Дан новый импульс будущему соглашению Армения – ЕС

Январь 22, 2016  |   Автор :   |   Регион

Армения и Евросоюз на прошедшем 18 января в Брюсселе 16-ом заседании Совета сотрудничества Армения — ЕС подтвердили совместные обязательства по углублению и  расширению сотрудничества во всех возможных сферах, совместимых с новыми международными обязательствами Армении, исходящими из ее членства в Евразийском экономическом союзе.

На прошедшем под председательством главы МИД РА Эдварда Налбандяна заседании были детально обсуждены шаги по дальнейшему развитию сотрудничества Армения — ЕС: вопросы, касающиеся политического диалога, начавшихся в конце прошлого года переговоров по новой правовой основе отношений, мобильности, прав человека, экономических реформ, содействия, предоставляемого Армении со стороны ЕС.

Министр выразил признательность ЕС за предоставляемую на протяжении многих лет поддержку и помощь Армении, сыгравших значительную роль в проведении реформ и развитии институциональных возможностей в Армении, и вновь подтвердил приверженность Еревана углублению всеобъемлющего сотрудничества с ЕС в различных сферах и направлениях, основываясь на достижениях за последние годы и учитывая обязательства страны в других международных, интеграционных форматах.

Э.Налбандян подчеркнул, что в число приоритетов взаимодействия Армении с ЕС входят мобильность, поощрение контактов между людьми. В этом контексте министр отметил, что вошедшие в силу в январе 2014г. соглашения ЕС — Армения об упрощении визового режима и реадмиссии открывают путь к началу процесса либерализации визового режима, что предоставит возможность достичь отмены визового режима для граждан Армении.

Э.Налбандян подчеркнул также важность вступления в силу подписанного между сторонами Протокола Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, который предоставил возможность Армении участвовать в ряде программ ЕС и сотрудничать с различными агентствами Евросоюза.

В пресс-релизе ЕС по итогам заседания отмечается, что на переговорах в Брюсселе стороны дали новый импульс будущему соглашению между Арменией и ЕС, которое должно заменить потерявшее свою актуальность нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве и переформатирует отношения между Арменией и ЕС в рамках Политики европейского соседства и пересмотренной политики Восточного партнерства.

Представители ЕС, представляющий председательство Совета ЕС, глава МИД Нидерландов Берт Кундерс и комиссар по вопросам расширения и политики соседства Еврокомиссии Йоханнес Хан, подчеркнули  прогресс в осуществлении реформ в Армении и готовность страны продолжить эту позитивную тенденцию. Вместе с тем они призвали Армению ускорить процесс реформ в некоторых областях, в частности, в сфере борьбы с коррупцией, защиты прав человека, судебной системы, демократии и других. Особое внимание они призвали уделить реформе избирательной системы, процессу в рамках уже новой редакции Конституции Армении, обеспечению свободы прессы.

ЕС подтвердил свою поддержку усилиям Армении, направленным на реализацию реформ, включая соглашения по визовому режиму и реадмиссии, призвав армянскую сторону максимально эффективно использовать получаемое с этой целью содействие ЕС. В 2014-2017 годах предусмотрено содействие в размере 140-170 млн евро, нацеленное на развитие частного сектора, реформирование сфер общественного управления и правосудия.

ЕС подтвердил свое обязательство по расширению возможности передвижения граждан  в безопасной и хорошо управляемой среде, что является главной целью Восточного партнерства.


facebook twitter gplus linkedin