Главная театральная сцена страны будет переоснащена\

Декабрь 16, 2015  |   Автор :   |   Культура

В Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна 10 декабря прошла пресс-конференция, посвященная двум масштабным программам по техническому переоснащению: концертного зала “Арам Хачатурян” (уже завершенной) и недавно стартовавшей — в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна. В пресс-конференции принимали участие начальник Управления делами аппарата Министерства культуры РА Ашот Кюрегян, директор ГНКО “Национальный филармонический оркестр Армении” Рузанна Сирунян, директор Национального академического театра им. Г.Сундукяна Степан Давтян, координатор программы переоснащения Эрвин Папст, руководитель строительных работ Виктор Галстян.

Следует отметить, что в последние годы вопрос технического перевооружения двух важных сценических площадок — зала ГНКО “Национальный академический театр им. Г.Сундукяна” и концертного зала “Арам Хачатурян” (ГНКО “Национальный филармонический оркестр Армении”) приобрел особую актуальность. Эти залы были построены в первой половине и середине 50-х годов прошлого века: время от времени там проводился косметический ремонт, однако техническое переоснащение не осуществлялось со дня их создания. Понятно, что со временем оборудование советского производства устарело как физически, так и морально, и своими техническими возможностями не соответствовало современным международным стандартам. Устаревшие сцены создавали препятствие при реализации международных программ: очень часто из-за несоответствия (со стороны Армении) техническому райдеру (документ или группа документов, содержащих перечень технического оборудования -звукового, светового, сценического, необходимого для выступления артистов или коллективов) проекты оставались нереализованными. В лучшем случае армянской стороне приходилось арендовать технические средства, что достаточно недешевое удовольствие. Реализация программ по переоснащению позволила бы избавиться от вышеуказанных проблем, улучшить техническое оснащение залов и довести их качество и уровень до мировых стандартов. На заседании правительства Республики Армения от 4 июня 2014 года данные проекты были одобрены и вначале работы стартовали в концертном зале “Арам Хачатурян”. Министерство культуры РА заключило договор о техническом переоснащении зала с известными международными компаниями “Вагнер-Биро Австрия стейдж системс ЭйДжи”, “Электроник Тиетр контролс ДжиЭмбиейдж” и “Артстек” (консорциум) на сумму в размере 2 000 000 евро, включающий переоснащение и модернизацию сценического оборудования и осветительных систем. Были доставлены платформы для оркестра, хора, струнных инструментов и дирижера, проекционный экран, стулья для оркестра, пюпитры, абажуры, тележки для перевозки и хранения инструментов, танцевальное покрытие, ролики для транспортировки фортепиано, два вида занавесей и т.д. Также были полностью обновлены сцена и амфитеатр — выстланы дубовым паркетом с защитным слоем, а управление оборудованием стало осуществляться посредством одного передвижного пульта. Кроме этого было отремонтировано 250 кв. м верхней рабочей площадки — в соответствии с правилами общей и противопожарной безопасности. В рамках программы был установлен новый комплекс световой техники, включая пульт управления последнего поколения, сенсорные экраны, светильники, новую кабельную сеть и т.д. Концертный зал был сдан в эксплуатацию 20 июля 2014 года.

Что касается работ по переоснащению Национального академического театра им. Г.Сундукяна, то они стартовали в сентябре нынешнего года. Между Министерством культуры РА и компаниями “Вагнер-Биро Австрия стейдж системс ЭйДжи”, “Зальцбреннер Стейджтек аудио-видео медиасистемс ДжиЭмбиейдж”, “Электроник Тиетр контролсДжиЭмбиейдж” и “Артстек” был заключен договор о техническом переоснащении государственной некоммерческой организации “Национальный академический театр им. Г.Сундукяна” на сумму 7 000 000 евро, что включает переоснащение и модернизацию сценических механизмов, световой и звуковой техники. На данный момент ведутся работы по демонтажу, которые завершатся к концу января 2016 года.

В рамках программы будет осуществлен целый комплекс работ. Так, по части механизации будут установлены системы с дистанционным управлением: для движущихся декораций и сцены, софитов, точечного подъема, занавесей (основных, “Арлекин”, противопожарных), удаления дыма. Будет внедрено программное и сетевое обеспечение, а также общий сервер. В зале заменят и покрытия для сцены и зала, стулья для зрителей и т.д.  По части светотехники полностью будут обновлены пульт управления (включая сенсорные экраны), кабельные системы, диммеры, сети. Будет актуализировано и звуковое оборудования: установлены системы для руководства и управления сценой, трансляции спектаклей, внутренней связи, а также оборудование для интеркома — различные устройства, микрофоны, громкоговорители, пульты для управления и усиления голоса и т.д.


facebook twitter gplus linkedin