Армянская базилика — в списке 14 памятников Европы, находящихся под угрозой

Декабрь 25, 2015  |   Автор :   |   Культура

Ведущая европейская организация по культурному наследию “Европа — Ностра” и  Европейский инвестиционный банк- институт 10 декабря в городах Гаага и Люксембург опубликовали список из 14 памятников и достопримечательностей, претендующих на включение в программу “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности — 2016”.

Как сообщили “РА” из Отдела по связям с общественностью Министерства культуры РА, данный список  основан на результатах исследований, проведенных международными экспертами из различных областей (история, археология, архитектура, сохранение, программный анализ и финансы). Памятники и достопримечательности, находящиеся в наибольшей опасности, были отобраны из 14 европейских стран. От Армении в список вошла Ереруйкская базилика — одно из самых ранних христианских сооружений Армении, построенное в V веке, и село Анипемза (Ширакская область), в котором она находится. Также в список включены  Дворец юстиции в Брюсселе (Бельгия),  замок в Дивитце (Германия), морская крепость Патарей в Таллинне (Эстония), античный город Хасанкейф и его окрестности (Турция), церковь Св. Антония Падуанского в Эстремадуре (Испания),  Венецианская лагуна (Италия), поселение Камбос на острове Хиос (Греция),  Мевисбенк Хаус близ Эдинбурга (Великобритания), замок Рийсвийк (Нидерланды),  Y-блок в Осло (Норвегия), дворец и поместье Вальфлорес неподалеку от Лиссабона (Португалия), здание аэропорта  Хельсинки-Мальми (Финляндия) и разводной мост Кольбера в Дьеппе (Франция).

Часть из указанных памятников и достопримечательностей оказалась под угрозой из-за небрежного отношения, а часть — вследствие отсутствия средств или опыта по сохранению памятников.

В список 14 вошли памятники и достопримечательности  европейского наследия, представляющие абсолютную ценность и находящиеся под большой угрозой.

Решение спасти эти памятники принималось и с учетом заинтересованности различных государственных, общественных и частных сторон.  Включенные в список  памятники и достопримечательности могут также послужить стимулом для устойчивого развития своих регионов.

Предложения для включения в программу “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности-2016”, были представлены госорганами или гражданской общественностью, являющихся членами обширной сети “Европа — Ностра” и ассоциированными организациями со всей Европы.  7 памятников и достопримечательностей для окончательного списка отберет совет организации “Европа — Ностра” и представит 16 марта 2016 года на публичном мероприятии в Венеции.

Программа “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” стартовала в 2013 году по инициативе “Европа — Ностра”, в партнерстве с Европейским инвестиционным банком-институтом  и Банком развития Совета Европы.   Она была реализована благодаря аналогичной, успешной программе, осуществленной американским Национальным фондом по сохранению исторических памятников. “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” не является программой по финансированию: ее цель — координация процесса по сохранению и дальнейшему использованию памятников. Программе “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” оказывает содействие программа Европейского Союза “Созидающая Европа”, являющаяся частью 3-летнего сетевого проекта Европа — Ностра “Актуализация наследия”.

“Европа — Ностра приветствует растущее признание со стороны институтов Европейского Союза, в том числе и со стороны Европейского инвестиционного банка, когда культурное наследие может реально полагаться на поддержку Европы. Наша ознакомительная программа  “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности” имеет большое значение, однако достижения целей можно добиться лишь при широкой поддержке институтов Европейского Союза и совместных действий различных государственных и частных партнеров. Поэтому мы надеемся, что они помогут “Европа — Ностра”, и наши члены спасут и подарят новую жизнь нашему общему наследию”, — заявил исполнительный президент  “Европа — Ностра”  Дени де Кергорлей.

“Эксперты Европейского инвестиционного банка посетят и проанализируют 7 выбранных памятников, находящихся в наибольшей опасности, и окажут содействие при разработке реальных программ действий. Приоритет будет отдан тем памятникам, которые находятся в большой опасности и представляют наибольшую ценность. Опыт последних лет показывает, что особая важность придается местной и национальной собственности, в особенности, когда речь идет о мобилизации поддержки и сохранении выбранных аварийных объектов”, — добавил декан Европейского инвестиционного банка-института Гай Клос.

Напомним, что Армения является членом “Европа — Ностра” с 2012 года. В разные годы Министерство культуры РА, для участия в программе “Европа — Ностра” “7 памятников, находящихся в наибольшей опасности”, представило заявки относительно включения в нее церкви Св. Погоса-Петроса Арагацотнской области РА (2012г.) и монастыря Бардзракаш Св.Григория Лорийской области РА (2013г. и 2015г.), которые в эти годы были включены в предварительные списки.  В 2012г., Организация по изучению армянской архитектуры удостоилась специальной оценки и грамоты жюри премии “Европа — Ностра — 2013”, а в 2015г. программа “Сохранение культурного наследия в Армении” удостоилась премии “Европа — Ностра” в номинации “Образование, переподготовка и популяризация”. Главного приза “Европа — Ностра”, в номинации “Сохранение”, также удостоилась армянская церковь Святой Киракос в Диарбекире, а в номинации “Выбор общества” второго и третьего почетных мест в 2015 году  удостоились армянские церкви — в Никосии и Святой Киракос в Диарбекире.

 


facebook twitter gplus linkedin