Угроза международного терроризма — вызов всему мировому сообществу

Декабрь 23, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

В столице Российской Федерации Москве 21 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую вел Президент принявшей председательство в ОДКБ Республики Армения Серж Саргсян. Переговоры прошли сначала в узком, затем в расширенном составе — с участием президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Генерального секретаря Организации и членов делегаций государств — членов ОДКБ.

В своей речи глава Армянского государства  коснулся хода реализации достигнутых на сентябрьской сессии СКБ ОДКБ договоренностей, приоритетов председательства РА в Организации, намеченных на ближайшее время в рамках ОДКБ мероприятий, а также международных и региональных проблем и вызовов. В этом контексте Президент РА, в частности, отметил:

“Уважаемые коллеги,

Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом, брошенным усилиям, направленным на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению.

В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепление действенных военно-политических блоков. Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип “один за всех и все за одного” является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться.

Конечно, у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться нашим общим интересам и взаимным обязательствам. Каждый раз, когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску. Напомню, что у нас есть соответствующая статья в Уставе. И если мы не только не применяем эту статью, не обсуждаем сложившуюся ситуацию, не считаем нужным взять трубку и поинтересоваться, что же происходит в союзнической Армении, но при этом еще и голосуем против интересов союзника в международных организациях, принимаем двусторонние декларации с третьими странами, текст которых направлен против союзников по ОДКБ, то мы просто подставляем под эти выстрелы всю нашу Организацию, ее престиж, ее значимость.

Политика Азербайджана нацелена на эскалацию конфликта. К сожалению, после Душанбинской сессии ситуация не только не стабилизировалась, но и приобрела более напряженный характер. Азербайджанская сторона не ограничивается использованием тяжелой артиллерии, в том числе турецкого производства. 8 декабря вооруженные силы Азербайджана впервые с установления режима прекращения огня в 1994 году перешли к танковому и гаубичному обстрелу, что поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень.

Учитывая складывающуюся в последнее время напряженную атмосферу в регионе, не следует исключать вероятность того, что на этот шаг Азербайджан пошел с подсказки и при поддержке извне”.

В ходе пленарного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ подписан ряд документов, в том числе Заявление глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности о противодействии международному терроризму, решения Совета коллективной безопасности ОДКБ “О Генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности”, “О ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов Организации Договора о коллективной безопасности”. Решением Совета осуществление полномочий Генерального секретаря Организации Николая Бордюжи продлено на один год. Главы государств — членов ОДКБ обменялись мнениями вокруг текущей ситуации в мире и о дальнейших действиях Организации.

После завершения сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ председательствующий — Президент РА Серж Саргсян и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа встретились с представителями СМИ и подвели итоги сессии.

Президент Серж Саргсян в своей речи на встрече с представителями СМИ по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ сказал:

“У нас сегодня насыщенный день. Только что завершилась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Предстоит также провести заседание Высшего Евразийского экономического союза.

Мы собрались на фоне очень непростой обстановки, обусловленной многократно возросшей угрозой международного терроризма, бросившего вызов всему мировому сообществу, безопасности стран и целых регионов.

В принятом на сегодняшнем заседании “Заявлении о текущей ситуации в мире” излагаются оценки и подходы по отношению к самому важному вопросу сегодняшнего дня — вопросу противодействия международному терроризму. Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права. Уверены, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки.

Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом СУ-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Считаю, что данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Мы, как союзники России, выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту.

Мы провели очень продуктивный, прямой разговор в узком составе, подтвердили нашу готовность последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность КСОР с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам. Говорили о ходе реализации договоренностей, достигнутых на прошлой встрече в Душанбе, коснулись вопроса плана мероприятий по реализации решений сентябрьской сессии и приоритетов, предложенных Республикой Армения на период председательства в Организации.

Уверен, что наши слаженные совместные усилия позволят обеспечить эффективное претворение в жизнь обозначенных планов, ход выполнения которых будет рассмотрен на предстоящей в 2016 году ереванской сессии СКБ.

Кроме того, были приняты два кадровых решения: “О Генеральном секретаре” и “О ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов ОДКБ”.

Нами единогласно принято решение о продлении срока полномочий действующего Генерального секретаря Бордюжи до 1 января 2017 года.

Также принято решение поручить СМИД и СМО совместно с Генеральным секретарем подготовить и представить для утверждения на очередной сессии СКБ предложения по распределению квотных должностей в Секретариате, а также предложения по структуре и распределению квотных должностей в Объединенном штабе ОДКБ. Все это вписывается в систему реализации душанбинских договоренностей относительно необходимости активного применения принципа ротации. Николай Николаевич успешно руководит секретариатом, хорошо знает правовую базу Организации, что важно для успешной реализации данного поручения”.


facebook twitter gplus linkedin