сказал Президент Республики.

Завершая свое выступление, Президент Серж Саргсян подчеркнул, что вызовы изменения климата, а также беспокоящие в последнее время всех современные угрозы не признают ни национальных границ, ни международного права, ни норм цивилизации. По убеждению главы государства, в сегодняшнем взаимосвязанном и глобализированном мире вызовы, стоящие перед одной страной в собирательном отношении — вызовы всем нам. Следовательно, решения должны быть всеобъемлющими, согласованными и скоординированными.

Президент РА посчитал необходимым переосмысление основ всемирного сосуществования, совершенствуя наличествующие инструменты. По его словам, совместная реакция на вызовы климатических изменений, в случае успеха, может стать прецедентом совместных усилий нового качества.


facebook twitter gplus linkedin