Позиция Азербайджана способствует признанию НКР

Январь 15, 2016  |   Автор :   |   Регион

Деструктивная позиция властей Азербайджана в переговорах по карабахскому урегулированию способствует международному признанию независимости Нагорного Карабаха, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, деструктивизм Баку однозначно приводит к отсутствию подвижек в переговорах на протяжении уже долгих лет.

Он отметил, что для прогресса в переговорах необходимо не увеличивать их интенсивность, а согласовывать подходы.

“Естественно, что посредники стараются чаще проводить встречи, однако если они проходят в том стиле, как проходила последняя встреча в Берне, которую президент Азербайджана назвал формальной, то прогресса в подобных “формальных” переговорах быть не может”, — сказал Кочарян.

По словам замминистра, это проблема вынуждает посредников и международную общественность проанализировать ситуацию, поскольку продолжение обсуждений в подобном формате не приведет к положительному результату и говорит о необходимости осуществления определенных изменений в подходах.

“Один из признаков таких изменений мы увидели в Берне, когда сопредседатели, осознавая, что одна из сторон, а в данном случае Азербайджан, по сути, под видом переговоров продолжает свою деструктивную силовую политику, сконцентрировались преимущественно на необходимости внедрения соответствующих механизмов расследований инцидентов, в том числе с помощью соответствующего оборудования”, — сказал Кочарян.

Как считает замглавы МИД, естественно, что Азербайджан отказывается от подобных предложений. Однако, по его словам, такая позиция сопредседателей говорит о том, что посредники уже обеспокоены и стараются найти новые подходы.

“Если они и в данном направлении не достигнут успеха, то рано или поздно должен назреть иной подход, который будет заключаться в принуждении Азербайджана к переговорам, либо начале процесса признания независимости Нагорного Карабаха”, — сказал Кочарян.


facebook twitter gplus linkedin