Бизнес-форум Армения-Греция: инвесторам «зеленый свет»

Сентябрь 30, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Представители деловых сообществ Армении и Греции провели в ереванском отеле “Армения-Мариотт” бизнес-форум, который был приурочен к государственному визиту в Армению Президента Греции Каролоса Папулиаса.
На открытии форума с приветственными речами выступили Президенты Армении и Греции.
Подчеркнув обоюдное желание развивать и углублять армяно-греческое взаимодействие в экономической сфере, Президент Серж Саргсян подчеркнул, что долгосрочное экономическое сотрудничество является важнейшим залогом формирования атмосферы доверия. “Дружественные и деловые контакты армян и греков имеют многовековую историю, — сказал он. — На протяжении веков, живя бок о бок, мы обрели многочисленные общие черты, которые очевидны в наших традициях, в быту, в нашем мышлении, что значительно способствует расширению и развитию сотрудничества между нашими деловыми кругами.
Сегодняшний бизнес-форум очень важен как в плане дальнейшего расширения дружественных отношений и экономического сотрудничества наших стран, так и с точки зрения выявления новых возможностей и новых рынков для наших предпринимателей”.
Отметив, что Армения провозгласила и последовательно реализует инвестиционную политику “открытых дверей”, Серж Саргсян подчеркнул, что продолжаются законодательные изменения, которые нацелены на развитие стабильной и предсказуемой инвестиционной и предпринимательской среды, обеспечивающей равные возможности для всех. Президент Армении рассказал о механизмах государственного содействия, направленных на создание благоприятных условий для новых инвесторов и на увеличение объемов экспорта, в том числе, об отсрочке выплаты НДС, продлении сроков действия таможенных режимов “временный импорт” и “временный экспорт”. Более того, при крупных инвестициях в инновационных сферах и направленных на увеличение экспортного потенциала, по словам Президента, может быть проявлен индивидуальный подход — принят и применен специальный закон о данной инвестиционной программе, даны дополнительные налоговые льготы.
Коснувшись интеграции Армении в Евразийский экономический союз, Серж Саргсян отметил, что это открывает новые возможности для иностранных инвесторов, которые через экономическую территорию Армению могут легче выйти на единый рынок ЕАЭС. В пользу осуществления инвестиций в Армении говорит также наличие в стране качественной и образованной рабочей силы, которая гибко приспосабливается к современным требованиям. Серж Саргсян привлек внимание предпринимателей к значительным темпам экономического роста наукоемких отраслей, таких как информационные технологии, фармацевтическая промышленность, медицина, финансово-банковская система. Он отметил также успехи ювелирного сектора, сельского хозяйства, добывающей промышленности, туризма, производства коньяка и виноделия.
Накануне Президенты Армении и Греции посетили расположенные в Армавирской области сады и новый винный завод, построенные в рамках крупной инвестиционной программы аргентинского предпринимателя Эдуардо Эрнекяна. Делясь с участниками бизнес-форума впечатлениями об этом посещении, Серж Саргсян отметил, что его оценка совпала с оценкой его греческого коллеги. “Мы считаем, что будущее сельского хозяйства Армении, будущее перерабатывающей промышленности должно быть именно таким”, — сказал он. Президент Армении также сообщил что международные лидеры сферы информационных технологий открывают свои представительства в нашей стране. В настоящее время действует более 380 организаций, а число работников, занятых в этой сфере, доходит до 11 тысяч. Средний годовой показатель роста оборота сферы ИТ составляет 20-25%.
Серж Саргсян рассказал также об инициативах, которые осуществляются в области медицины. В частности строится центр лечения и диагностики онкологических заболеваний, который будет оснащен современным технологическим оборудованием и соответствовать самым высоким международным стандартам, что придаст этому учреждению региональное значение. “Я уверен, что армяно-американское взаимодействие в этой сфере дат позитивные результаты”, — подчеркнул Серж Саргсян.
В своем выступлении глава государства коснулся также перспектив развития сельского хозяйства, отметив, что между профильными государственными ведомствами двух стран подписано соглашение, которое открывает новые возможности для развития сотрудничества в этой сфере. Перспективным с точки зрения взаимных выгод представляется также сотрудничество в сфере туризма. Учитывая, что Греция имеет в этой сфере богатые традиции, Армения заинтересована в обмене опытом, а также в реализации совместных программ туристических операторов в области гостиничного строительства, управления привлекательными для туристов достопримечательностями. “Если мы сможем с греческими организациями нормально сотрудничать в этой отрасли, Армения получит большую пользу, а предприниматели, которые займутся этой деятельностью, несомненно, будут иметь доходный бизнес, потому что у Греции очень большой опыт”, — сказал Серж Саргсян, отметив, что в Армении регистрируется заметный рост туризма.
Он также напомнил, что Армения провозгласила политику “открытого неба”, цель которой расширение сферы воздушных перевозок и улучшение качества обслуживания, в том числе на армяно-греческом направлении.
Перечисляя перспективные отрасли сотрудничества Серж Саргсян упомянул также сферу энергетики. “Обмен опытом и технологиями в сфере использования источников альтернативной энергетики, инвестиционные программы энергетической сферы, которые прежде представляли взаимный интерес, думаю, и теперь таковыми являются, учитывая также то обстоятельство, что за последние год-полтора в Армении проведены довольно значимые исследования в этой сфере, и есть хорошие источники альтернативной энергии”,- отметил Президент Армении.
По его мнению, важнейшим залогом развития является качественное образование и стимулирование человеческого потенциала. В этой сфере Армении также есть что предложить своим партнерам. Армения не только заботится о том, чтобы молодое поколение получало образование в передовых зарубежных учебных заведениях, но и предпринимает усилия, чтобы обеспечить качественное образование внутри страны. Одним из ярких примеров такого подхода является международная Дилижанская школа, которая в этом году открыла двери для первых студентов — более ста учеников прибыли в Армению из 50 стран. Действуют также Американский, Французский, Славянский университеты. Серж Саргсян выразил надежду, что в будущем греческие студенты также будут получать образование в Армении, так же, как уже 18 лет армянские молодые люди учатся в Греции.
Завершая выступление, Президент Армении подчеркнул: “Мы с Президентом Папулиасом сегодня подчеркнули важность проведения пятого заседания армяно-греческой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному, техническому и научному сотрудничеству, что даст возможность выявить имеющийся в этих сферах потенциал и наметить перспективы развития”.
Он пожелал участникам форума успешной и плодотворной работы, подчеркнув, что без укрепления экономических связей, становления бизнеса, невозможно решить социально-экономические проблемы стоящие перед нашими странами и правительствами. “Бизнес — это не только экономическая деятельность. Это политика и, возможно, самая важная политика”, — подчеркнул Серж Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin