Результаты референдума были вполне предсказуемы

Декабрь 09, 2015  |   Автор :   |   Государство

Референдум по конституционной реформе состоялся. По обнародованным Центризбиркомом предварительным итогам, 63,35 процентов участников голосования сказали “Да” обновлению Основного Закона страны. О ходе предшествовавшей референдуму агитационной кампании рассуждает в эксклюзивном интервью “РА” депутат НС, член фракции Республиканской партии Армении Маргарит ЕСАЯН.

— Вы активно участвовали на всем протяжении агитационной кампании. Будучи в штабе “Да”, побывали в разных областях Республики, участвовали в телешоу. Сейчас, когда все уже позади, как Вы оцениваете ход агиткампании?

— Агитационную кампанию в рамках подготовки к референдуму по конституционной реформе я бы в целом оценила весьма высоко. Она прошла активно и интересно, особенно для нас — участников реалити-шоу. Это совершенно новая культура в нашей действительности, когда деятели, придерживающиеся различных, порой диаметрально противоположных взглядов совместно “идут в народ”, представляют свои позиции, выслушивают людей, вместе с обществом обсуждают любые вопросы. Я довольна и агитационной кампанией, и ее результатами.

— Все мы прекрасно помним, что на протяжении долгих лет оппозиция настойчиво требовала конституционных реформ, в частности, перехода к 100-процентно пропорциональной избирательной системе, ограничения полномочий Президента страны. Когда же подобные предложения прозвучали на официальном уровне, та же оппозиция встретила их в штыки, приводя множество аргументов, почему нельзя изменить Конституцию. Как Вы оцениваете подобное поведение оппозиции?

— К сожалению, на политическом поле Армении стало уже недоброй традицией: политические силы, деятели, придерживающиеся оппозиционных взглядов, действуют разобщенно, каждый сам по себе, оппозиции в классическом понимании у нас как будто не существует, и в этом — одна из причин многих наших проблем. Быть оппозиционером — тоже культура, а культуры политической оппозиции у нас нет, или пока нет. Каждый поет свою песню и старается тянуть воз в свою сторону, в итоге оставаясь у разбитого корыта. Думается, уж в этом-то вопросе — перехода к пропорциональной избирательной системе — можно и нужно было отбросить в сторону все личные амбиции и персонифицированные вопросы, встать рядом с инициаторами реформирования Основного Закона, принять участие в этом новом процессе развития страны. Этого, увы, не произошло. Не приняли участия даже в процессе реализации проекта, на протяжении двух десятилетий содержащегося в их собственных программах. Не теряю надежды, что после этих конституционных изменений оппозиционное политическое поле в нашей стране состоится намного быстрее, наше общество сможет ощутить, что такое сильная оппозиция, способная реально влиять на позитивные перемены в стране, в нашей с вами жизни.

— Как Вы оцениваете результаты референдума. По Вашему мнению, они отражают реальную картину, которую оппозиция, по устоявшейся традиции, пытается поставить под сомнение?

— Результаты референдума абсолютно не были для меня неожиданными. Значительная часть нашего общества, сказав “Да”, высказала свое мнение относительно конституционной реформы, и это весьма позитивный шаг: идти вперед всегда результативнее, чем  топтаться на месте.

— Когда народ явственно ощутит результаты изменения Основного Закона?

— Результаты конституционной реформы невозможно сразу, сиюминутно увидеть и почувствовать. Процесс требует времени. Нам предстоит еще пройти определенный путь. Но в том, что изменения в нашей жизни, обществе произойдут — сомневаться не приходится.


facebook twitter gplus linkedin