Рабочий визит Президента

Декабрь 02, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Тавушскую и Гегаркуникскую области. В Тавушской области Президент Республики посетил находящийся в Дилижане центр Центрального банка РА “Знание во имя развития”, в открытии которого участвовал еще 26 января 2013 года. Серж Саргсян ознакомился с текущими программами и программами развития центра, а также деятельностью размещенного там центра креативных технологий Тумо.

Президенту был представлен проект расширения дилижанского филиала Тумо, согласно которому, принимая во внимание важность этой бесплатной внешкольной программы “Образовательного фонда Симонян” для посещающих центр детей Тавушской области, было решено часть первого этажа центра “Знание во имя развития” также предоставить центру Тумо, а центр посетителей ЦБ отсюда переместить на территорию Дилижанского научно-исследовательского центра, где центр составит часть создающегося музея ЦБ. По словам авторов проекта, это даст возможность расширить деятельность центра Тумо и сделать его доступным для детей ряда других общин Тавушской области.

Из Дилижана Президент Серж Саргсян отправился в приграничную общину Чамбарак Гегаркуникской области, где присутствовал на церемонии открытия модернизированного Чамбаракского здравоохранительного центра. Центр был реконструирован, оснащен инвентарем и современным медицинским оборудованием Министерством здравоохранения РА и Фондом территориального развития РА в рамках кредитной программы, осуществляемой при финансировании правительства РА и Всемирного банка. Программу спонсировало посольство Японии в Армении, в рамках предоставленного посольством гранта благотворительная организация “Ворлд вижн” предоставила центру дополнительный инвентарь и необходимое оборудование. Центр здоровья был создан в результате слияния ЗАО “Чамбаракская поликлиника” и ЗАО “Чамбаракская больница”, сконцентрировав все здравоохранительные услуги в больничном корпусе. В рамках процесса совершенствования было полностью заменено покрытие кровли двухэтажного корпуса, отремонтированы перегородочные стены, заменены все внутренние инженерные инфраструктуры, построена новая котельная, осуществлен монтаж компьютерных и телефонных внутренних сетей, осуществлены также работы по благоустройству внешней территории и ряд других работ. Центр обслуживает население Чамбаракского региона численностью около 13,600 человек. Президент Республики обошел открывшийся новый центр, ознакомился с осуществленными работами и условиями, созданными с целью оказания качественных здравоохранительных услуг, побеседовал с администрацией и медицинским персоналом этого здравоохранительного учреждения по вопросам, касающимся деятельности центра.

В общине Чамбарак Президент Республики присутствовал на церемонии открытия центра ветеринарного и сельскохозяйственного обслуживания Министерства сельского хозяйства РА, построенного в рамках программы “Управление и конкуренция сельскохозяйственных ресурсов общин”. Существование центра стало реальностью при содействии Всемирного банка. Программа стартовала в 2011 году и была завершена в 2016 году. Кроме основных целей, направленных на развитие управления пастбищами и скотоводства, программой предусмотрено предоставление поддержки работам по строительству центров ветеринарного обслуживания, переподготовке ветеринаров и обеспечению их необходимыми инструментами с целью совершенствования качества оказываемых ветеринарных услуг и здоровья животных, возможностей ветеринаров и фермеров, стимулирования сотрудничества между фермерами и ветеринарами, обеспечение доступности качественных ветеринарных препаратов и принадлежностей, а также повышение уровня осведомленности посредством учебных курсов. В рамках программы построены и уже действуют два центра ветеринарного обслуживания в общинах Арташаван Арагацотнской области и Хндзореск Сюникской области. Планируется построить центры по ветеринарному обслуживанию также в пяти других областях Республики — Арагацотнской, Сюникской, Гегаркуникской, Ширакской, Тавушской. Принимая во внимание имеющийся в сфере многолетний опыт фонда “Центр агробизнеса и сельского развития” (CARD), постановлением правительства управление упомянутыми центрами с правом безвозмездного пользования было передано этому фонду.

Президенту Республики было представлено, что, исходя из достигнутых результатов и зафиксированных успехов в рамках программы “Управление и конкуренция сельскохозяйственных ресурсов общин”, осуществляется вторая программа, которая стартовала в феврале 2015 года. В рамках этой программы планируется строительство еще 3 центров в Котайкской, Вайоцдзорской и Лорийской областях. Построенный в каждой области центр, сотрудничая с 10 или более ветеринарами, обслуживает фермерские хозяйства всей области.

Во время совещания, состоявшегося еще 23 сентября с.г. с участием губернатора Гегаркуникской области и ответственными лицами областной администрации, с целью поощрения производственной деятельности по переработке сельскохозяйственной продукции в крайне уязвимых приграничных общинах, Президент поручил министрам экономики и финансов РА включить город Чамбарак в перечень пользующихся налоговыми льготами приграничных общин, инициировав соответствующие изменения во вступивший 1 января 2015 года в силу закон №156-Н об освобождении от налогов деятельности, осуществляемой в приграничных сельских общинах, имеющих неиспользуемые земельные участки вследствие боевых действий, и в перечень постановления правительства РА №30-Н от 15 января 2015 года.

Из приграничного Чамбарака Президент Серж Саргсян отправился в Гавар, где ознакомился с ходом строительства здания драматического театра имени Левона Калантаряна. Здание единственного в области государственного — Гаварского театра, построенного в 1950-1960гг., было в полуразрушенном состоянии, которое по проекту строительства нового здания подлежало сносу, и было запланировано на территории площадью 2210 кв. метров построить здание театра с современными удобствами для 420 зрителей. Президент Республики на стройплощадке ознакомился с ходом осуществляемых работ. Программа, стартовавшая несколько лет назад по поручению Президента, будет завершена в 2016 году.

В рамках рабочего визита в Гагаркуникскую область Президент побывал также в общине Карчахпюр, где ознакомился с ходом строительства комплекса по производству рыбы ЗАО “Севанский ишхан”, на месте провел обсуждение задач, находящихся на повестке дня Комиссии по проблемам озера Севан, в том числе касающихся работ по осуществлению Комплексной программы восстановления запасов ишхана и развития рыбоводства в озере Севан. В рамках упомянутой программы в Карчахпюре строится комплекс по производству рыбы.

Учредителем и единственным акционером ЗАО “Севанский ишхан” является созданный постановлением правительства РА Фонд восстановления запасов севанского ишхана и развития рыбоводства. Основными работами, предусмотренными первым этапом Комплексной программы восстановления запасов ишхана и развития рыбоводства в озере Севан, являются строительство завода по выращиванию мальков мощностью 200 тонн в год, строительство перерабатывающего завода мощностью 6-8 тысяч тонн, строительство хозяйства родительского состава мощностью около 100 тонн, строительство открытых бассейнов по выращиванию мальков мощностью 600 тонн в год и строительство первого модельного хозяйства производственной мощностью 1000 тонн в год, которое будет расположено на озере. Инвестиции, необходимые для осуществления первого этапа, составили 7,5-8 млрд драмов. По завершении указанных работ будут подведены итоги первого этапа.

Президенту Республики было доложено также о втором этапе программы, запланированной к осуществлению с осени 2016 года, которая будет включать строительство второго завода по производству мальков, строительство открытых бассейнов по производству мальков весом до 150 граммов, строительство хозяйства родительского состава, оснащение перерабатывающего завода, что, по уверению ответственных лиц, даст возможность довести производительность предприятия до 15000 тонн в год и завершить строительство водопровода нового водоканала мощностью 500 л/с и трубопровода. Планируется, что в 2023-2024гг. объемы производства рыбы достигнут 45-50 тысяч тонн.


facebook twitter gplus linkedin