США вводят санкции против членов правительства Азербайджана

Декабрь 18, 2015  |   Автор :   |   Регион

Хельсинкская Комиссия США, действующая под председательством Криса Смита (штат Нью-Джерси), представила на рассмотрение Конгресса США законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении высокопоставленных чиновников  Азербайджана. Это связано с тем, что “вот уже многие годы, как правительство Азербайджана проводит политику систематических преследований в отношении независимых журналистов, оппозиционных политиков и гражданского общества”, говорится в сообщении, размещенном на сайте ОБСЕ.

“Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами, но США больше не могут оставаться слепы к ужасающим фактам нарушений прав человека в Азербайджане”, — заявил глава комиссии, конгрессмен Крис Смит. “Журналистов и активистов регулярно арестовывают и заключают в тюрьмы; оппозиционные политики до сих пор находятся в тюрьме, проводимые выборы не являются свободными и справедливыми; адвокаты в области прав человека подвергаются преследованиям и лишаются статуса адвоката. В Азербайджане преследуется и религиозные меньшинства. США не пойдут на компромисс в вопросах подавления правительством прав человека, основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств”, — говорится в заявлении Хельсинкской правительственной комиссии.

Законопроект, согласно которому будут введены санкции в отношении членов правительства Азербайджана, также распространится в отношении бизнес-кругов, которые ведут торговлю с США, сотрудников органов безопасности, силовых органов и судебной власти. Законопроект также предполагает введение финансовых санкций.

В заявлении Хельсинкской Комиссии говорится: “Это неприемлемо, когда руководство правительства Азербайджана может посещать США, а такие мужественные политики и журналисты, как Хадиджа Исмайлова, адвокат Интигам Алиев, оппозиционный политик Ильгар Мамедов и активист Анар Мамедли заперты в тюрьмах без надлежащей правовой поддержки и доступа к медицинской помощи. Если они могут заплатить такую цену за отстаивание прав человека, меньшее, что мы можем сделать — это встать рядом с ними”.

Хельсинкская комиссия США, известная также как  Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, является независимым агентством федерального правительства. Ей поручено следить за соблюдением Хельсинкских соглашений 1973 года и соблюдением прав человека и норм демократии в 56 странах. В комиссию входят девять членов Сената США, девять человек от Палаты представителей и по одному члену от Госдепартамента, Минобороны и торговли.


facebook twitter gplus linkedin