Бюджет-2016 принят

Декабрь 11, 2015  |   Автор :   |   Государство

На созванном на нынешней неделе очередном, последнем пленарном заседании осенней сессии Национальное Собрание продолжило обсуждение проекта Государственного бюджета РА на 2016 год, окончательный вариант которого сформировался по итогам дебатов, более двух месяцев длившихся в постоянных комиссиях, а затем пленарном заседании НС.

Окончательный вариант госбюджета и предложения по проекту представил заместитель министра финансов РА П.Сафарян, отметивший, что он разработан на базе твердых принципов и целей, имеет четкую социальную структуру, поскольку более 47% объема всех расходов падает на социально-культурную сферу.

Господин Сафарян коснулся также размеров дефицита главного финансового документа, о чем в ходе дебатов много говорили народные избранники. Заметим, что по проекту госбюджета-2016 от депутатов поступило 324 предложения, из коих правительство сочло возможным принять полностью или частично 62.

Обобщая свое слово, заместитель министра подчеркнул, что проект реалистичен, с точки зрения осуществления функций государства, — сбалансированный, созвучный глобальным экономическим и региональным реалиям.

Как всегда при обсуждении проекта госбюджета, дебаты продлились довольно долго, основной докладчик ответил на вопросы депутатов. Свои позиции высказали фракции.

В среду, до начала голосования, с обобщающей речью по документу перед парламентариями выступил премьер-министр Овик Абрамян.

“Как и в любой стране мира, в Республике Армения годовой бюджет никогда не имеет возможности охватить все пожелания. В конечном счете, главный финансовый документ года является документом, по возможности сочетающим не только финансовые, но и политические приоритеты, возможности и желания. Конечно, можно взять на вооружение иную тактику, зафиксировать намного более претенциозную планку экономического роста, а потом обосновать, почему оказалось невозможным ее реализовать. Заверяю вас — обоснований, да к тому же сегодня, с учетом как мировых экономических рисков, так и геополитических развитий, — можно найти сколько угодно. Буду искренен, в ходе бюджетных дебатов высказывались и подходы такого рода: прогнозировать экономический рост  не реалистичные 2,2%, а декларировать больший. Но мои подходы неизменны — представлять ситуацию верно, не приукрашивая, в то же время намечая наше видение и приоритеты, вести с важнейшей политической трибуны страны искренний и честный диалог с народом, политическими силами, депутатами относительно возможных сценариев развития страны”, — сказал премьер, добавив, что, начиная с конца 2014 года, наша экономика оказалась под воздействием  новых региональных развитий.

По мнению главы Кабинета министров, нынешние внешние вызовы, в отличие от вызовов 2008-2009гг., по своему содержанию не только экономические, но и политические либо геополитические. А это означает, что они не всегда поддаются прогнозу и расчету. В этом причина того, что авторитетные международные  структуры полагают, что мир, и особенно наш регион, сегодня оказались в более сложной ситуации, чем в не столь далекие годы финансового кризиса.

“В таких условиях у нас нет альтернативы внесению в наши экономические реформы корректив, созвучных новой ситуации. Поэтому мы должны пересмотреть программу перспективного развития экономики до 2025 года, утвержденную в марте 2014 года. В 2016 году мы приступим к процессу ее всеобъемлющего, всестороннего пересмотра, обеспечив участие в нем широкой общественности, политических сил, гражданского общества”, — заявил господин Абрамян.

Коснувшись экономических развитий нынешнего года, он представил влияние внешних шоков на нашу экономику, воздействие на нее экономических спадов в странах-партнерах.

Особо коснулся премьер иностранных кредитов, которые берет правительство, которые также стали предметом серьезной критики в Национальном Собрании.

“Зачастую окрыленные непрофессиональным подходом, некоторые обсуждают тему кредитов, предоставляемых правительству. Слушая их, складывается впечатление, что кредитные программы, разрабатываемые на протяжении нескольких лет  и являющиеся   итогом долгих переговоров, это правительство инициировало экспромтом и подписало в течение 1-2 месяцев. В действительности эти кредиты обсуждаются и согласовываются долгое время, поскольку решают вопросы перспективы  — на десятилетия”, — сказал господин Абрамян, подробно представив типы кредитов.

Обстоятельно коснулся премьер и инфраструктурных программ, проблемы экспорта, отметив, что в момент создания новых возможностей (имеется в виду вступление Армении в ЕАЭС — Г.С.) наши производители не имели достаточного потенциала, не готовы были оперативно среагировать и обеспечить увеличение объемов производства. И как следствие — наш экспорт в РФ не возрос: “В разумные сроки необходимо изменить ассортимент продукции, пересмотреть ценовую политику — будь то сельскохозяйственные продукты или промышленные товары. И не ждать сиюминутных успехов. Эти успехи придут, когда мы, работая рука об руку, научимся двигаться в унисон с требованиями времени”.

Премьер коснулся всех сфер экономики, представив перспективы развития, тем самым ответив тем, кто активно критиковали проект главного финансового документа будущего года.

По итогам голосования бюджет-2016 был принят 97 голосами “за” при 12 “против” и трех воздержавшихся.

 


facebook twitter gplus linkedin