Открылась выставка Егише Тадевосяна

Декабрь 09, 2015  |   Автор :   |   Культура

В Национальной картинной галерее Армении 4 декабря открылась выставка “Егише Тадевосян. Ретроспектива. Из собраний Ваагна Григоряна и Национальной картинной галереи Армении”. Выставка посвящена 145-летию художника и является продолжением традиции музея по  ознакомлению почитателей изобразительного искусства с частными коллекциями.

Отметим, что благодаря усилиям Ваагна Григоряна удалось спасти и сберечь не только ценные полотна, но и многочисленные архивные документы, проливающие свет на жизнь и творчество художников. Богатая и обширная коллекция, приобретенная в течение нескольких десятков лет, включает в себя ценнейшие полотна классических армянских мастеров. Особое место в собрании Ваагна Григоряна занимают работы Егише Тадевосяна, основную часть которых коллекционер приобрел во время визита в Тбилиси. На выставке представлены небольшие этюды разных лет, более 80 карандашных набросков, ценные оригиналы переписки художника, имеющие историческую ценность, уникальные фотографии и оригинальный витраж. Другая часть экспозиции включает в себя богатый автобиографический материал из фондов Архивного отдела Национальной картинной галереи: нотные тетради, этюды, графические работы, завещанные музею женой художника.

Егише Тадевосян  (1870-1936)  родился в Вагаршапате (ныне Эчмиадзин). Известный советский живописец, Заслуженный деятель искусств Армянской ССР. Учился в гимназии при Лазаревском институте в Москве, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1894 году. До 1901 года жил в Москве, затем в Тифлисе, преподавал живопись. В ранний период творчества находился под влиянием Вардкеса Суренянца, но в 1900-е годы начал использовать в своем творчестве пуантилизм и экспрессионизм. На формирование Тадевосяна, как художника, значительное влияние оказали его учителя и друзья В.Д.Поленов и Е.Д.Поленова. Участвовал в выставках “Союза русских художников” и “Мира искусства”.

Работал в области пейзажа, бытового жанра, портрета; также создавал произведения сказочно-аллегорического содержания. В 1910-е гг. переходит к более реалистической манере, обращая особое внимание на разработку светотеневых и колористических эффектов. Тадевосян — основоположник пленэра в армянском искусстве. Используя технику работы при естественном свете и в естественных условиях, он создал красочные полотна, отражающие богатство родной земли, ее меняющийся облик.  В 1916 году организовал и возглавил Союз художников Армении.


facebook twitter gplus linkedin