Удержать и сохранить имеющееся

Декабрь 16, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Президент Серж Саргсян с участием губернатора Сюникской области и ответственных лиц областной администрации провел совещание с целью обсуждения социально-экономической ситуации в Сюникской области в 2014 году и в январе-сентябре 2015 года, имеющихся проблем, приоритетов и программ развития.

“Я несколько недель назад был в Сюнике и лично ознакомился с осуществленными работами, в частности, в Капане я почувствовал то позитивное воздействие, которое эти работы оказали как, в общем и целом, на формирование городской среды, так и в плане развития промышленности, экономики области. Чтобы обеспечить серьезное и существенное развитие, мы должны суметь удержать и сохранить имеющееся. Почему я уделяю внимание этому вопросу? Потому что не сомневаюсь, что и вам известна трудная ситуация, сложившаяся в сфере горной промышленности республики, в частности, на комбинатах Сюника, вследствие падения цен на металлы на международном рынке. Конечно, мы должны быть благодарны собственникам, работающим на этих комбинатах коллективам, которые делают все, чтобы в условиях почти нулевой прибыли поддерживать нормальную работу предприятий. И в этой ситуации задача руководства области — областной администрации, органов местного самоуправления состоит в том, чтобы оказать этим предприятиям всесторонюю поддержку.

Следующая сфера, которая, по моему мнению, имеет большой потенциал — это туризм. Татев своим монастырским комплексом, канатной дорогой, является так называемым украшением, притягательным магнитом нашего юга. Уверен, и вам известно, насколько каждый год увеличивается число посещающих Татев туристов как иностранцев, так и местных, в несколько десятков раз увеличилось число этих людей. Мы должны суметь решить некоторые проблемы. Прежде всего, суметь связать туристические маршруты Вайоц Дзора и Сюника. Это должно быть одной-единой цепочкой, учитывая то обстоятельство, что области являются продолжением друг друга, и туристам очень удобно каждый раз не возвращаться в Ереван, а продолжить дорогу. Во-вторых, мы должны суметь сделать так, чтобы наши культурно-исторические памятники были в благоустроенном состоянии. Самое важное, чтобы там не было каких-либо вмешательств по собственной инициативе каких-то структур, без проектов, чтобы это было исключено. Непозволительно портить природу и особенно ту природу, которая окружает эти культурно-исторические памятники. В этом вопросе должен проявляться очень строгий подход.

Мы в этом году уже объявим конкурс и с весны следующего года начнем строительство самой крупной программы в истории нашей страны — “Север — Юг” с южного участка. Весной начнется строительство участка Агарак — Каджаран стоимостью 150 млн долларов США, и здесь тоже мы вновь нуждаемся в помощи органов местного самоуправления, областной администрации. Люди должны понять, что те незаконные строения, которые построены на этом участке дороги, должны получить адекватную оценку. Это во-первых. Во-вторых, несомненно, на этом участке немного меньше, но на дальнейших участках возникнет необходимость в выкупе собственных земельных участков. И в этом плане тоже с людьми нужно вести разъяснительную работу, чтобы не препятствовали реализации программы. Строительство этого объема, несомненно, также обеспечит ощутимые дополнительные рабочие места.

В течение нескольких последних лет мы осуществили более пяти миллиардов драмов инвестиций в систему здравоохранения Сюника. Отремонтировали больницы в Горисе, Капане. Скоро откроем новопостроенную больницу в Мегри. Но, тем не менее, статистика показывает, что число обращающихся за медицинской помощью за пределами области существенно не сокращается, несмотря на то обстоятельство, что Сюник является нашей самой отдаленной областью. Значит, здесь есть проблема, и областная администрация должна проделать очень большую работу в этом направлении. Современное здравоохранительное учреждение — это не только хорошие условия и современное оборудование. Здесь также есть проблема со специалистами, и эту проблему нужно решить. Множество людей из Сюника обучаются в медицинских учебных заведениях Еревана. Со специалистами нужно работать, создавать условия, чтобы они возвращались.

Конечно, в области есть большие возможности в сфере развития скотоводства. Мы продолжим работы по обводнению отдаленных пастбищ, но чтобы скотоводство в Сюнике серьезно развивалось, необходимо, чтобы люди почувствовали результат своей работы, могли продавать. И в этом плане нужно развернуть очень серьезные работы в направлении создания предприятий по переработке молока. Нужно найти инвесторов и, может быть, в первую очередь, в Сисианском регионе. Нужно работать так, как в Капанском регионе в случае задействования предприятия по переработке плодов и ягод, Я уверен, что и наши коммерческие банки будут содействовать дополнительными средствами, чтобы это предприятие состоялось. Но также крайне важна работа со специалистами Министерства сельского хозяйства. Многочисленные крестьянские хозяйства, фермеры производят сыр в регионе, однако производят самые разные сорта. Нужно сделать так, чтобы эти люди объединились в союзы, производили сыры таких сортов, которые востребованы на рынке. Я в курсе, что министр сельского хозяйства побывал здесь, и есть определенная договоренность, но мы медленно продвигаемся в этом направлении. Если люди увидят, что с этого дела имеют прибыль, обязательно займутся этим делом.

В Сюнике придают очень большое значение знаниям, образованию. Мы в последние годы здесь осуществили инвестиции, но сейчас мы предусматриваем программу в сфере школьного строительства, точнее, будем осуществлять ее со следующего года. И естественно, что в эту программу включены также школы Гориса, Капана, других населенных пунктов. Здесь также мы осуществим большие инвестиции. Каждый раз, когда я по итогам учебного года провожу награждения в резиденции Президента, среди обладателей медалей обязательно бывают сюникцы. Славные дети. Мы должны суметь развивать эти результаты, суметь также пополнить коллективы квалифицированными и молодыми преподавательскими кадрами”, — в начале совещания сказал Президент Серж Саргсян.

Губернатор Сурик Хачатрян обстоятельно представил по сферам осуществленные в отчетный период в Сюникской области работы, имеющиеся проблемы и программы развития.

Участвующий в совещании исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Ашот Киракосян доложил об инвестициях, предусмотренных в общинах области в рамках первого компонента Фонда. Президент Серж Саргсян дал ряд поручений. В частности, министру экономики РА и губернатору Сюникской области поручено с целью оказания содействия компаниям горной промышленности, работающим в условиях почти нулевой прибыльности, вместе с предприятиями горной промышленности действовать в рамках регламента совместного преодоления проблем, направленного на поддержку со стороны государства в вопросе привлечения внешних финансовых средств с целью осуществления инвестиционных программ и оказания максимальной поддержки в вопросах, подлежащих местному регулированию.

Министру сельского хозяйства РА поручено с целью совершенствования в отдельных регионах Сюникской области цепочки переработки плодоовощной продукции и продукции скотоводства, обеспечения безопасности продуктов питания и экспорта обсудить возможности предоставления в Сюникской области в рамках предстоящих программ Министерства сельского хозяйства РА всесторонней поддержки программам строительства современных скотобоен, а также холодильных хозяйств и переоснащения действующих производств, соответствующие предложения представив на утверждение правительства РА.

С целью всестороннего развития туристического потенциала области министру экономики РА поручено совместно с министром культуры РА и директором Фонда территориального развития Армении включить в предстоящие программы, направленные на развитие туризма в области, являющиеся основным туристическим узлом Сюникской области общины Горис и Мегри, и отдельные ценности культурного наследия области, предусмотрев работы по развитию возможностей необходимых инфраструктур и предоставлению эффективных туристических услуг (в том числе — поощрение гостевых домов, ремесленных цехов, действующих и начинающих малых и средних предприятий по производству органических продуктов питания и напитков, подготовка умелых рабочих кадров сферы управления), с вовлечением в процесс формирования соответствующих предложений органов местного самоуправления и объединений компаний, предоставляющих туристические услуги.

С целью модернизации областной системы здравоохранения и улучшения управления ею губернатору Сюникской области поручено совместно с Министерством здравоохранения РА изучить результаты масштабной модернизации областной системы здравоохранения, инициировав четкие мероприятия по дальнейшему улучшению областной системы здравоохранения, в том числе предприняв четкие мероприятия по переподготовке медицинских кадров области и обеспечению отдельными узкими специалистами. Губернатору Сюникской области РА поручено оказать всестороннюю поддержку бесперебойному осуществлению программы отчуждения земель участка Каджаран — Агарак, предусмотренной в рамках строительства дорожного коридора “Север — Юг” и ходу надлежащей подготовки строительных площадок, а также совместно с министром градостроительства РА установить строгий контроль за упорядочением градостроительного развития территорий, находящихся по соседству с туристическими узлами и объектами культурно-исторического наследия области.

С целью капитального ремонта и строительства образовательных, культурных, спортивных объектов области, развития инфраструктур отдельных уязвимых общин Фонду территориального развития Армении поручено предпринять соответствующий процесс конкурсного приобретения работ по разработке проектно-сметных документов программ, предусмотренных представленным в ходе доклада перечнем неотложных программ и строительных работ, во время составления дальнейших программ предоставив первоочередность вопросам неотложного ремонта образовательных учреждений общин.


facebook twitter gplus linkedin