Экономику Армении удалось уберечь от негативных внешних влияний

Декабрь 25, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Представители делового сообщества Армении по традиции были приглашены в резиденцию Президента на прием, организованный главой государства, чтобы отметить наступающие праздники Нового года и Святого Рождества. Серж Саргсян поздравил предпринимателей с праздниками и пожелал успехов их начинаниям.

В своей речи глава государства коснулся экономических итогов уходящего года, а также очертил важнейшие подходы государственной политики, направленные на стимулирование предпринимательской активности в эти не простые для всего мирового хозяйства годы.

“Власти Армении на протяжении прошедших десятилетий всегда выделялись своей экономической дисциплиной. В этом плане мы выгодно отличаемся от очень многих, поскольку избежали авантюризма и необоснованных шагов. Более того, Армения всегда выделялась стабильными макроэкономическими показателями, именно поэтому международные финансовые учреждения всегда оценивали Армению как стабильного и надежного партнера”, — отметил Серж Саргсян.

Говоря об основных экономических тенденциях уходящего года, он отметил, что 2015 год запомнится многочисленными негативными явлениями: продолжающееся снижение цен на сырьевые товары, в том числе на нефть и металлы; краткосрочные встряски на глобальных рынках капитала, в особенности в Азиатском регионе; обесценивание валюты развивающихся стран по отношению к доллару США, что привело к формированию высоко-инфляционной среды, а в некоторых странах к стремительному взлету курса в течение одного-двух дней, вызвавшему панику на внутренних финансовых рынках. Все это сопровождалось обострением геополитических конфликтов и продолжающимися проявлениями “войны экономических санкций”.

По словам Сержа Саргсяна, при таких внешних условиях не просто было обеспечить макроэкономическую стабильность, сравнительно низкий уровень инфляции и стабильность национальной валюты, а также зафиксировать экономический рост. Тем не менее, фактические показатели 11 месяцев 2015 года свидетельствуют, что благодаря приложенным усилиям удалось уберечь экономическую среду нашей страны от существенных потрясений, которые могли вызвать негативные импульсы, идущие извне.

Очерчивая картину нынешней ситуации, президент сказал: “В январе-ноябре 2015 года показатель экономической активности составил 2,9%, в том случае, когда в начале года эксперты ожидали нулевой, а в некоторых случаях и отрицательный показатель экономического роста. Рост зафиксирован в промышленности — 4,6%; в сельском хозяйстве — 11,6%; в сфере услуг (конечно, без торговли) — 3,0%. Показатель годовой инфляции, то есть уровень цен в ноябре, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составил 1,9%, а средняя инфляция — 4,1%. Это в том случае, когда средняя месячная заработная плата выросла на 8,5%, притом, это редкая ситуация, когда заработные платы государственного сектора росли быстрее, чем в частном секторе. В условиях 8,5% роста зарплат мы имеем рост 9,7% зарплат государственного сектора. Нужно констатировать также, что эти процессы сопровождались относительной стабильностью на валютном рынке: средневзвешенный курс драма по отношению к доллару США в декабре 2015 года, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего декабря, обесценился на 4,4%. При этом важно отметить, что подобное поведение курса было созвучно с поведением основных экономических составляющих, и ответственные за макроэкономическую политику своими взвешенными действиями не создали искусственного уровня курса и опасности резкого уточнения в будущем”.

Глава государства подчеркнул, что многие страны были бы рады таким показателям, однако в абсолютном выражении наши цифры невелики, а, следовательно, мы не можем удовлетвориться достигнутым. “Армении необходим более высокий, долгосрочный и стабильный рост, который был бы неуязвим перед внешними негативными импульсами. Только таким образом мы найдем и займем свое достойное место в мировой экономике”, — подчеркнул Серж Саргсян.

Касаясь экономической политики правительства, он напомнил, что в прошлом году были продолжены реформы, что не осталось незамеченным со стороны международных организаций. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Армения поднялась на три пункта и заняла 35 позицию среди 189 стран мира. Лишь 14% из стран, включенных в рейтинг, реализовали за последний год три или более реформ. Армения — одна из них.

Прогресс Армении отмечен также в отчетах UNDP “Развитие человеческого потенциала” и Всемирной экономической конференции “Глобальная конкуренция”.

По мнению Сержа Саргсяна, важнейшая работа, осуществленная в рамках экономической политики, была нацелена на стимулирование экспорта. “В этом направлении заложены хорошие основы, и результаты этой работы уже заметны. — В наступающем году нужно настойчиво продолжать нашу работу в этом направлении”, — отметил президент.

Хотя правительство и не отвечает непосредственно за эффективность частных компаний, оно может и обязано создать предпосылки для успешного бизнеса, уверен глава государства. Он считает, что в этом плане еще многое должно быть сделано, и предстоит работа высокой точности. “Добывающая промышленность, производство пищевой продукции в самом широком смысле, включая все сельское хозяйство, туризм, информационные технологии, экспорт программ здравоохранения и образовательных программ — вот неполный перечень тех сфер, в которых и власти, и наше предпринимательское сообщество должны работать, не жалея усилий и энергии для реализации новых идей и новых программ. Мы создали возможности для движения вперед, и вместе должны наилучшим образом воспользоваться этими возможностями”, — призвал Серж Саргсян.

Он поздравил предпринимателей с наступающим Новым годом и Святым Рождеством, пожелав их семьям любви и согласия, успехов их начинаниям. “Уверен, что вы способны осуществить и вести вперед самые смелые проекты”, — подчеркнул Президент Серж Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin