Объединяются системы ПВО на Кавказе

Декабрь 25, 2015  |   Автор :   |   Регион

Соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности подписали 23 декабря в Москве министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу.

Создание Россией и Арменией объединенной системой ПВО на Кавказе связано с необходимостью укрепления воздушных границ, в том числе в связи с последним инцидентом в Сирии со сбитым Турцией Су-24, заявил РИА Новости бывший замкомандующего войсками ПВО Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Лузан. “На мой взгляд, это решение связано с событиями, произошедшими в Турции. Сегодня авиация играет главную роль в боевых действиях. Турция — член НАТО, и на территории страны размещены не только ее собственная авиация, аэродромы используются и ВВС США. Нужна более серьезная система, которая держала бы воздушную границу на замке, а для этого нужны объединенные усилия”, — сказал Лузан.

В то же время генерал отметил, что создание объединенной российско-армянской системы ПВО затрудняется географическим положением этих двух государств — между ними пролегает территория Грузии. “Однако единое боевое управление ПВО — это уже достижение. К тому же у нас в Армении есть военная база — ее тоже нужно защищать от авиации противника, порознь действовать нам и армянским военнослужащим в этом случае неконструктивно”, — добавил Лузан. Он также отметил, что создание Москвой и Ереваном объединенной системы ПВО является шагом к созданию единой системы ПВО СНГ. На данный момент Россия работает над созданием Объединенных региональных систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном. С Казахстаном соглашение о создании системы ПВО было подписано в 2013 году, с Белоруссией российская система ПВО уже объединена.

Первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян, отвечая ранее на вопрос Mediamax о том, что нового содержит в себе будущее соглашение, сказал: “Документ создает правовую основу для создания системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности в рамках государственных границ Армении и России. Это позволит при защите воздушного пространства Республики Армения и расположенных на ее территории объектов задействовать не только силы ПВО и авиации дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы, но также силы ПВО и авиации всего Южного военного округа РФ. Это предоставит дополнительные гарантии обеспечения безопасности Республики Армения и Российской Федерации”.

Что касается того, сможет ли новое соглашение применяться в случае возобновления Азербайджаном военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, то Тоноян уверен, что “нет никаких оснований сомневаться в эффективности сил и средств ПВО Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики”.

Министры обороны Армении и России также подписали план сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран на 2016 год.

В ходе встречи министр обороны РФ поблагодарил своего армянского коллегу за слова поддержки и соболезнования, высказанные ранее в связи с гибелью российских военных в Сирии. Он отметил, что Армения практически первой откликнулась на эту большую трагедию. “Для нас это, действительно, явилось таким актом, почти предательством, я бы это так назвал. Потому что мы совершенно не ожидали таких действий от людей, которые декларируют всему миру участие в антитеррористической операции (по борьбе) с ИГИЛ, другими террористическими организациями на территории Сирии”, — цитирует Шойгу РИА Новости.

Касаясь двустороннего армяно-российского военно-технического сотрудничества, глава МО РФ отметил, что все планы военного сотрудничества между Россией и Арменией в 2015 году выполнены — “и в плане учений, и в плане подготовки специалистов, дополнительного набора офицеров в наши учебные заведения, и в военно-техническом сотрудничестве”.

Глава МО Армении Сейран Оганян выразил Сергею Шойгу благодарность “за ту огромную помощь”, которая была оказана нашей стране по линии военно-технического сотрудничества, по поставкам ряда продукции военного назначения. “Они для нас имеют очень важное значение”, — сказал он.

По оценке армянского министра, такие встречи дают возможность поговорить о перспективах военного и военно-технического сотрудничества. “Должен сказать, что, благодаря Вашим усилиям, усилиям российских военных — наших друзей, 2015 год был особенным. Все мероприятия военного сотрудничества выполнены”, — отметил министр обороны Армении. “Такого насыщенного плана, как между вооруженными силами Армении и России, еще не было”, — резюмировал Сейран Оганян.

 


facebook twitter gplus linkedin