Вашингтон “не видит” доказательств Москвы

Декабрь 04, 2015  |   Автор :   |   Регион

Российско-турецкое обострение пока не проявляет тенденции к снижению градуса напряженности. В ответ на заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о готовности уйти в отставку в случае представления доказательств его связи с нефтяным бизнесом террористической группировки “Исламское государство” (ИГ), Минобороны России представило журналистам и специально приглашенным на брифинг военным атташе “неопровержимые доказательства” (карты, фотографии и видеоматериалы) причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролирующихся террористами. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что турецкие власти и лично президент Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Сирии и Ирака, которые контролируются ИГ.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что при поставках нефти с территорий ИГ в Турцию используются три основных маршрута: западный (к турецким портам на Средиземном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до перевалочного пункта в турецком городе Джизра). Он отметил, что ранее доходы ИГ от нелегальных поставок нефти составляли $3 млн, сейчас, благодаря ударам российской авиации по объектам нефтяной инфраструктуры ИГ, они сократились до $1,5 млн.

Как отметил после брифинга журналистам представитель Германии, для разведки его страны информация российских коллег не является новой, но подтвердить достоверность конкретных фактов прямо сейчас немецкие военные не готовы и обязательно их проверят.

Однако Пентагон заявил, что не располагает доказательствами причастности Турции к покупке нефти у ИГ. “Мы отвергаем предположение о том, что турецкое правительство находится в сговоре с ИГ для контрабанды нефти. Мы не видели никаких доказательств в поддержку таких обвинений”, — заявила представитель пресс-службы Пентагона Элиссы Смит. По ее словам, Турция принимает меры для усиления безопасности своей границы с Сирией вместе с международными партнерами. “Наша цель здесь — перекрыть контрабанду ИГ”, — отметила она.

Согласно заявлению госсекретаря США Джона Керри, США и Турция согласны с необходимостью полностью закрыть границу Сирии с Турцией для предотвращения нелегальной транспортировки нефти и передвижений боевиков. “Остается закрыть 98-километровый участок границы, у нас есть полное согласие без необходимости обсуждать последствия о том, как действовать для закрытия этого участка границы. Президент Эрдоган намерен сделать это. Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать”, — заявил Керри журналистам в Брюсселе. Он отметил, что “Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных бойцов в обоих направлениях”. “Мы будем работать с ними, чтобы понять, как объединить усилия воздушного контингента, коалиционных и турецких сил и присутствующие на месте силы оппозиции, чтобы обезопасить эту территорию. Я уверен, что это произойдет”, — цитирует госсекретаря США РИА Новости.

При всем при этом Вашингтон рассчитывает, что Турция проявит больше активности в борьбе с боевиками ИГ. Как передает Reuters, министр обороны США Эштон Картер, выступая на слушаниях в Конгрессе,  уточнил, что это касается участия в авиаударах по позициям джихадистов, обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе, а также борьбы протии группировок, которые вторгаются на территорию Турции: “Необходимо, чтобы Турция делала больше на ее собственной территории. Особенно это касается контроля над границей, который перестал быть эффективным с момента появления ИГ”.

Эштон Картер также отметил, что большинство авиаударов ВВС Турции приходится по позициям не боевиков ИГ, а подразделений Рабочей партии Курдистана.

Картер отметил также, что военное командование США изучает возможность создания в Сирии так называемой зоны безопасности, но наряду с плюсами видит в этой идее немало минусов. “Мы продолжаем изучать возможность создания в Сирии зоны, где люди, в том числе беженцы, могли бы укрыться и чувствовать себя в безопасности, — сказал глава Пентагона. — Однако наряду с теми, кто действительно заслуживает защиты, там могут оказаться нежелательные личности”. Кроме того, продолжил министр, на эту зону будут совершать нападения боевики из группировки ИГ. Ранее обсуждалась идея создания такой зоны безопасности на сирийской территории вдоль турецкой границы. “Однако Турция не выразила готовности предоставить достаточное количество сил для защиты этой зоны”, — сказал шеф Пентагона, передает ТАСС.

Одним словом, Анкара не дает никаких гарантий выполнения договоренностей ни Евросоюзу, обещающему ей чуть ли не манну небесную, если Турция прекратит транзит беженцев в Европу, ни США, которые несильно, но все же поддержали ее в нынешнем противостоянии с Россией. В Москве, если судить по выкрикам разрывающихся от эмоций российских политологов на телеканалах, ждут и требуют от Эрдогана извинений. Присутствующие на ток-шоу представители Турции прямо говорят, что извинения невозможны и что не надо идти на обострение, чем вызывают недоумение российских экспертов. Это уже вызывает удивление у нас, ибо подобное поведение Анкары не должно поражать воображение представителей государств, которые, исходя из собственных геополитических интересов, уже более 100 лет отказываются призвать Турцию к ответу за совершенные преступления Геноцида в отношении армян, греков, ассирийцев и других народов, равно как и Азербайджан за аналогичные преступления в отношении армянского населения в 1988-1991гг.

Турция извиняться не привыкла. Турецкий премьер Ахмед Давутоглу в интервью телеканалу Haberturk цинично заявляет, что это “Россия в Сирии убивала наших соотечественников и направляла поток беженцев в сторону Турции, нарушала нашу границу”. А Эрдоган угрожает России ответными мерами в случае, если она не изменит свою политику по введению санкций. Он также заявил, что Турция не пропадет в случае прекращения поставок газа из России, пишет gazeta.ru со ссылкой на  телеканал Haberturk. “Помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы”, — сказал он. Альтернативу российскому газу Анкара, по словам премьер-министра ТР Ахмеда Давутоглу, будет искать в Баку и Тегеране. В настоящее время Давутоглу уже находится в Азербайджане и, по сообщению российского издания “Взгляд”, помимо традиционных вопросов сотрудничества двух стран, планирует обсудить вопрос возможного увеличения объемов закупок Турцией азербайджанского газа. Азербайджан уже сейчас по системе действующего Южнокавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум и далее через сеть внутритурецких трубопроводов до Греции ежегодно поставляет в Европу 2 млрд кубометров газа в год. Цена за тысячу кубометров азербайджанского газа, поставляемого по Южнокавказскому трубопроводу, составляет $220 для Турции. Однако азербайджанские эксперты сомневаются, что Азербайджан немедленно сможет увеличить объемы поставок газа. Как говорят в Баку, добыча газа в Азербайджане к 2020 году составит 30 млрд кубометров, 20 из которых это государство может экспортировать, пишет издание.

Т.е. в любом случае Турции придется обращаться за помощью к Ирану. Между тем, Тегеран придерживается по Сирии такой же позиции, как и Россия. Явных антитурецких выпадов в связи с уничтожением Турцией российского самолета со стороны Ирана не было. Но глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым отметил, что атака Турцией российского военного самолета и усиление напряженности вокруг Сирии “способствует эскалации напряженности и осложняет ситуацию” вокруг Сирии, а также, что этот шаг дает “ложный сигнал” террористическим группировкам, что они, якобы, могут продолжать совершать теракты как против Сирии, так и в других частях мира, воспользовавшись противоречиями в позициях влиятельных игроков”. Однако согласится ли Тегеран помочь Турции в этой непростой геополитической ситуации? А тут еще Баку обвинил Иран в, якобы, попытке госпереворота в связи с событиями в поселке Нардаран  в 25 км к северу от Баку, где 26 ноября произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Тале Багирзаде, людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек — 2 полицейских и 5 верующих. Задержаны, как минимум, 15 исламистов, в т.ч. Багирзаде. Спецоперация была проведена в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих и привело к массовым волнениям.

Некоторые СМИ и официальные лица Азербайджана связали события в Нардаране с Ираном, и посольству ИРИ пришлось отвергать все обвинения в адрес Тегерана. Духовный лидер Астары Газем Хафез Ниа объявил, что шииты в Азербайджане не в безопасности и что власти Азербайджана должны понести ответственность за действия полиции против верующих. А заместитель председателя комиссии по безопасности и внешней политике Меджлиса ИРИ Мансур Хакикатпур призвал жителей поселка Нардаран активизироваться и заявил, что “власти Азербайджана должны извлечь урок из судеб диктаторов региона”.

Депутат же азербайджанского парламента Фазил Мустафа выступил с предупреждением об опасности для Азербайджана российско-иранского союза. Заявив, что в вопросе российско-турецкого обострения он полностью поддерживает Турцию, Мустафа пожелал, чтобы Азербайджан на официальном уровне тоже выразил свое отношение к этому вопросу.

Официальный Баку отмалчивается, робко предлагая посреднические услуги в налаживании отношений между Москвой и своей союзницей Анкарой. Однако в статье “С волком дружить — по-волчьи выть” на сайте kavkazgeoclub.ru отмечается, что администрация Алиева отправила по всем структурам власти закрытую инструкцию, согласно которой на местах должна проводиться пропагандистская работу среди населения с целью оправдания действий Турции в инциденте со сбитым российским самолетом. И как следствие — все азербайджанские СМИ наводнены антироссийскими публикациями.


facebook twitter gplus linkedin