Новое пропагандистское оружие против Армении

Январь 22, 2016  |   Автор :   |   Государство

Так охарактеризовал член делегации НС РА в ПАСЕ, депутат от партии “Процветающая Армения” Ваан Бабаян антиармянские доклады “Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана” и “Приграничное население Азербайджана намеренно лишено воды”, включенные в повестку зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Отметив, что резолюции ПАСЕ нарушают принципы переговорного формата по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ, господин Бабаян, общаясь на днях с журналистами, в частности, сказал: Словосочетание “оккупированные территории” никогда не употреблялось в формате Минской группы. Это новое пропагандистское оружие, направленное против нас. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить достижения целей этих резолюций”. Парламентарий особо подчеркнул, что ПАСЕ — не та площадка, на которой могут звучать какие-либо формулировки, разнящиеся с положениями Минской группы, попутно обратив внимание журналистов на то обстоятельство, что авторов доклада неоднократно приглашали посетить Армению для ознакомления с ситуацией на месте, но те избегали этого, находя всевозможные отговорки.

Отвечая на вопрос о том, какие последствия для Армении может иметь принятие резолюций в ПАСЕ, депутат отметил, что он не берется прогнозировать. “Естественно у нас есть запланированные действия на этот случай, которые будут реализованы при том или ином сценарии развития событий”, — сказал он.

Депутат выразил сожаление в связи с неучастием делегации России в зимней сессии ПАСЕ (как “РА” уже сообщала, делегация РФ отказалась от участия в работе сессии в связи с принятыми ранее санкциями в отношении ее). “Россия наш стратегический партнер,  и если бы ее делегация участвовала в пленарном заседании, то вне всякого сомнения поддержала бы нас”, — сказал он.

От себя же добавим, что Россия,  как сопредседатель МГ ОБСЕ, сумела бы устами своих депутатов высказать веское слово о том, что мандатом на посредничество в урегулировании карабахского конфликта наделена исключительно Минская группа Организации по безопасности Совета Европы, а не ПАСЕ.

Напомним, что 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее соглашение об установлении режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, еще около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение не утратило силы до сих пор, однако азербайджанская сторона, особенно в последнее время, систематически нарушает его положения. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ныне же ПАСЕ, не имея на то полномочий, пытается вмешаться в переговорный процесс с откровенно проазербайджанских позиций.

Что касается муссируемых в последние дни (исключительно журналистами) слухов о замене руководителя делегации НС РА в ПАСЕ, вице-спикера Эрмине Нагдалян, то депутат отметил, что от  главы делегации ничуть не зависят  подходы стран-оппонентов, настроенных против Армении политических деятелей, пытающихся осуществлять в Европе антиармянский лоббинг.

“Думаю, в геополитическом аспекте сложилась также довольно сложная ситуация, и в этом случае проблемы персоналий в составе делегации просто не существует”, — сказал господин Бабаян, заверив, что не только армянская делегация, но и многочисленные должностные лица сферы внешней политики Армении приложили все усилия для нейтрализации этих докладов. “Я сейчас не могу многое сказать о предпринятых нами шагах, но заверяю — все возможные усилия прилагались и прилагаются”, — заявил он, добавив, что указанные два антиармянских доклада включены в повестку сессии ПАСЕ с нарушением устава организации, которым четко оговорено: для подготовки каждого доклада необходимо всестороннее изучение и обязательный визит докладчика в регион, являющийся предметом обсуждения. Оба эти требования в данном случае просто игнорированы, авторы докладов очевидным образом пытаются ввести в заблуждение мировое сообщество.


facebook twitter gplus linkedin