Возбуждены уголовные дела

Декабрь 16, 2015  |   Автор :   |   Государство

По поводу голосования 6 декабря на референдуме по конституционным реформам полиция получила 452 сообщения о правонарушениях, из коих 25 — во время предвыборной агитации, 427 — в день голосования и после него. Об этом  на встрече с журналистами 14 декабря сказал начальник юридического управления полиции Армении Ованес Кочарян.

292 заявления поступило из Еревана, 160 — из областей. “От СМИ было получено 314 сообщений, от ОО и членов фронта “Нет” — 21, от наблюдателей — 8, от членов комиссий — 5, от граждан — 62, от партий — 23, от дежурящих на участках полицейских -19”, — сказал господин Кочарян.

98 сообщений касались препятствования работе СМИ, членов комиссии, доверенных лиц или наблюдателей. 160 — повторного голосования, 43 —  воспрепятствовании волеизъявлению гражданина, 17 — взяток, 7 — выноса с участка бюллетеней.

Ованес Кочарян сообщил, что по 97 сообщениям готовятся материалы, по  153 — отказано в возбуждении уголовного дела, из коих в 137 случаях — из-за отсутствия состава преступления, в 16 случаях — из-за отсутствия оснований и пр. “166 сообщений направлено в СК Армении, возбуждено 17 уголовных дел”, — сказал он. Еще 12 уголовных дел возбуждено Следственным комитетом.

А в Специальной следственной службе Армении создана специальная рабочая группа, о чем на состоявшейся в тот же день встрече с журналистами  сообщил заместитель начальника ССС Мушег Бабаян, представив процесс обсуждения заявлений о препятствовании реализации гражданами своих прав на референдуме. “С целью быстрого реагирования на сообщения о препятствовании при агитации в преддверии конституционного референдума, реализации гражданами своих прав во время и после референдума и нарушениях при голосовании и обеспечения качественного расследования в Специальной следственной службе приказом главы ведомства была создана рабочая группа. В прошедшие дни ею была изучена самая разная информация: публикации СМИ и общественных организаций, сигналы от граждан и письменные заявления”, — заявил Бабаян.

Он также представил статистические данные, подчеркнув при этом, что на 14 декабря текущего года следователи их службы подготовили материалы по 18 заявлениям, из которых по трем случаям на основании признаков заведомого преступления возбуждены уголовные дела. Четыре уголовных дела получены из прокуратуры и других органов предварительного следствия. Таким образом, по положению на 14 декабря 2015 года в Специальной следственной службе расследуется семь уголовных дел. В 5 случаях было отклонено возбуждение уголовных дел из-за отсутствия состава преступления, 6 случаев все еще находятся в процессе подготовки, обсуждение 4 заявлений впоследствии было продолжено вместе с другими материалами и уголовными делами.


facebook twitter gplus linkedin