Ереван призывает Баку сформировать механизмы расследования инцидентов

Январь 22, 2016  |   Автор :   |   Регион

“В 2015 году был зарегистрирован значительный рост грубых нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана, в том числе применение тяжелой артиллерии, что стало причиной многочисленных человеческих жертв. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с адресными призывами к Азербайджану: проявлять сдержанность, соблюдать соглашение о прекращении огня и обязательства по мирному урегулированию конфликта, не препятствовать переговорному процессу, дать согласие на создание механизма по расследованию нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения и на границе”. С такой констатацией факта выступил глава МИД РА Эдвард Налбандян на прошедшем 18 января в Брюсселе 16 заседании Совета сотрудничества Армения — ЕС.

Представив последние развития переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, созданную в результате деструктивных и провокационных действий Азербайджана ситуацию на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе Армения — Азербайджан, министр отметил, что Армения продолжит совместные с сопредседателями МГ ОБСЕ усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование конфликта.

Представители ЕС, отметив, что ситуация на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе вызывает серьезную обеспокоенность, потвердили, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается приоритетным вопросом для Евросоюза. Они вновь призвали к сдержанности и участии в усилиях ОБСЕ по урегулированию конфликта, подтвердили свою поддержку переговорному процессу в формате МГ ОБСЕ и призвали продолжить диалог между Арменией и Азербайджаном.

Вопрос о необходимости защиты гражданского населения в зоне конфликта был поднят  постпредом Армении в ООН послом Зограбом Мнацаканяном на прошедшем 19 января открытом обсуждении Совбеза на тему “Защита гражданского населения”. Он отметил, что Армения разделяет озабоченность Генсека ООН в вопросах защиты гражданского населения, что остается актуальным в зонах конфликтов. Представляя ситуацию в нашем регионе, З.Мнацаканян подчеркнул, что вследствие нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана гражданское население Армении и Арцаха оказалось под угрозой. Обстрелы мирного населения на границе и на линии соприкосновения достигли небывалых масштабов, применяется крупнокалиберное оружие и артиллерия, что уносит жизни приграничного населения.  Только в сентябре 2015г. погибли три женщины. “Армения вновь призывает Азербайджан следовать призывам мирового сообщества, сформировать механизмы определения нарушителей режима прекращения огня и отвести с передовой снайперов. В противном случае, на него падает ответственность за эскалацию насилия и все последствия этого”, — сказал посол Мнацаканян. Он подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ является лучшим примером урегулирования региональных конфликтов. “Армения высоко ценит помощь мирового сообщества, ООН и Генсека усилиям Минской группы ОБСЕ и призывает ООН отвергать попытки Азербайджана помешать усилиям Минской группы”, — сказал он.

Обратив внимание участников заседания на то, что в зонах конфликта, кроме гуманитарной сути проблемы, есть и угроза физическому существованию гражданского населения и его беззащитность, постпред РА в ООН отметил, что, помимо значительных усилий СБ ООН, необходимы более решительные действия. В этом смысле армянский дипломат отметил важность профилактики.

Зограб Мнацаканян подчеркнул, что надо удвоить ответственность, особенно для тех сторон конфликтов, которые препятствуют примитивной безопасности групп риска и оказанию им гуманитарной помощи. В этом аспекте важно разработать стратегию защиты и профилактики безопасности гражданского населения.

Надо подчеркнуть роль полевых миссий региональных организаций и ООН, которые оценивают ситуацию на местах, что станет лучшей профилактикой для защиты гражданского населения. “Более того, защита гражданского населения в зонах конфликта напрямую связана с массовыми преступлениями и геноцидом”, — сказал З.Мнацаканян.


facebook twitter gplus linkedin