Президент вручил государственные премии

Январь 22, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Указом Президента Сержа Саргсяна в ряде сфер присуждены государственные премии Республики Армения за 2015 год, принимая за основу указ Президента РА УП-1164-Н от 22 августа 2002 года “Об учреждении государственных премий Республики Армения и порядке их присуждения” и учитывая предложения комиссий по государственным премиям. 20 января в резиденции главы государства состоялась торжественная церемония вручения премий.

Государственные премии Республики Армения присуждены в областях литературы и искусства, архитектуры и градостроительства, точных и естественных наук.

В ряде сфер областей литературы и искусства: литературы и публицистики, музыки и киноискусства государственных премий удостоились: Акоп АКОПЯН (Акоп Мовсес) за сборник стихов “Седьмая охота” (сфера литературы и публицистики), Вардан АДЖЕМЯН за произведение для струнного оркестра, литавр и фортепиано (сфера музыки), Ваге КЕВОРКОВ (режиссер), Самвел БАБАСЯН (оператор), Айк БАДАЛЯН (оператор), Анна ДЕРДЗАКЯН (автор сценария) и Артур ПАРСЯН (монтажер) — за документальный фильм “Армения”: от моря до моря” (сфера киноискусства).

В области архитектуры и градостроительства государственной премии удостоились Нарек САРГСЯН (архитектор), Пол ЧАТАЛБАШЯН (конструктор) и Степан АХОЯН (директор ООО “Белый Домик”) — за административный правительственный комплекс, построенный на улице Вазгена Саркисяна в Ереване.

В области точных и естественных наук государственная премия присуждена Ашоту САГЯНУ, Анне МКРТЧЯН и Айарпи СИМОНЯН — за работу “Эффективная малообъемная технология производства небелковых аминокислот”.

Председатели комиссии представили работы, выдвинутые на соискание премий, решения, принятые комиссиями в результате обсуждения, удостоившиеся премий работы и их авторов.

В этом году не присуждены премии в сферах изобразительного и театрального искусства, а также в области гуманитарных и общественных наук, по информации комиссий которых, в упомянутых сферах в 2015г. в результате закрытого тайного голосования членов комиссий представленные на государственную премию РА работы не набрали достаточного количества голосов.

После вручения государственных премий Президент Республики обратился ко всем лауреатам с поздравительной речью, в которой, в частности, сказал:

“Сегодня мы присуждаем деятелям искусства и ученым государственные премии Республики Армения.

Убежден, что новое научное достижение или новое произведение искусства получает свою настоящую оценку позднее, когда проходит испытание временем. Это не означает, что мы должны ждать сто или двести лет и только потом оценивать, кто что сделал. Убежден также, что современники имеют ответственность перед теми, кто творит и делает открытия. Мы обязаны громко сказать, что для нас представляет ценность, а что нет. Это обязательное средство и условие для подтверждения системы ценностей общества и государства.

Смысл государственных премий Республики Армения я, в первую очередь, вижу именно в этом. Мы отмечаем, придаем важность, демонстрируем обществу то, что достойно оценки сейчас и здесь.

Уважаемые присутствующие!

У нас в этом году есть номинации, в связи с которыми у меня, конечно, двойственные чувства. С одной стороны, мне грустно, например, что в сферах театра, изобразительного искусства гуманитарных и общественных наук у нас нет лауреатов, с другой стороны, я рад, что наши соответствующие комиссии проявили требовательность, потому что если мы снизим критерии, то тогда тем самым мы просто обесценим наши государственные премии. Так что членов и председателей комиссий, где у нас нет лауреатов, я воодушевляю, поощряю: продолжайте в том же духе. Надеюсь, что в этих номинациях в следующие годы у нас будут действительно достойные кандидаты.

Уважаемые лауреаты!

Благодарю вас за вашу ценную работу и еще раз поздравляю с присуждением этих почетных премий. Желаю вам новых научных и творческих достижений во славу нашей страны, ее науки и культуры”.


facebook twitter gplus linkedin