Антиармянские доклады вызвали возмущение

Январь 27, 2016  |   Автор :   |   Государство, Регион

На открывшейся в понедельник зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер НС РА  Эрмине Нагдалян избрана вице-председателем ПАСЕ. Госпожа Нагдалян займет эту должность до следующей сессии. Кроме представителя Армении, вице-спикерами ПАСЕ избраны еще 19 делегатов — представители Польши, Германии, Великобритании, Италии, Финляндии, Грузии, Дании, Турции, Андорры, Венгрии, Македонии, Нидерландов, Франции, Норвегии.

У ПАСЕ НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

В тот же день на пленарном заседании испанский депутат Педро Аграмунт был избран главой ПАСЕ, заменив на этом посту известную своей достаточно взвешенной позицией и деятельностью Анн Брассер. Занимавший ранее пост председателя фракции Народной партии Европы в ПАСЕ, господин Аграмунт будет занимать пост главы ПАСЕ до 2018 года. Избранный из Валенсии, он представлен в ПАСЕ с 2000 года, является автором множества докладов, в 2010-2015гг. был содокладчиком по Азербайджану, в котором считается большим другом, якобы выступавшим против доклада Кристофера Штрассера за 2013 год о полизаключенных в Азербайджане, повлекшим усиление волны гонений на оппозицию в этой стране.

Более того, по данным испанской прессы, в молодые годы Педро Аграмунт сотрудничал с режимом Франко…

Вот такова ситуация, сложившаяся в ПАСЕ в канун запланированного обсуждения  двух антиармянских докладов.

НЕ УСЛОЖНЯТЬ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС

Еще месяцы назад, когда ПАСЕ ни с того ни с сего инициировала вдруг подготовку докладов “Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана” и “Приграничное население Азербайджана намеренно лишено воды”, армянская общественность сразу же окрестила их “антиармянскими”, и естественно, документы эти остались в центре внимания.

Возмущение армянского народа связано не только с тем обстоятельством, что ни один из докладчиков — ни депутат из Великобритании Роберт Уолтер, ни представительница Боснии-Герцеговины Милица Маркович не соизволили побывать ни в Нагорном Карабахе, ни даже в Армении, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах, составили доклады, руководствуясь неведомо откуда поступившими инструкциями, но и тем, что опусы эти в авральном порядке были приняты соответствующей комиссией ПАСЕ и не менее поспешно включены в повестку зимней сессии.

На всем протяжении этого времени постоянно озвучивалась критика в адрес непонятной предвзятой позиции ПАСЕ, которая очевидным образом пытается внести дополнительную напряженность между Арменией и Азербайджаном, пытаясь вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта, не имея на то ни каких-либо полномочий.

Буквально на днях в этой связи распространили заявление сопредседатели Минской группы ОБСЕ — единственной международной структуры, наделенной мандатом посредничества по исключительно мирному урегулированию Карабахской проблемы. Напомним, в состав МГ ОБСЕ  включены Россия, Франция и США.

Господа Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (РФ) и Пьер Андрие (Франция) в своем заявлении напоминают, что единственно приемлемый формат мирного урегулирования конфликта — Минская группа ОБСЕ. “Мы понимаем, что ПАСЕ может в ближайшем будущем обсудить резолюцию о конфликте, потому напоминаем ПАСЕ и другим региональным и международным организациям, что Минская группа ОБСЕ продолжает оставаться единственным принятым форматом мирных переговоров. Мы ценим интерес, проявленный со стороны ПАСЕ, однако призываем не предпринимать шагов, которые повредят мандату Минской группы ОБСЕ или же усложнят переговорный процесс”, — сказано в заявлении.

В то же время сопредседатели приветствуют все усилия, направленные на переговорное урегулирование карабахского конфликта и готовы работать совместно со всеми теми, кто будут верны принципам мирного урегулирования конфликта.

Сказано весьма циилизованно, но в то же время четко и даже жестко: не вмешивайтесь  в дела, которые вас не касаются, тем более, не предпринимайте шагов, способных повредить процессу мирного урегулирования. В какой мере ПАСЕ прислушается к этому дипломатическому мессиджу и исправит свою ошибку — покажет время.

Хотя, с другой стороны, аналитики считают, что принятие формальных резолюций (в данном случае включенные в повестку вышеупомянутые антиармянские доклады иначе и не назовешь), помимо пропагандистского или морально-психологического удовлетворения Азербайджана, не несет более никакой нагрузки или реального влияния на переговорный процесс или военную ситуацию на границе, а  единственным последствием может стать девальвация влияния ПАСЕ в попытках положительно повлиять на ситуацию в регионе. Не говоря уже о том, что применение двойных стандартов в отношении Армении нанесет ущерб репутации ПАСЕ в глазах армянской общественности.

ПРОЦЕСС ДЕВАЛЬВАЦИИ УЖЕ ИДЕТ

Инициирование столь жестких, тенденциозных и предвзятых антиармянских докладов послужило для армянского народа сигналом о том, что он в очередной раз столкнулся с несправедливостью, теперь уже на международном уровне. Первыми не сдержалась молодежь. В день открытия зимней сессии ПАСЕ у посольства Великобритании в Армении состоялся митинг протеста против антиармянских докладов. Его участники передали представителю аппарата посольства требование, в котором призывают власти Великобритании отказаться от своей “икорно-нефтяной” политики и принимать решения, основанные на основных свободах человека.  Митингующие призвали также в канун голосования отказаться от этого позорного процесса и возвратить европейским структурам присущие им авторитет и беспристрастность.

Хотя на улицы вышла только молодежь, сотни тысяч людей, оставаясь дома, внимательно следят за происходящим в Страсбурге и совершенно солидарны с молодежью, будучи убеждены, что являются не агрессорами, а патриотами, отстоявшими свободу и независимость Родины.

Вице-посол Великобритании в Армении Амиас Морс, встретившийся с армянской молодежью и принявший требования, заявил, что позиция Британского правительства в корне отличается от позиции как ПАСЕ в целом, так и представителя его страны в этой Европейской            организации. “В нашей стране депутат является представителем не власти, а парламента, и не в праве представлять позицию властей в какой бы то ни было структуре. Посему позиция, изложенная в докладе депутата, высказана совершенно не с нашей точки зрения”, — заявил он.

Верить этим словам или нет — тоже покажет время.

 


facebook twitter gplus linkedin