Накопительная пенсионная система: итоги первого года

Декабрь 25, 2015  |   Автор :   |   Государство

В накопительной пенсионной системе участвуют и активно осуществляют ежемесячные выплаты около 130 тысяч граждан Армении. За 2015г. к системе присоединились  58.845 человек. Об этом на пресс-конференции заявил на днях директор компании “Центральный депозитарий Армении” Ваан Степанян.

“По положению на 15 декабря 2015г. размер совокупных социальных выплат составил 15 млрд 200 млн 686 тысяч 679 драмов. Размер отчислений государством составил  7 млрд 612 млн 349 тысяч 423 драма. Была погашена доля 60 291 граждан; им вернули  2 млрд 225 млн 211 тысяч драмов”, — сказал он.

Как передает АРМЕНПРЕСС, в 2015 году в системе накопительной части пенсий произошли значительные события, закон предусмотрел возврат накопительной части пенсий, а также представление годовых отчетов о положении дел.   С 1 июля вступили в действие права на обмен, наследование и получение накопительной части пенсий в случае определенных заболеваний.

По закону Депозитарий обязан представлять бенефициариям отчеты, что и было впервые сделано в 2015 году — отчеты были представлены 165 079 участникам. Этот процесс будет осуществляться ежегодно, в будущем году отчеты получат новые участники, присоединившиеся к системе. Причем все участники  имеют право выбрать формат получения отчетов — электронный или на бумаге.

“Учитывая опыт прошлого года, во избежание проблем, связанных с неточностями адресов, посоветовал бы заполнить соответствующее заявление и получать отчет в электронном формате, — обратился к “пенсионерам-накопителям”  Ваан Степанян. — Это является более точным и надежным путем для получения информации”.

Добавим также, что, согласно заявлениям  участников накопительной пенсионной системы, накопленные суммы могут перечисляться на другие банковские счета, как и поступило уже определенное число граждан.

“Однако имеются также банковские счета, открытые с неполноценными данными либо на имя иных лиц, адресованные которым средства возвращены банками Депозитарию. Нами предприняты определенные меры, чтобы наладить связь с данными участниками. Тем не менее, средства 159 участников оказалось невозможным перечислить на счета, указанные в их заявлениях. Эти суммы перечислены на специальный счет, открытый в “Конверсбанке” откуда люди могут получить свои деньги наличными. 37 человек уже воспользовались этой услугой”, — сообщил Ваан Степанян.


facebook twitter gplus linkedin