Будет ли преодолена «круговая порука» при голосовании в НС

Октябрь 01, 2014  |   Автор :   |   Государство

Наших народных избранников часто критикуют за то, что они позволяют себе голосовать в парламенте «за себя, и за того парня”.

Проще говоря, нарушая Закон РА “О Регламенте НС”, голосуют за отсутствующих коллег, регистрируются за них, что упомянутым нами законом запрещено, ибо ч.5 ст.61 Закона гласит, что “Депутат голосует лично — “за”, “против”, “воздержался”. В законе, однако, не зафиксировано, какие последствия могут наступить в случае, если парламентарий лично не регистрируется или не голосует. И пользуясь этим обстоятельством, депутаты голосуют друг вместо друга. Они это объясняют тем, что если нет запрещающей нормы — значит можно. При этом забывая (или, скорее, делая вид, что забывают), что в законе четко зафиксировано: депутат голосует лично. Конечно, когда примерно пару десятков лет назад принимался Закон о регламенте НС, авторы не могли и предположить, что за эти годы армянский язык настолько исказится, и места в депутатском корпусе займут столь шустрые народные избранники, что, жонглируя словами, начнут по-новому комментировать формулировку закона. В этом плане парламент, пожалуй, заметно прогрессировал.
Да, есть страны, где законом предусматриваются вольности — по просьбе отсутствующего коллеги парламентарий может и регистрироваться, и голосовать за него, но нашим законодательством такого не предусмотрено. Тем не менее, традиция “пользования соседской кнопкой” прочно прижилась в нашем парламенте чуть ли не с первых лет новейшей истории отечественного парламентаризма.
И вот депутаты Национального Собрания Рубик Акопян, Заруи Постанджян и Теван Погосян (фракция “Наследие”) инициировали законопроект, запрещающий голосование за других, преследуя цель сделать более открытой и прозрачной деятельность законодательного органа. Предлагаемым изменением депутат, голосующий за отсутствующего коллегу, рассматривается как нарушитель порядка и председательствующий на заседании обязан принять дисциплинарные меры.
Кстати, необходимость подобного изменения в Регламенте НС назрела давно, так что постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам дала по законопроекту положительное заключение, а спикер Галуст Саакян приветствовал законодательную инициативу коллег-оппозиционеров, заметив, что корректировка закона окажет позитивное воздействие и депутаты в своей деятельностью станут более сдержанны.
В основном поддерживая законопроект, депутаты, тем не менее, против привлечения коллег-нарушителей к уголовной ответственности.
Что касается нарушений Регламента, то такое происходит буквально на каждом пленарном заседании НС, когда депутат, получив право на выступление по данному вопросу, озвучивает волнующие его проблемы, зачастую популистские, прекрасно зная, что заседание транслируется в режиме он-лайн, да и в зале присутствуют журналисты, которые сразу тиражируют каждое произнесенное острое слово в адрес властей. Это “растягивает” заседания, меняет настроенность зала, одним словом — являются помехами. Разумеется, депутат вправе озвучивать наболевшие проблемы — более того, именно для этого и делегирован в парламент народом, но на это имеется специально отведенное время — заключительное пленарное заседание каждого вторника, чем они также пользуются в полной мере.
Данная корректировка Регламента, естественно, не столь выгодна для правящего большинства, Республиканской партии Армении, которая, как отмечалось неоднократно, в последний период, после выхода из состава коалиции партии “Оринац еркир”, испытывает во время голосований определенные проблемы. Это прекрасно знают другие фракции, что и послужило, по всей вероятности, толчком к разработке данного законопроекта. Но как видим, даже представители РПА высказываются за принятие новшества.
Вчера законопроект был принят в первом чтении, за него проголосовали 96 депутатов, “против” — 4, и столько же воздержались.
Таким образом, парламентское большинство поддержало инициативу оппозиционных депутатов прекратить нарушение Регламента НС и больше не голосовать за отсутствующих.
Напомним, что документу предстоит еще пройти обсуждение во втором чтении, и вполне возможна доработка текста.


facebook twitter gplus linkedin